2016-05-12_100923

伊拉克首都巴格達昨天遭到連環汽車炸彈攻擊,造成至少 94 人喪生。伊斯蘭國宣稱,3 起攻擊都是他們所為。

東北部蛇葉脈社區薩德市(Sadr City)最先遭到攻擊,當時,一輛藏有炸彈的汽車再人潮鼎沸的露天市場爆炸,街上滿是殘肢瓦礫,情況慘不忍睹。這場爆炸造成至少 64 人死亡、87 人受傷。目擊者說,炸藥被藏在一輛滿載蔬果和水果的運貨卡車,司機把車停在市集裡就消失了。

就在這起攻擊數小時後,位於巴格達東北的什葉派城市巴古拜(Baqouba),也遭到自殺炸彈攻擊,造成至少 13 人死亡、60 人受傷,IS 也聲稱是他們發動攻擊。之後,另一個什葉派社區也遭到炸彈攻擊,伊斯蘭國並出面宣稱,3 起攻擊都是他們所為。

這次遭到攻擊的社區都是什葉派穆斯林聚居區,伊斯蘭國 2014 年崛起後,控制了伊拉克北部和西部大部分地區,經常把什葉派穆斯林當作攻擊目標,認為他們是叛教者。近日,伊拉克部隊已從伊斯蘭國手中收復大片失土,但 ISIS 仍舊控制大部分伊拉克西部,也經常對政府控制的地區發動炸彈攻擊。

雖然伊拉克最近收復許多被伊斯蘭國占領的失土,但由於伊拉克國會遲遲不肯通過新內閣人選,導致近年該國政局不穩,影響對 ISIS 的作戰佈署。某些人警告,歐巴馬在政府在對伊斯蘭國策略上有重大漏洞,只顧著打擊 ISIS,卻忽視了如何協助伊拉克總理阿巴迪(Haider al-Abadi)重建嚴重貪腐和效率欠佳的政府。而這項內部危機,可能破壞對伊斯蘭國的戰鬥。

(首圖來源:法新社翻拍)


延伸閱讀:

【反恐小尖兵】台灣警政署「參戰」?伊拉克進攻伊斯蘭國收復失土,騎彰化縣警車巡邏

這才是伊斯蘭國!史上最強暗黑經濟體,台灣新聞沒報的真相

伊斯蘭國到底要什麼?(上)