(圖片來源:Flickr Jornny Liu CC Licensed)

(圖片來源:Flickr Jornny Liu CC Licensed)

文 /hundereins

個人深深認為國中老師也不會知道這些事,整個 1960 年代共產主義世界內部爆發了一次無與倫比的大分裂。開始於 1961 年的羅馬尼亞共產黨代表大會,中蘇兩國代表團整個在會議上翻桌,一直結束於 1969 年中蘇在烏蘇里江真正開戰,當時北京全面戒嚴,中南海甚至做好蘇聯可能對中國動用核武的心理準備。事情,是這樣開始低⋯⋯

讓我們把時間回溯到前面一點點,1953 年史達林掛點。在一片噓聲中,赫魯雪夫在腥風血雨的權力鬥爭後坐上了總書記的位置。這之前赫魯雪夫的軍階最多也只到中將,上面還有這麼多元帥大元帥大大元帥,把大位傳給他真是個永遠的謎。不過赫魯雪夫也很頭痛,這之前他的軍階最多也只到中將,上面的將軍和忠於史達林的政治局根本不甩他,他們一直在質疑赫魯雪夫的政策與史達林的基本國策相違背「幹史達林就是很棒啦你赫魯雪夫去死吧誰理你啊!」搞得赫魯雪夫恨史達林恨得咬牙切齒的,總有一天搞死你….. 阿不對你已經死了。

三年後,赫魯雪夫展開了他的復仇計畫。史達林在現今的名聲很差,但是在當時,他還是蘇聯人民心中的英雄。史達林之所以名聲不好其實很大一部分是赫魯雪夫害的。

1956 年 2 月,改變共產世界的蘇共 20 大在莫斯科召開。

一開始都還不錯,赫魯雪夫在這次會議上首次宣告放棄與美國武力衝突,轉而尋找和平共存的可能性,美蘇兩強首次在冷戰時期放下武力衝突!!這絕對是驚天動地的大新聞。今年諾貝爾和平獎我看大家都不用爭了,大家早點回家洗洗睡。不過,那一年諾貝爾和平獎應是很有骨氣的:從缺。沒頒給赫魯雪夫其實也很正常 因為他雖然宣告了跟美國的和平,卻引發了更大的問題。

1956 年 2 月 25 日,莫斯科,蘇共 20 大會議大廳。

大會的最後一天晚上在一片掌聲中結束,晚宴結束後大家早早上床,隔天還要趕路回家。當天夜裡 12 點蘇聯把各國與會代表全都挖到會議大廳,赫魯雪夫走上台,開始了他一生中最著名的演講:《個人崇拜及其後果》。

這份報告整整長達 4 個小時,在演講裡赫魯雪夫全盤推翻史達林的貢獻。指稱他個人獨裁、塑造個人崇拜,還揭露了 40 年代種族大清洗的罪刑和與列寧的爭執。最後指責他在偉大愛國戰爭(就第二次世界大戰啦)的方針錯誤,直接導致史達林格勒戰役初期的重大人員傷亡。

由於內容太過爆炸性, 所有與會人員不敢相信自己聽到了什麼,根據當時見證者的回憶錄,大家搖頭、叫罵,還有直接暈倒的。當天史達林的故鄉喬治亞就很有效率的爆發超大規模的抗議運動。然後是波蘭、匈牙利,共產世界遍地開花。只是這麼大的事情,整個西方世界居然完全不知情,共產主義陣營整整瞞了歐美兩個多月才被以色列的摩薩德從華沙偷出整份演講稿,歐美各國的共產黨立刻就雪崩了。

反對個人崇拜和造神這件事情讓毛澤東非常惱火,為什麼?因為他基本上也在幹差不多的事情。這也就是為什麼毛澤東原本和史達林本來是很看不順眼的關係,忽然間變得跟史達林超麻吉,搞得周恩來爬都要爬到莫斯科上香,蘇聯人還直接跟周恩來說:「反正我們也不要他的屍體,你們這麼喜歡史達林,要不要乾脆把他打包回中國?」

不過,造神運動畢竟是一件不太風光的事,毛澤東要反赫魯雪夫並不容易。最後他終於找到了反對的理由:赫魯雪夫的和平政策。

之後很長一段時間,中共一直宣稱蘇聯的和平政策就是在速美帝覽趴,然後跟美國一起壓榨這個世界, 赫魯雪夫說:「蘇聯和美國是世界上最強大的兩個國家,誰不聽話,我們只要動動手指,就可以把他們嚇得屁滾尿流」就是在說給中國聽的。

不過蘇聯也對毛澤東充滿成見,在一次宴會上,毛澤東在關於核戰爭的發言把所有人嚇得目瞪口呆:「我們中國人就算死了三億人,還有三億人;如果真的爆發戰爭中國一定會勝利,社會主義也是。」

對此赫魯雪夫的評價是:「毛澤東這個人….. 基本上對現代戰爭一無所知,他完全不了解他中國的眾多人口在核武面前只是一堆肉」

從此以後中國在國際上,就是想辦法搗蛋。如果有人看過解放軍的戰爭史,基本上除了韓戰越戰,每一場中國跟其他國家挑起的戰爭,都。很。奇。怪!都是忽然間轟炸或入侵其他國家 把對方打得措手不及,然後在敵人還沒能集結反擊前,就忽然撤退然後宣布勝利(這就是為什麼解放軍宣稱自己從未戰敗過的真相)。之後就是留下一頭霧水的敵人:這些傢伙到底來幹三小的…..?

(圖片來源:Flickr Jornny Liu CC Licensed)

(圖片來源:Flickr Jornny Liu CC Licensed)

像 1958 年 7 月 14 日,伊拉克發生政變,美蘇在那邊想辦法和平調解。一個月後好不容易有點眉目,忽然間 8 月 23 日,中共毫無預警就開始砲轟金門。

一直到現在,中華民國還是在為八二三炮戰高潮,講金門守軍是怎樣英勇擊退共軍…. 但其實中共根本沒有要打來的意思,它的目標就是要讓蘇聯難看。果然蘇聯就中招,當美國氣沖沖跑來:幹你們不是說要和平嗎??為什麼忽然砲轟台灣,百口莫辯的蘇聯只好繼續嘴硬:怎樣啦老子就是任性咬我啊….

隔年赫魯雪夫準備訪美,並且就和平議題與美國商談。中共再來一次同樣的把戲,在訪美的前一天進攻印度。這次蘇聯學乖了,小老弟不聽話就要出手鞭打,它譴責了中共,並且撤回蘇聯援華的資源和專家。

這時,中共正在經歷大饑荒時期(1960-1962)蘇聯撤回專家正好給中共一個絕佳的機會,把造成飢荒的一切原因全都推到蘇聯頭上。即使是現在,還是很多人相信飢荒是蘇聯人害的。但中共內部自然明白,這是毛澤東的錯誤政策造成的。之後在文革被鬥倒的劉少奇全身顫抖,說:「這麼多人死了,歷史會記我們一筆的」。

1962 之後,毛澤東便退居第二線,開始讓劉少奇主導政務。當時中共的主要人物如劉少奇、鄧小平,都是改革派人物,他們認同赫魯雪夫的路線,認為現在應該建設民生經濟,而非軍工業。

文化大革命前的最後一次人大是第八次人民大會,這所謂的八大路線是中共歷史上最開明、最民主的一次嘗試。但很不幸的,也被毛澤東認為是最帝國主義,最腐化的路線。

之後的七千人會議,劉少奇鄧小平相繼發表民主化的重要性、反對個人崇拜,甚至說出「即使是主席都有可能犯錯」,這讓毛澤東內心的警鐘大響,開始認為七千人會議之後,他的權威真正開始受到了威脅。而他與劉少奇的鬥爭,基本上就是他與赫魯雪夫的鬥爭。這不是共產主義內部的路線分歧,而是共產主義和帝國主義的對抗。

(圖片來源:Flickr Peter Guo CC licensed)

(圖片來源:Flickr Peter Guo CC licensed)

1966 年之後文革爆發就更精采了,平心而論,毛澤東的確是個夠狠的人物,讓中共除了毛澤東以外的所有人直接承認,這所謂的文化大革命,他們根本沒人知道這是什麼東西、也不知道該怎麼進行。中共政治班底幾乎全被翻盤,所有人之間的愛恨情仇一次在這邊爆發出來。文化大革命不是一個有計畫的革命,從一開始就沒人知道它該往哪裡走,也沒人知道如何善後。

即使毛澤東都不知道,只有一段文獻,在 1967 年之後他私底下告訴他相信的美國記者斯諾(Edgar Snow):「一切都不行了….. 天下大亂了」

但 1967 年,這文革風暴才剛開始,而且只會越演越烈,只有我們後世人才知道,這場浩劫,會持續漫長的十年……。

(本文由hundereins授權轉載。未經允許,不得轉載。)


延伸閱讀:

在文革下放的農村裡,遇到台灣──關於那些我當紅衛兵的日子

文化大革命結束 40 周年,這座「文革墓園」記錄下了中國政府的沉默與難堪