600_phpaqdipi

如果要向歐洲人行銷台灣,你覺得要搬出什麼台灣「特產」?民進黨立委姚文智在臉書上貼出一張觀光局在倫敦買的廣告照片,引發網友熱議。他指出,在台灣歐洲地區旅客一直不多見,去年只有 25 萬人次,10 年前更只有 17 萬餘人次,因此當然是重要拓展目標。

在這張照片中,只見台灣廟宇文化中的「八家將」上了倫敦巴士,被觀光局拿來當行銷台灣的賣點。只是這真的適合嗎?姚文智也在臉書上問網友:「大家覺得如何?有看出問題在哪嗎?」果然,不少網友對此展開批評,有人說:「看不出台灣特色,這代表什麼?」、「外國人會覺得恐怖吧」,另外最多人的第一眼印象就是:「鬼島」台灣,不意外啦。

有人看到八家將,就質疑為什麼要用這種「怪力亂神」來行銷台灣,不過也有網友認為,相較於用一成不變的風景主打台灣,八家將融合台灣文化在地特色,是合適的行銷選擇。另外也有網友提出,重點是廣告的用色、組合問題讓意象不明顯,遠看甚至還有點像日本的相撲力士,另外 Taiwan 的字樣呈現暗紅色,隱藏在背景之中,辨識度也很低。

提到行銷台灣,你或許不知道其實許多影集甚至電影都有置入台灣的商品。除了大家熟知的 Asus、Acer 筆電和 hTc 手機外,知名節目「老外看台灣」中提到,最新的美國影集中甚至出現一隻噶瑪蘭的威士忌啤酒,片中角色甚至還對這支酒做了一個簡短介紹,說喝起來像「巧克力牛奶加上威士忌」。在 Nateflix 一部火紅影集「潔西卡瓊斯」中,還出現了報導柯文哲的台灣報紙,雖然應該不是刻意安排,但也讓人眼睛一亮,十分有趣。

2016-05-03_121246

其實,拿八家將來行銷台灣最大的問題,除了外國人多不理解八家將文化的脈絡之外,還有八家將在多數台灣人的印象中,往往和黑道、混混相結合,不太符合一般想像中要正面陽光的行銷形象,因此引起罵聲也不意外。不過藉此我們也可以從另一個角度思考,除了科技產品和花東的好山好水風景之外,一直再說「最美麗的風景是人」的台灣,到底有什麼值得拿出的人文特色,來當作能代表這塊土地的觀光商標呢?

(首圖來源:姚文智臉書


延伸閱讀:

台灣觀光不能只期待中國的「善意」──看看台南吧!不靠陸客,這座城市靠「在地」玩出新花樣

旅行社低團費、店家零業績… 前珠寶櫃哥公開揭露:「陸資一條龍」如何拖垮台灣觀光業

開放陸客來台 7 年,發財美夢終究被打破:數據證明台灣觀光根本在窮忙