600_1700966_3

[socialpoll id=”2360777″]

柯文哲選前就提出 2 萬戶公共住宅政策,上任後則表示將再 4 年花 1300 億台幣完成目標。如今,北市府已規劃 46 處公宅基地,但興建過程卻遭受層層阻礙。反彈最嚴重的信義、文山居民認為大量公宅會衝擊周圍交通、房價和治安,昨天都發局到東園國小召開青年營區公宅基地說明會時,不滿民眾甚至以撒冥紙的方式抗議公宅。

而就在今天,藍綠議員也共同連署,認為未來市府若要蓋公宅,須得到周邊直徑一公里內過半居民 i-Voting 同意,否則不得推動。這讓柯文哲深感挫折,19 日晚間再度再臉書上發文,重申蓋公宅的必要性。

其實,不只柯文哲要蓋公宅,蔡英文也提出了 8 年蓋 20 萬戶作為當時競選口號。政治人物都很清楚台灣受高房價所苦,而和國外相比,我們的社會住宅嚴重不足,只占占全國住宅存量不到 0.1%。就算不和社會福利先進的國家相比(荷蘭有超過三分之一的住宅是出租式的社會住宅),也僅是日本韓國的 1/80。要解決高房價問題,特別是讓年輕人能「住得起」,公宅是一個解答。

  • 誰願意,為了公共利益犧牲眼前的權益?

然而,大家都明白台北市居住問題的嚴重,卻沒有人願意公宅蓋在自己家旁邊。公宅集中的信義區、文山居區居民反彈的最厲害,尤其是信義區的廣慈博愛開發案。居民批評,柯文哲喊出「4 年 2 萬戶」的公共住宅計畫,竟有近 1/3,全塞在廣慈公園旁。北市議員王鴻薇則指出,郝龍斌時代原先規劃 1 千 4 百戶公宅,柯市府上任後卻倍增到 2 千 8 百戶,公宅將引進的人口數相當於 3 個里的人口加總,由於道路、學校都沒有增加,暴增的人口數會讓當地居民生活品質嚴重下降。

除了信義區之外,議員質疑北市府在文山商圈蓋公宅,卻沒有預先作交通預估,文山區恐怕會變成第二個內湖。而對於文山區和信義區的反彈,柯文哲表示會繼續作好溝通,政策都能再作修正。以交通議題來說,未來他在興建公宅之前,一定會優先考慮交通問題,並依據文山區產業需要,設計當地工作人需要的公宅。

對於交通問題林洲民則回應全世界沒有一個國家是要先解決交通問題,再來蓋公宅。他反問,北市過去 60 年交通哪一天有解決?交通應該是越來越理想、循序漸進,這不會是問題。不過他也坦言,公宅政策剛開始的確會有密度不均勻的情況,但未來有更多戶數時,各行政區的均勻是可以想見的。

公宅還沒真正蓋下去,柯市府團隊也再三表示政策都能再修正,強調社會住宅對台北的重要性,但居民甚至議員的反對卻越演越烈。昨天都發局到東園國小召開青年營區公共住宅基地說明會時就遭到居民拉白布條、撒冥紙的「招待」。居民不滿的是北市府在興建青年段公宅動工後,緊接著青年營區興建公宅,認為一次引進過多人口,會導致生活品質嚴重下降。

  • 公共住宅=貧民窟?

在這群居民眼中,對公宅的想像可能就和貧民窟沒兩樣,會引進一堆找不到工作的邊緣年輕人。有民眾在說明會上指出,萬華區是北市吸毒、販毒最氾濫、治安不好的地方,不該再蓋公宅。現場一位鄧先生甚至認為柯市府應該去解決台北車站、龍山寺和萬華區的遊民問題,不要只會跟著別縣市的流行,在公宅問題上作秀。

公宅興建不只在萬華區受阻,上個月於文山區召開說明會時,甚至有人質問政府,「現在社會上的治安問題不是都是年輕人發生的嗎?你有看到老人家去殺人家嗎?」他們理直氣壯的表示,萬一未來因興建公宅而再度引發類似「小燈泡」的隨機殺人事件時,難道可以跟政府申請國賠嗎?

  • 治安不好,才更需要興建公共住宅

從這些居民的回應中,我們可以得知一個事實;那就是人人都知道年輕人買不起房子會造成嚴重的社會問題,卻鮮少有人願意為改進問題犧牲一些自身權益。有房階級的人眼中看不見居住正義,只看到失業又危險的年輕人,以及會拉低房價貧民公宅。萬華是台北治安最差的地方,所以就不該蓋公宅了?但,反過來思考,這不就代表這邊特別多負擔不起房價的底層階級,需要政府興建公宅來援助嗎?

而現在,這股對公宅的反動之力逐漸升溫,今天一共就有藍綠加起來 49 名就連許多議員議員聯署要求市府未來蓋公宅,要先以 i-Voting 得到以基地為中心,周邊直徑 1 公里內過半居民的同意,否則不能執行。議員王威中痛批,該提案是「惡意」提案,會實質杯葛公宅政策。他認為,使府推動公宅就要有較強的行政裁量權,若透過如此強加門檻的方式,最後結果就是被民粹綁架、被地方民代綁架,公宅永遠不要想蓋出來。

公宅,是解決台灣高房價和年輕人居住問題的出路,然而對於某些台北人而言,寧可接受建商繼續興建貴得嚇死人的豪宅,也不願見到政府興建便宜的公宅,原因就在有太多利益油水糾結在內。誰又願意放下甜頭,放下自視甚高的階級意識,來解決公共問題?下從居民、里長,上到議員,人人都停留在自掃門前雪的心態。從興建公宅引起的阻礙來看,台灣離真正的公民社會,仍有很大一段距離。

[socialpoll id=”2360777″]

(首圖來源:自由時報


延伸閱讀:

別當「自私的台北人」──過度發展讓倫敦反思公宅政策,台北不該成為只剩繁華的空殼

柯 P 公宅讓擁房者崩潰:別哭了,誰規定投資房產只賺不賠?

土壤液化地圖公開衝擊房價?金管會提出的「差異化管理」,只是讓窮人承擔更多災難風險