讓海龜痛不欲生的「吸管」是你貢獻的嗎?用完即丟的觀念,讓人類成為動物毀滅者

turtle

台灣環境逐漸惡化,全島垃圾量隨著經濟成長不斷增加,森林砍罰嚴重,空氣霾害危急所有人的健康,政府更是圖利高污染的廠商。像是台灣特產「彩虹河」,政府卻動作慢了不只半拍。

在所有的環保問題當眾,最微小也最嚴重的,就是全球的「塑膠」產品去處。早在 2009 年,海洋研究基金創始人  查理斯.摩爾就開始呼籲大家 近代人類對於資源都抱持著「用完就丟」的想法,但是丟棄的塑膠卻無法被分解,大多的垃圾最後都流向了海洋。

111

222

海洋是所有生物的起源,而我們現在竟然用垃圾漸漸掩埋他,實在荒唐。除此之外,漂流在海水裡的塑膠會被其他生物吃掉,許多的海鳥和魚類就死於食用大量的塑膠。

333 444

其他的海洋生物當然也不能避免這個噩夢,最近在網路上一則影片,一隻海龜被動保協會抓起,他們想要幫他把鼻孔裡的吸管拔出,海龜因此痛苦費力掙扎,在我們心目中象徵平靜智慧的海龜,尖叫流血,讓人心驚又悲傷。

以下為影片連結,友情提示,點開撥放時候一定要開聲音。

人類不斷的反思,期待環境不再被我們破壞,長年致力於此的綠色和平上個月也釋出了有關塑膠的影片。影片只有兩分鐘,卻快速又詳細的和我們解釋一隻塑膠湯匙的來由。

你覺得洗湯匙很麻煩,那你知道塑膠湯匙怎麼來的嗎?

宇宙大爆炸,所有生物生活在地球,然後死去被深埋在地底,人類花費多年尋找由這些生物屍體製成的石油,製造鑽油平台,夜以繼日努力採油,把石油送到了海洋的另一端再度提煉,在工廠裡面和化物提煉製造塑膠粒子,塑膠粒子被運送到全世界,再度被溶解製造成湯匙的模樣。包裝運送到商店裡販售。

所有的工程繁複且耗能,但我們卻覺得洗湯匙很麻煩,選擇使用對環境有害的塑膠湯匙?

塑膠已經深入在人類的生活裡面,雖然不可能一時間放棄他,但是在使用塑膠之前,所有的人類,都有義務再次想想,地球孕育了我們,我們又想要如何回報他呢?

(資料來源:綠色和平 Leatherback TrustTED 未經授權不得轉載)


延伸閱讀:

史上最慘環境浩劫!巴西礦業大壩潰堤,有毒物質氾濫滅村
洗臉水沒說的事》分解不掉的塑膠柔珠,正讓環境變有毒
【投書】這不是災難片!你該關心的七項環境巨大威脅

點關鍵字看更多相關文章: