(圖片來源:Flickr U.S. Army Corps of Engineers Savannah District CC licensed)

(圖片來源:Flickr U.S. Army Corps of Engineers Savannah District CC licensed)

尼伯特颱風上週過境台灣,為台東、南部地區造成嚴重災害,而隨後尼伯特則往中國沿海城市襲去。據中國媒體報導,颱風為中國福建中部沿海帶來暴雨,閩清縣的三個水庫在7月9號無預警洩洪,當地居民透露,大水淹沒雲龍、塔莊、坂東等多個城鎮。光是坂東鎮就有200多人死亡,估計閩清縣死亡人數高達上千人,而當天官方通告稱只有1人死亡,11人失踪

尼伯特所帶來的豪大雨和洪災,造成了坂東鎮災情嚴重。縣政府新聞發布會稱,因洪災所造成的災情:死亡10人,失蹤11人。但當地居民怒批,官方根本是隱匿死亡人數,光是他們身邊親朋好友已知的就有10餘人死亡,據稱,為了隱瞞死亡人數,政府見到屍體就拉去火化,死傷達數百人

但關於這些民間傳出的死亡人數「謠言」,閩清縣公安局通報稱,是當地一名少年曾某借用朋友黃某的手機在微信散播,被證實是謠傳。黃某被當局處於治安拘留十天,曾某因未足十四歲,不予處罰。針對微博、微信中有關閩清災後人員傷亡的種種傳聞,福建官方稱,截至昨天統計,閩清縣共死亡十人,失蹤十一人。

這也不是第一次中國發生重大災情,官方所統計的死亡人數與民間傳出的人數大相逕庭。根據網友統計,中國官方公佈最多死亡人數從不超過35人,對中國的實際人口來說根本不足為奇。

新聞資料來源:
《新唐人》:水庫無預警洩洪 閩清上千人死亡
《香港雅虎》:造謠強颱奪500命 閩14歲少年被捕
《大紀元》:瞞洪災死亡人數 閩政府見屍體就燒

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀>>
別以為在網路上能為所欲為!中國官方嚴懲近 200 名造謠網友
再也無法忍受「被失蹤」!雷洋離奇「被嫖妓」死亡一案,掀起中國公民意識的崛起
文化大革命結束 40 周年,這座「文革墓園」記錄下了中國政府的沉默與難堪