鄭捷在這幾天處死又引起社會高度討論,而除了廢死和反廢死之間的論戰外,也出現另一種陰謀論的說法──急著在死刑定讞 19 天後就急著下手的政府,是不是想藉此蓋掉什麼事件?

well,這種猜測性的說法,可能來自一班對草率執行死刑不滿的人,也可能來自對政府充滿不信任的懷疑份子,真實性有待查證。不過,先前鬧很大的巴拿馬文件,也恰巧在鄭捷執行死刑前一天,開放給一般民眾搜尋。其中,台灣人設立的離岸公司總共有 2906 家,集中在加勒比海英屬維京群島。

巴拿馬文件是在國際調查記者同盟(ICIJ)協助下,從巴拿馬一家律師公司莫薩克.馮賽卡中洩露的 1150 萬份文件。這些文件揭露了多國權貴透過離岸公司隱藏財富,甚至藉此來逃稅。消息在上月傳出來時,就引起國際關注。而如今,這批文件也終於向公眾開放,其中涉及 36.8 萬人和約 32 萬間離岸公司。普通市民只要在家動動手指,就能查閱這份資料庫

不過,具體來說,這份英文資料庫該怎麼查呢?媒體香港 01在公布了教學,讓人人都能在五分鐘內查詢到在資料庫中的名單。而關於台灣在文件中的 2906 家離岸公司,網路上也已全部揭露。不過名字之多,實在也讓人看得眼花撩亂,於是網路上又有鄉民將名單濃縮,製作一份台灣版的巴拿馬資料庫,供大家查閱。

2016-05-12_191009

如果,還是嫌不夠清楚,那不妨再來看看這份更進階的版本。透過幾位鄉民的努力,巴拿馬帳戶公開的台灣地址全都呈現在這張 google map 上了,透過這張地圖,我們就能知道有海外帳戶的人都住在哪裡,哪家公司(我怕被查水表,就請各位點進去自己看囉)。

2016-05-12_191447

這是截圖,若想看原版請點此

當然,名字出現在巴拿馬名單之中並不代表一定違法,但富人或有權勢階級、甚至是罪犯,的確可以利用設立境外空殼公司來逃稅,將行賄、盜用公款、貪汙所得的黑錢漂白。在先前公布的名單中台灣方面只有吳奇隆上榜,國外方面,許多政治人物和名人都牽涉其中,包括冰島總理岡勞森(Sigmundur David Gunnlaugsson)、烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)、英國首相卡麥隆(David Cameron)父親伊恩(Ian Cameron)、中共中央總書記習近平的姐夫鄧家貴、影星成龍等。

值得一提的是,在哈利波特中飾演「妙麗」一角的艾瑪華森也出現在其中,讓許多喜愛他的粉絲震驚。而針對部分媒體報導蔡英文哥哥蔡瀛陽疑似上榜,並影射他逃稅和洗錢,蔡瀛陽今天委託律師鄭秀惠發表聲明表示,相關報導與事實不符。

不管法務部選在此時處死鄭捷,是不是要隱瞞巴拿馬文件中的秘密,資料庫的公開都可以讓全民一起扮演記者的角色,揪出到底有哪些達官顯要有洗錢或是逃漏稅的嫌疑。而根據 ICIJ 的說法,9 日上線的資料庫其實只是《巴拿馬文件》的一小部分:「資料庫並不包括銀行帳號、交易記錄、電郵與其他通訊、護照與電話號碼。資料庫中的資訊經過篩選、有所限制,是為了公眾利益而公布。」

多虧網路上幾位鄉民的協助,讓人能快速查閱巴拿馬文件中和台灣相關的部分。現在,就讓我們靜靜期待這份資料庫之後公布後的完整面貌,來猜猜還有哪些政商大咖沒被挖出來吧!

(首圖來源:Panama Papers Taiwan Index


延伸閱讀:

【國際看什麼】《巴拿馬文件》公開!32 萬間境外公司資料任查 洩密者:一場電子化革命將展開

關於巴拿馬文件:一位親身經歷者的故事和真相

四爺麻煩大了》巴拿馬文件「90 人名單」驚見吳奇隆,卻沒有一位台灣政商大咖,這你敢信?

中國網路封鎖消息、冰島總理請辭… 震驚世界的巴拿馬文件案到底是怎麼回事?