欸,說好的兩黨一樣爛呢?新國會選後上路,自 2 月 19 日開議至今,已經有高達 72 件法案三讀通過,2015 年同期 20 幾案相比,多了快 4 倍

民進黨在立院單獨過半,自然背負不少壓力,而新科立委也沒有讓選民失望,卯足全力開會。內政委員會召委陳其邁三天就排了「集會遊行法」、「公民投票法」修法,司法委員會段宜康是時常上、下午排審法案趕進度,還被助理戲稱是「血汗委員會」。就連今天地震搖的大家恐慌發作時,內政委員會召委陳其邁也只對眾委員說句:「歹勢,你們遇到我」,然後繼續淡定開會。由此看出,新國會有多拚。

這 72 個三讀通過的法案包括將土讓液化納入天然災害的《災防法》修訂、管制會員資格的《農田水利會組織通則》修訂等重要民生經濟法案等,而民進黨陳亭妃也表示,其實很多法案都已經延宕很久,所以他們都希望藉著新國會做到改變,很多委員會都是上下午排案,緊鑼密鼓展開修法和討論。

除了效率提高外,新國會的改革也強調公開透明。包括把被批評的朝野協商首次錄音、錄影上網,國會頻道也開播,讓民眾能更了解立法院法案審議的過程,擺脫政壇亂源中心、老是有人打架的形象。

值得一提的是,今天上午內政委員會初審「公民投票法」部分條文修正草案時,終於達成初步共識,將投票年齡從 20 歲下修到 18 歲。而公投投票門檻,也下修至總投票權人總數 25%。針對兩岸間政治協議,也增設了「二階段公投」,讓全民共同參與、決定兩岸間的相關政策。另外,全國性公民投票事項也增列「領土變更案之複決」。這表示我們終於有可能公投,將憲法中不合理的「秋海棠」領土給修改掉了。而這對於台灣主權在未來能不能獲得國際承認,具有關鍵性作用。

延伸閱讀:

覺得溫暖!英、美、日皆有公民站出支持台灣獨立,但真正的問題是我們的「中國憲法」

一張圖透露中華民國憲法的荒謬:我們和 16 個國家有領土爭議,但若宣告放棄將被視為是台獨的挑釁

在過去印象中,我們或許常對這群老愛在立院上演全武行、又時常不知道偷偷摸摸通過什麼法案的立委感到失望,不過看完這些改革跡象,你是不是也對台灣未來的政治樣貌燃起一絲期待了呢?

想知道 72 個通過的法案是那些,請點此

(首圖來源:自由時報