640_3f41392d47bc6a3a2b45e57ad4a4e53b

上個月轟動一時的巴拿馬案今天有最新進展,國際調查記者聯盟(ICIJ)於美東時間周一下午 2 時(台灣時間凌晨 2 時)將轟動全球的《巴拿馬文件》放上網站向大眾公開,總共有 32 萬份秘密公司、信託和基金的相關資料,可在資料庫搜索,網址為https://offshoreleaks.icij.org

ICIJ 在今年 3 月揭露巴拿馬一間事務所外洩的 1,150 萬份文件,踢爆其利用境外公司幫助富豪隱匿財富的已達到逃稅目的手法,多國政治人物和名人名列其中,包括已經下台的冰島總理岡勞森(Sigmundur David Gunnlaugsson)、烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)、英國首相卡麥隆(David Cameron)父親伊恩(Ian Cameron)、中共中央總書記習近平的姐夫鄧家貴、明星吳奇隆、成龍等。國際調查記者同盟更指俄羅斯總統普丁用空殼公司五鬼搬運,在海外藏了 20 億美元

由於各國資產繼承、贈與和繳稅的遊戲規則不同,促成巴拿馬這間事務所的誕生。許多老闆在低稅率國家設立公司,為的就是賦稅極小化,甚至不用繳稅。由於金融數位化與各國司法標準不一,這些「汙垢」很難被發現。

而該文件洩密者當初是以「無名氏」(John Doe)為稱號向媒體公開這些資料,5 月 6 號,這位無名氏也終於打破沉默發表聲明指出,他的目的是為了揭示不公不義,期望遏止避稅手段引申的財富不均問題。他提到,歷史常因稅收和權力失衡衍生革命,那下一場革命,必然是「一場電子化的革命」。

聲明指出,他願意和執法部門合作,提供資料協助刑事調查,但前提是洩密者要獲得司法保障。他說明揭露這些資料的動機,表示自己從來不是任何政府雇員或承包商,也不是間諜。他呼籲,歐盟執行委員會、英國、美國等國家應採取措施,保護揭露這些敏感議題相關秘密資料的人民,而非懲罰他們。

(首圖來源:蘋果日報


延伸閱讀:

先別管巴拿馬文件了──來挖挖這些解密資料庫,就能發現許多國民黨的「寶貝」

關於巴拿馬文件:一位親身經歷者的故事和真相

中國網路封鎖消息、冰島總理請辭… 震驚世界的巴拿馬文件案到底是怎麼回事?