【更新】

行政院才剛在上個月通過《蒙藏委員會組織法》廢止案,裁撤蒙藏委員會,但 自由 報導,原編制49人中43人在 15 日移入文化部,在蒙藏委員會原址成立蒙藏文化中心。

行政院發言人徐國勇(2017.8.14)證實,蒙藏委員會年底將被裁撤,未來相關業務和 49 名職員將移撥文化部和陸委會。行政院的決定讓網友好評,事實上包括蒙藏委員會和其他兩個機關──僑委會、退輔會都是政府早該著手處理的「低效能」部會。

這篇是去年的文章,裡面清楚說明了我們每年花千億養這些「肥貓」部會的不合理。一起來看看,台灣政府機關還有哪些待割的盲腸。

退輔會、僑委會和蒙藏委員會,你知道著三個政府機關,每年分別有多少預算、職務又是什麼嗎?時代力量立委黃國昌和林昶佐 4 日(2016.5.4)在立法院財政委員會質詢時表示,退輔會資金管理不透明、浪費公帑,僑委會業務包山包海,又和許多部會重疊,將在半個月內提案整併退輔會、僑委會和蒙藏委員會。

不知情的人可能搞不清楚這三個部會,退輔會全名是國軍退除役官兵輔導委員會,是專門處理退伍軍人五大事項(就業、就學、就醫、就養與服務照顧等)的機關。黃國昌質詢時指出,退輔會照顧軍人,百分之百沒有問題,但重點是自 2009 年開始,退輔會就被監察院糾正多次,包括作業草率、成本控制不當、招標文件未確實執行等等。

黃國昌:來,我們一起來回顧一下,從 2009 年以來退輔會被監察院糾正了幾次:

1.「作業草率、成本控制不當、工程管理不實、履約能力不足發生嚴重虧損。」

2. 2009 年再一次:「採購人員沒有專業資格、招標文件保密作業沒有確實執行、沒有審慎 檢討底價,導致決標徒增 181 萬,浪費公帑。」

3. 2009 年 10 月:「平均每人實得金額為法定應領金額 2 倍餘,導致國庫每年蒙受新台幣壹 億元以上之損失。」

4. 2010 年這個是糾正你們的製藥廠沒有按照藥事法的規定來製藥;

5. 2011 年:「罔顧法定組織規,任由院方控留員額不予補實,導致臨時人員與日俱增, 衍生同工不同酬。」

6. 2011 年,一樣,這個是對於你們榮民工程公司跟新公司彼此之間的爭執;

7. 2011 年再次地又被糾正;

8. 2012 年:「所屬人員與相同業者勾結,內部管理疏漏,導致未依該會規定及殯葬合約辦 理 158 件單身亡故榮民殯葬,品質低劣,有愧職守及該等單身亡故榮民之所 託。」

9. 2012 年:「退輔會支領月退俸的退伍軍人適用電價缺乏法律授權依據。」

10. 2013 年:「招標過程獨厚特定的廠商。」

11. 2013 年 8 月 19 號:「在財務報告當中沒有據實做揭載。」

12. 2013 年這個是你們,一樣是榮民工程公司破壞生態環境的;

13. 2014 年:「招標文件記載不確實,沒有按照規定核定底價。」

14. 2015 年這個是你們榮民公司在民營化的過程當中,監察院去年 3 月 19 號:「導致追加增 付至少新臺幣 1 億 8847 萬。」

節自黃國昌質詢稿。來源:PTT

有這麼多問題,但退輔會一年預算卻高達 1246 多億,人數 2628 人,佔國家整體預算近 8%。去年外交國防委員會考核時,竟只刪了 789 萬,黃國昌表示他對刪得這麼「客氣」感到很訝異。他批評,主計報告還提到退輔會內有嚴重利益衝突、資金管理不當,加上違規事情層出不窮,又濫用缺乏專業的高官,為何不該裁撤?退輔會裡面還有哪項業務,不能編列到其他部會?

他認為,退輔會不值得花這麼多國家預算,裁撤後業務可以直接併到國防部、衛福部,而且會做的比退輔會更好。裁撤退輔會,將是時代力量接下來推動的重要修法方向。

另一方面,僑務委員會是是中華民國有關僑民事務的最高主管機關,但林昶佐也在質詢中提到,自 2014 年起,僑委會年年被立法院預算中心批評虛耗公帑。

僑委會一年支出 13 億進行僑務政策,設了宏觀海外電視,但僑胞收看率只有三成,平均一個人只看一分鐘,僑委會還開飯店「華僑會館」,但僑胞平均入住率只有 6.37%,至於經濟業務的海外信保基金,至今仍負債 4 億 3560 萬元。更別提「越南 513 專案」了,受害的 414 家台商中只有 22 家申請,使用率只有 5.31%

林昶佐說,僑委會業務包山包海,和外交部、教育部、經濟部、觀光局等多部會重疊,但又不如這些部會專業。時代力量主張讓僑委會的業務回到教育部、文化局、經濟部和觀光局,至於僑務工作則併入外交部。

退輔會和僑委會雖然低(效)能,至少有設立合理性,但接下來這個蒙藏委員會就真的是莫名其妙了。蒙藏委員會是台灣主管蒙古和西藏事務的政府機構,並為行政院會議的當然成員。台灣也是全世界各國中,唯一以專屬中央部級單位處理西藏事務的國家。除了蒙古和西藏外,只有對應中華人民共和國的陸委會和美國的「行政院北美事務協調委員會」,在台灣的外交國政中會受到如此隆重對待。

但不同於中、美兩國,蒙古和西藏根本不是台灣對外關係的重點,為什麼我們還要花費中央部會的資源和規格處理?追根究柢,這和我們極不合理的憲法有關,因為在中華民國憲法中,蒙古地區仍是我們的國土而藏蒙委員會就是中華民國繼承自大清帝國理藩院的邊政機構,象徵著中華民國對蒙古和西藏的主權。

攤開蒙藏委員會的業務,大多是辦影展、畫展、藏語和文化研習、補助醫療志工援藏或關懷臺灣藏人,雖然不至於沒有意義,但都是一般民間非政府組織都可以做得更好的事情。藏蒙委員會不合理的地方在於,全世界不會有任何一個國家認為蒙古至今還是中華民國的領土,台灣之所以要耗費 1.2 億國庫養它,完全是不必要的政治因素。我們跟蒙古既沒邦交(1946-1949 曾短暫有邦交),經貿也少有往來,蒙藏委員會的存在當然不合乎台灣現實的需要,放在中央之下,更是嚴重的資源浪費。

因此,廢除蒙藏委員會一直以來就是政府改造工程的首要目標之一,但由於〈行政院大陸委員會組織條例〉尚未通過,裁撤共識程度極高的蒙藏委員會,因而再三延宕而存續至今。

所以,我們倒底為什麼每年要花數千億的預算,來養這三個低(效)能的部會?眼看新政府就要上台,也許台灣的政府機構也正需要來場大風吹,讓不合時代需要又浪費公帑的部會,消失在歷史之中。

(首圖來源:黃國昌臉書


延伸閱讀:

覺得溫暖!英、美、日皆有公民站出支持台灣獨立,但真正的問題是我們的「中國憲法」

一張圖透露中華民國憲法的荒謬:我們和 16 個國家有領土爭議,但若宣告放棄將被視為是台獨的挑釁