新政府今天首次到立法院進行總質詢,行政院長林全在施政方針報告指出,兩岸關係將「依中華民國憲法、兩岸人民關係條例及相關法律規定,處理兩岸事務」,並依兩岸協議監督條例審議服貿,與對岸進行貨貿的後續協商。

今天林全預計報告的重點,有財政金融政策、能源政策,以及兩岸貿易協定的部分。

原本預計上午開始的總質詢,卻在一早就被國民黨「甲級動員」,霸佔主席台要求林全必須簽訂不開放含萊克多巴胺美豬等進口才讓他上台發言。因此至今發言台被佔據三個多小時,總質詢空轉了一整個上午。中午宣布休息,下午兩點半繼續開始。究竟林全今天有沒有辦法上發言台,或是一天就這麼一事無成地度過?

(圖片來源:自由電子報)

(圖片來源:自由電子報

而場外卻是爆發衝突場面,國民黨號召 300 名豬農抗議民進黨政府上台後「換了位子,換了腦袋」,訴求禁止含瘦肉精美豬進口。現場由國民黨台南市議員謝龍介、國民黨文傳會副主委王鴻薇等人主持,不斷喊出「民進黨今天賣豬權,明天賣主權!」、「民進黨執政之後只有豬可以進立法院,人民不能進立法院!」、「選前捐小豬、選後吃毒豬」的口號。

現場秩序一度混亂,亦有民眾趁亂翻進立法院內。其他群眾則是在外將一隻碩大的豬道具推進立法院的圍牆內,不斷喊著「不要阻擋我們的豬!」,據了解國民黨立委張麗善從雲林動員養豬業者,號稱出動 20 台遊覽車包圍立法院。

(圖片來源:中時電子報)

(圖片來源:中時電子報

美豬議題不斷延燒,昨(30)日農委會主委曹啟鴻接受立委質詢時,一改之前說:「擋不住美豬」的說法,低調地表示:「我和農委會的責任,就是全力維護豬農的權益,最好吃的豬肉應該讓國人分享,而且保障這個永續的產業。」而針對國民黨立委質疑,總統蔡英文訪美時是否已與美國談好用開放美豬交換跨太平洋夥伴協定 TPP?曹啟鴻則回應,台美從未談過這個議題,也從未討論過,現在美國大選,兩位候選人還不認為 TPP 是當務之急,何苦這麼急嗎

目前美國兩位總統候選人(希拉蕊、川普)都反對舊政府的 TPP 內容,因此美豬議題根本是個假議題,是國民黨藉由為反對而反對的操作。

然而國民黨想要利用「太陽花學運」的模式,以街頭抗爭的形式奪回政權幾乎是可見的野心。但國民黨不了解的是,街頭抗爭不是只有比衝撞、比大聲而已,街頭抗爭最重要的仍是「論述」和「價值」。若是要實質佔領立法院,我們也拭目以待,看這些人究竟只是領錢來的走路工,或是真正關注議題而來的。

 氣球~高飛~

氣球~高飛~

值得稱讚的是,今天看見國民黨像是園遊會一樣做出一個精緻巨大的豬道具,雖然在推擠過程中據說耳朵和腳都掉了,但仍是非常生動吸睛。國民黨若是要回到街頭和人民站在一起,那也得先精進自己的論述和邏輯,不要僅將社運和暴力劃上等號,不然怎麼衝你們也衝不回立法院的。

kmt-pig

強大的臉書演算法甚至將豬的相關貼文推薦給國民黨了呢!


延伸閱讀:

美豬進口來襲!準農委會主委曹啟鴻:我們有那種能耐完全不接受嗎?但 3 年前民進黨可不是這麼說的

【台日真的友好嗎?】日本福島的食品開放,台灣人不能傻乎乎的都說好呀!

【想要 TPP 先問原住民】紐西蘭政府忽視原住民聲音,毛利人成為 TPP 最大反對勢力