英國脫歐派為何會逆轉:一段歷史和產業發展的愛恨糾葛

(圖片來源:Flickr fernando butcher CC Licensed)
(圖片來源:Flickr fernando butcher CC Licensed)

【為什麼我們挑選這篇文章】

英國公投成功脫毆近日在國際上仍然延燒不斷,由於票數幾乎不分軒輊,代表著兩邊陣營都人數龐大。許多人把英國脫毆的案例比喻作是台灣與中國之間的統獨問題,事實上這不僅去脈絡,更是一種操弄意識型態的說法。

英國脫毆不僅攸關產業、經濟、金融的發展,更是世代、族群之間的角力。沒有正確與否的決定,所有的決定都只是一種選擇。選擇了自己想要的生活,抑或選擇了一種理念。在這個全球化下資本主義席捲的金融秩序裡,英國脫離歐盟後的種種舉動,可能都牽制著台灣的發展。(責任編輯 蔡昆儒)

文/juanesrule

這要從英國以前的產業結構開始說起。從 19 世紀開始,英國的工業一直蓬勃發展,直到 1960-70 年代,英國中部和北部(從伯明翰以南一點點這條線往北)像是 Birmingham、Newcastle、Liverpool、Manchester、Sheffield,還有威爾士南部和北部(據我威爾士同學跟我說的)甚至蘇格蘭的 glasgow、aberdeen、Dundee, 基本上都是以採礦、鋼鐵、造船等需要大量勞工的工業為主

直到 1975 年保守黨的柴契爾夫人上台。執政的期間她做了非常多的政策,包括產業轉型等等(有些相當有爭議性)使得英國這些產業開始衰落 ,這些城市也會跟著變得一蹶不振。當然,可能這些改變對英國長期來說可能是好的,倫敦在歐洲的地位也提高了許多(金融)。

但是別忘記,只要是中部北部的,有一定年紀以上的人們, 會認為她憑什麼把我們犧牲掉,造就南部的繁榮(金融業等等),所以其實英國中北部的人們,尤其是中產,或是工人階級,對於柴契爾夫人是非常反感的。

筆者曾在 Newcastle 公車上,隔壁老太太跟偶聊天。
我說:「今天是柴契爾夫人過世的日子吧?」
她說:「我們都不太喜歡她,除非你問南部人,或是倫敦人!她把我們搞得很慘!」

之後,英國加入了歐盟,藉由歐盟的資助(當然,英國每周也要付出大量的英鎊給歐盟)許多錢分配到了這些所謂從前的工業城市:利物浦、紐卡索、格拉斯哥、曼徹斯特,等等 大城市開始轉型

利物浦藉由原本的披頭四音樂還有利物浦足球隊,加上原有的港口改建,轉變成娛樂、文化、學術等,變成觀光城市;紐卡索現在成為英國有名的夜店城市(當地人也非常友善);格拉斯哥除了學術,還保有造船等行業,甚至成為英國海軍造船廠(沒記錯英國的核子潛艦還有航母都是從這出來的);曼徹斯特也成為西北部一個多元文化的聚集地(雖然治安不太好⋯⋯)。

在英國許多城市的路上可能可以看到一些建案(音樂廳、博物館等等),有寫著此建案得到歐盟的贊助。這樣的改變對於這些城市獲得很大的紓解,但是問題是⋯⋯ 從前依賴著這些城市的周邊小鎮的居民,都是靠著這些大城市的重工業工作。如今這些城市變得很好,但是他們城鎮沒有任何改變。歐盟在某些城市建造的工廠,卻是 大量聘僱東歐人或是移民

各位可能知道英國本身的最低薪資是 6~6.5 英鎊每小時,但是東歐國家的薪資水準更低。歐盟是一個自由遷徙居住的國度,而當政治人物承諾在北部帶來就業機會時(招商), 卻無法控制歐盟其他國家人可以要求更低的薪資,以求得到工作機會

英國的資方更會回答:因為英國人不願意做這些工作,所以我只好請東歐人囉(耳熟?)如此一來,各位可以想像很多英國人內心是如何想歐盟的。(不能永遠想到英國就是想到倫敦,要知道倫敦以外是很不同的)

而最近的公投,可以從選票圖中看到分布。英格蘭投留:倫敦、紐卡索、利物浦、曼城等;蘇格蘭基本上大部分是留歐;威爾士大部分是離開歐盟。

  • 為什麼蘇格蘭會選擇留歐呢?因為蘇格蘭其實非常需要歐盟的資助。

蘇格蘭主要產業是位於 Aberdeen 外海,BP 石油正在採的石油、畜牧業、烈酒、觀光、英國及歐盟在蘇格蘭招商的科技業或是軍武相關產業,蘇格蘭在歐盟資助之下(或是英國或蘇格蘭本身的努力招商)正在朝科技業或是新興產業發展。

之前的蘇格蘭為什麼會獨立公投沒有成功,也是因為在那樣的環境之下,歐盟反對蘇格蘭獨立(如果蘇格蘭獨立再加入歐盟)會影響到英國留歐的感觀。

但是好死不死英國首相卡麥隆(David Cameron)拿脫離歐盟公投當作選舉承諾,最後英國整體投出了離歐的結果。 歐盟不會再顧及英國的感受,蘇格蘭的民意也很一致想要加入歐盟的(詹姆士黨再現?)所以接下來蘇格蘭很可能會有獨立公投。

但是副本來了:西班牙開始不爽了。為什麼西班牙對於蘇格蘭要獨立,然後加入歐盟有這麼大的反應?

因為西班牙有兩大族群一直在鬧獨立:加泰隆尼亞地區(巴塞隆納)還有巴斯克地區。加泰隆尼亞這次選舉,支持獨立派成為議會最大黨派,加上加泰隆尼亞一直都是西班牙最富有的地區,如果獨立,西班牙真的會死。

西班牙一堆人跑到英國工作,但是英國離歐 ;最富有的加泰隆尼亞又要獨立,下個死的可能是西班牙⋯⋯。

  • 先不管西班牙了,我們先回到英國本身。

英國還有一個特別地區:威爾士。威爾士本身南方跟北方從前也是採礦、造鋼鐵為主的地區;中部則是畜牧業為主。我同學本身是中部人,家裡是農場。選前評估他認為英國應該會留歐 尤其是威爾士應該是大幅度留歐。畢竟威爾士最大城 Cardiff 以前也是破破爛爛,只能去夜店酒吧玩玩。

之後 因為歐盟,卡爾地夫成為歐洲最適合居住的城市之一,帶來許多工作機會、城市建設等等變得越來越好 。威爾士第二大城 Swansea 也藉由歐盟,建造了潮汐發電的 lagoon(特別解釋,世界上潮汐差最大的國家就在英國西岸:威爾士側,潮汐差達到十公尺)成為潮汐發電的典範之一。

投完之後我同學完全傻眼,威爾士只有中部(畜牧業為主)投出留歐。而南部北部全部都是脫歐。我同學說他要趕快離開英國了,看能不能去蘇格蘭找工作,等蘇格蘭獨立,或是兩年內去歐洲國家找工作不回來了。

(圖片來源: Flickr Rich Girard CC Licensed)
(圖片來源:Flickr Rich Girard CC Licensed)

這次的離歐結果得到了許多批評: 留歐的說投離歐的都是 racist(種族主義者),老人、討厭移民、不知思考、被洗腦 。但是小肥認為,每個族群都有極端分子,留歐陣營裡面也一定有什麼屁都不知道,只想去 megaluf 玩到爽的英國年輕人,然後選完才 google 什麼是歐盟也不一定(感覺英國媒體就是要塑造離歐的就都是亂投)。

投票是民主的,每個票都是平等的。既然很多英國年輕人說:老年人憑什麼決定年輕人的未來?我則想:這些所謂的老年人,經歷過二戰、失業、被政府遺棄的族群,難道沒資格表達他們的決定?投離歐的不一定是討厭外來人的人。

我基本上都在英國北部,當地人大多數都非常友善,甚至安全,只有去倫敦才會感受到冷漠。在英國學最多的就是反向思考,每個值得辯論批評的事情都有兩面,如果離歐真的一無是處,最後會得到一千七百萬的投票?政府還有歐盟會這麼驚訝這個結果 很顯然沒有徹底了解這些人為什麼會去投離歐。

(本文經原作者 juanesrule 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,詳見:原文連結 。)

延伸閱讀>>
1.英國脫歐給台灣的啟示:鄰居就是超龐大經濟體,我們應該怎麼辦?
2.【公投出爐】英國確定脫離歐盟!這是一場「麵包」和尊嚴的對決
3. 別鬧了!Google 統計:脫歐公投後,英國人才瘋狂搜尋「什麼是歐盟」


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: