2016-06-30_135433

去年憑電影《塔洛》奪下金馬獎最佳改編劇本的藏族導演萬瑪才旦,本月25日在青海西寧機場遭到中國警方以「擾亂機場公共秩序」為由帶走,並且遭到拘留。據了解,萬瑪才旦本身患有慢性疾病,他的錄音師德格才讓在微博上指出,機場警察是用暴力手段,強行將萬瑪才旦帶到派出所。

羈押過程中,萬瑪才旦出現頭暈、胸悶、手指發麻的不適現象,27日被送到醫院檢查時才發現,他全身多處出現傷痕和瘀青,至今仍在觀察治療中。

去年獲獎的電影《塔洛》,是萬瑪才旦的小說改編作品。內容從藏人的角度,敘述自己的族群文化如何在西藏境內流失。呈現了藏人在中國共產黨統治下,被灌輸的政治教條取代了傳統宗教信仰。由於導演身分的敏感性,萬瑪才旦遭中國警方羈押的事件也遭外界高度關注。

西寧市機場公安孟君指出,萬瑪才旦是不聽勸阻,擅闖機場控制區才會遭到行政拘留。她說,當時萬瑪才旦到了機場停車場後,發現自己的雙肩背包沒有取,在闖過安檢人員的情況之下進入了機場控制區,安檢人員隨即報警。青海公安廳發布消息說明,萬瑪才旦的行為擾亂公共場所秩序,因此公安局將對他處以行政拘留5日的處罰。

另一方面,製片人索南加人為警方有暴力執法的嫌疑,萬瑪才旦一度手腳共拷,坐上老虎椅。索南加指出,萬瑪才旦當時拿出機票向工作人員說明要取回行李時,對方卻不接受他的說法,叫來了機場警察,將萬瑪的雙手從背後強制用手銬銬起。並將他和助理、司機一同送往機場派出所,隨後轉到西安公安局機場分局。

萬瑪才旦的錄音師德格才讓則在微博上貼文譴責執法部門的暴力行為,呼籲相關執法部門應該尊重公民的基本權利。賈樟柯、婁燁、謝飛、王兵等中國名導紛紛轉發德格才讓的訊息,然而這條發言卻在隔天神秘消失。德格才讓隨即貼上轉發了中國電影導演協會的聲明,並請大家保持冷靜,不要胡亂造謠。

中國電影導演協會的聲明要求相關部門必須公布事件原委,包括警方執法過程是否符合規範,有沒有暴力執法或執法過度的情況。

萬瑪才旦導演是在機場被警方以擾亂公共秩序的理由帶離,但具體細節和警方適用的法律和採取的措施至今未見官方正式公布,事件發生至今已近四天,今天在互聯網和社交媒體上已經引起電影界和社會各界人士的強烈關注。(摘自中國電影導演協會聲明。)

目前,萬瑪才旦已被拘留5天,有沒有正式的拘留書尚不清楚,其間還因身體出現不適而送到醫院。然而這件事發生三天後才在微博上曝光,原因是導演不希望事情傳出去,讓大家過度聯想,然而消息終究還是不逕而走。

值得一提的是,萬瑪才旦出席威尼斯電影節時曾表示過,少數民族題材的影片在中國必須面臨更多審查。如果是藏族題材而且涉及到宗教,審查程序就更麻煩了。萬瑪才旦說,「這不單純是藝術方面的審查,也有意識形態方面的審查。」

萬瑪才旦小檔案:

藏族,出生於青海海南藏族自治州。為中國中國導演協會會員,中國電影家協會會員,中國電影文學學會會員。先後讀於西北民族大學、北京電影學院。因為拍攝《靜靜的嘛呢石》、《尋找智美更登》等藏語電影,在海內外產生廣泛影響。2015年,憑著電影《塔洛》,獲得威尼斯國際電影節、台灣電影金馬獎等提名。

(首圖來源:金馬52榮耀時刻影片截圖

本文相關資料來源:

BBC:藏族導演萬瑪才旦青海機場被警方逮捕
端傳媒:金馬獎得主萬瑪才旦青海機場被拘 友人警方說法不一
新浪新聞:[獨家]萬瑪才旦事件親歷者:不想事情變質
芭樂人類學:印度的西藏地圖第十一張
立場報道:傳藏族名導演 青海遭暴力拘捕 曾指大陸審查少數民族電影

延伸閱讀:
當兇猛的藏獒成為漢人的寵物和火鍋料──其背後的隱喻,正是西藏人如今的處境
她叫做唯色、出版的書在中國全是禁書,寫下中共隱瞞的真實西藏
中國慶祝西藏自治區 50 周年,藏人:「沒什麼好慶祝的,我們仍受壓迫」