6996023785_a7766e6000_z

Boris Johnson

英國脫歐消息震驚世界,不過,上週公投結束後,英國政壇中力挺脫歐的前倫敦市長強森(Boris Johnson)的聲勢也因此水漲船高。外界都在猜測他將會是現任首相卡麥隆退位後的繼任人選,然而30日當天他卻在記者會上說出讓各界跌破眼鏡的發言:

我不會尋求成為執政保守黨的新任領導人。在諮詢同僚、考量國會氣氛現狀後,我也總結,擔任首相的這個人,不能是我。

這讓人不禁想問,從脫歐到強森宣布退出角逐大位的六天之間,到底發生了什麼事情?事實上,現在發生在我們眼前的,正是一場可比擬「權力遊戲」、「紙牌屋」劇情的政治內戰。

要了解這個問題,首先必須瞭解強森對公投的影響。現在來看,強森無疑是推動脫歐的主帥,然而其實直到今年二月,他才對對外表態支持脫歐,還稱自己做了一個「極其艱難的決定」。他聲明自己是歐洲人,但不代表支持英國參與歐盟的政治計畫。儘管同屬保守黨的卡麥隆勸了又勸,但他還是在最後關頭,毅然決然投向脫歐一派。

9679846020_5b01098a0e_z

卡麥隆的戰友,力挺脫歐的Michael Gove(圖片來源:Policy Exchange CC licensed)

而就是這個決定,為脫歐派帶來最後勝利。在強森加入之前,脫歐勢力可說是一群邊緣人和極端分子所組成的團體,然而就在這位前倫敦市長加入之後,突然搖身一變成為真正的威脅。除了強森之外,還有另一位政治人物支持脫歐,那就是卡麥隆的好戰友戈夫(Michael Gove)。不過,戈夫最多只能為脫歐提供理性論述,但廣受市民喜愛的強森,則是能對脫歐派注入熱情能量。

強森無疑成為脫歐派指標人物,為支持脫離歐盟的英國人打了一劑強心針。另一方面,他的「倒戈」也給了留歐派的卡麥隆一記重拳。許多人當時就質疑,強森最後關頭才下決定,代表他自己也不是這麼肯定脫歐,而之所以選擇脫歐派,只是想打擊卡麥隆,為自己未來的政治前途鋪路。

而這個質疑到了公投結束後逐漸擴大,原因在於強森始終端不出脫歐之後英國的走向。換句話說,他自己恐怕也沒想到,公投竟然就這樣過了,對於未來的計劃幾乎是一片空白。這讓脫歐、留歐、保守黨和工黨等陣營紛紛出現抵制聲浪,這群原先意見相左的領袖們,甚至團結推出了「誰都可以,除了強森」(Anyone But Boris)的串聯活動,由此可見大家對這位投機政客的不滿。

不過儘管大家都討厭強森,但沒有人想到報應來的這麼快,而且下最後一刀竟然就是強森的脫歐兄弟(不是馬力歐兄弟),那位曾經也是卡麥隆戰友的戈夫

在6月23日脫歐結果出爐、卡麥隆請辭後,保守黨內部隨即啟動了決定新任黨魁的選舉機制,並將提名截止日訂在6月30日。強森幕僚團隊沒料的是,在他們已經表明要在當天11點30分召開參選記者會後,戈夫竟搶先一步在早上9點宣布參選,而且到8點30分才「打電話」告知強森。然而根據強森團隊的回應,他們根本沒接到這通電話。

戈夫的這一刀,可說是殺的強森措手不及,誰也沒料到最後這刀會是來自兄弟的「背刺」。各方批評和攻擊湧入,無力面對的強森陣營,最後只能在原訂發表參選的記者會上,尷尬宣布退出。

現年48歲的戈夫一直以來就被視為「力挺強森派」,在支持脫歐公投的畫面中,幾乎是有強森,就會有他。因此許多媒體也將戈夫的倒戈稱作本世代英國最精采的政治陰謀,甚至用「暗夜裡的陰謀」(Midnight Treachery)來形容這次脫歐兄弟的叛變。

戈夫在後來接受BBC訪問時說到:「最後這幾天,我逐漸明白強森欠缺建造和領導團隊的能力。他無法提供國家所需的領導才能。」

16517190391_6fd7e0f16c_z

(Theresa May,圖片來源:UK Home Office CC licensed)

不過,成功背刺的戈夫真的能成為角逐黨魁,甚至是首相大位的最大贏家嗎?那倒也未必。這必須看另一位參選人,內政大臣梅伊(Theresa May)的動向。和脫歐兄弟不同,梅伊至始自終都是一位留歐派,不過她表示,人民的選票意志必須被尊重和執行,所以上台後不會啟動二次公投。而目前,英國需要穩紮穩打一步步來。

長年在內政部打拼的經驗,讓梅伊成為未來對外談判最有實力的首要人選。她的「穩定」策略此時也更能說服英國人的心。對於戈夫來說,這就不是能靠「背刺」搞定的對手了,接下來是要與梅伊合作還是競爭,也將直接影響到他的政治前途。

(David Cameron,圖片來源:DFID CC licensed)

在這場驚天動地的公投中,我們看見了世代分裂──年輕一代抱怨大比例支持脫歐的老年族群,認為沒剩多少日子可過的他們葬送了英國未來──我們看見了政治分裂;長久在身邊支持自己的好搭檔,竟選擇在最後關頭為了奪權背叛自己。

當然,也看見惡劣的投機政客──在宣布退選後,英鎊又重跌了1%。原因是多數投資客原本還想著或許強森上台後會再忝不知恥的改變立場,支持留歐。如今,這一絲希望也隨著強森在政治內鬥中的垮台,徹底破滅。

英國執政黨保守黨最晚將再9月9日選出新首相,屆時我們就能知道到底誰能從這團混亂中殺出,一統江湖。對於遠在台灣的我們來說,選舉結果或許不會影響太多,但從脫歐到選出新首相間的一連串內鬥,絕對是值得人好好省思的驚世之劇。

(首圖來源:BackBoris2012 Campaign CC licensed)

本文相關資料來源:

NewTalk:脫歐派分裂?倫敦前市長強生宣布棄選首相
鉅亨網:強森意外退選、英脫歐翻盤機會驟降!英鎊再瀉1%
轉角國際:《刺殺鮑里斯》:保守黨內戰,這個世代英國最精采的政治陰謀。
風傳媒:離歐陣營喜獲重量級戰將 倫敦市長「內心交戰」後宣布支持英國脫離歐盟
衛報:The Anyone But Boris campaign is up and running
聯合新聞網:強森點燃脫歐炸彈 傷了自己

延伸閱讀:
【公投出爐】英國確定脫離歐盟!這是一場「麵包」和尊嚴的對決
英國脫歐換到了自由與主權,但他們又失去了什麼?
英國脫歐派為何會逆轉:一段歷史和產業發展的愛恨糾葛