d1773208 (1)

台灣人工時長,薪水低,常常自嘲自己奴性重,而科技業更是有一句流傳許久的順口溜:「十萬青年十萬肝,GG 輪班救台灣」,然而台灣工時到底有多長?瑞士銀行(UBS)最新一份關於工時的調查報告顯示,台北每周工時超過 41 小時,在全球 71 座城市中,位居第八。

這份名為「價格與收入報告(Prices & Earnings report)」的報告,統計了全球 71 座城市及 15 種職業,蒐集了 68000 項數據,包括教育、醫療、製造業、零售等。計算下來,全球都市的平均工時為 36 小時 23 分鐘。台北比平均多了 5 小時,擠進前十。

如果台北只有第八,那冠軍是誰?這份報告顯示,全球最「血汗」的都市是香港每周工時超過 50 個小時,遠遠把第二名孟買的 43 小時 45 分鐘拋在後頭,不僅比全球平均高出 38%,和每周工時最短的巴黎比較,更是高出 60%。另外,香港「打工仔」每年只享有 17 天有薪假期,也比全球平均 23 天少。

全球城市最長工時前十名排行:

1. 香港:50.11 小時
2. 孟買:43.78 小時
3. 墨西哥市:43.48 小時
4. 新德里:42.57 小時
5. 曼谷:42.13 小時
6. 杜拜:42.03 小時
7. 奈洛比(肯亞首都):42 小時
8. 台北:41.17 小時
9. 雅加達:40.42 小時
10. 波哥大(哥倫比亞):40.30 小時

(資料來源:東森新聞

不只香港與台灣,從這份報告中能看出亞洲人的工時普遍高於歐美。在前十名中,亞洲城市就佔了六座。上海、北京、東京、首爾等地的每週工時介於 30 小時到 40 小時,而工時較短的 18 座城市則均來自歐洲,國際金融城市紐約和倫敦,每周工時分別約 35 小時半和 33 小時半,工時最短的兩座城市巴黎和里昂都在法國,分別是 30 小時 50 分鐘和 31 小時 20 分鐘。

而至於工時跟薪水間的關係呢?這份報告比較了個都市的薪資水準和物價指數,發現香港人需工作 52 個小時才能負擔一台蘋果手機,北京人需要 220 小時,至於巴黎、倫敦、柏林等歐洲城市則只需要 41 到 43 小時。如果把手機換成大麥克,台北平均每 13 分鐘賺進一個大麥克,與德國、柏林等城市並列,香港則是平均每 9 分鐘,墊底的肯亞都市奈洛比則需要花 2 小時 53 分鐘,才能買得起一個漢堡。

許多網友認為這份報告遠低估了台灣工時,指出就算不算加班,正常工時都超過 40 小時。然而不管網友怎麼看,對於大老闆來說工時似乎永遠不嫌多。最近勞動部長郭芳煜提出要恢復七天被砍的國定假日,就遭到許多企業主反彈,在討論加班工時上限的要求時,工商大老們更一度喊出希望把目前每月加班工時 46 個小時的上限,拉到 60 個小時。不過,勞動部長並未正面回覆。

對於各國來說,這份報告再次凸顯出了勞資雙方比不完的拉力賽。老闆們永遠希望多撈一點,勞工則希望能爭取到更多休假的權益。蔡英文喊出未來要幫青年加薪,然而到底如何找到一個經濟發展和社會照顧的平衡點,相信會是新政府將面臨的棘手挑戰。

(首圖來源:東森新聞


延伸閱讀:

是真心不騙還是空頭支票?用數據來看基本工資調到 3 萬,到底能不能解民所苦

【老闆們請不要玻璃心】勞動部長還給勞工七天假,企業主崩潰:勞動部太偏袒勞工了!

老闆們別再騙了!台灣從來不缺工,你們要的只是「低薪」勞工