沉寂了九年,《國家語言發展法》終於又從立法院的灰塵堆中被找回來了。

2001 年,聯合國教科文組織將台灣原住民族語言列為「即將瀕臨滅亡」的母語,這一下敲響了語言保存的警鐘,迫使教育部開始蒐集國內外資料,整合《原住民族語言發展法》、《語言公平法》與《語言文字基本法》草擬成《語言平等法》草案,力圖追求語言與文化保存。不過當時這部法律被認為藍營人士認為民進黨是以平等之名企圖消滅國語並謀求政治利益,於是在各界壓力下這個法案胎死腹中

到了 2007 年,《語言平等法》轉為「文化保存」為核心的《國家語言發展法》再度回到立法院,但又被懷疑有政治意圖而給擋了下來。

同樣的招式兩遍都奏效了,讓國民黨似乎食髓知味,到了 2016 年還是用同樣的方式想要阻擋多元族群發展,獨尊漢語。

  • 獨尊漢語數十年,其他弱勢語言都快絕種了

日前民進黨立委管碧玲再度提出《國家語言發展法》,希望能夠藉此拯救瀕危語言,促進族群尊重彼此差異。身為台印國會議員交流協會的會長,管碧玲便拿有 21 種官方語言的印度當例子,表示印度人民至少都掌握超過 3 種語言,而這讓他們認識到「讓我和你們不一樣,我們才能成為一個國家」。在《國家語言發展法》的條文中所強調的,就是

國語 = 台灣族群所使用的自然語言與手語

所以,不論你用的是漢語、客家話、閩南話或是任何原住民族語言,以後通通都是國語」。

不過,國民黨立法院書記長林德福痛批「國語一直都用得好好的,大家都用這個來溝通,加上中國崛起,使用國語的人數更多,也更國際化」。他還表示,過去幾年台灣對少數語言一直都很尊重

嗯,國民黨談尊重,這一定有什麼地方搞錯了吧?一個把人民當成傻子,黑箱推行政策的政黨怎麼可能會尊重別人!不過他們把中國化當成國際化的立場倒是一直都很一致,看這幾年他們的經貿外交政策就知道了。而且林德福應該好好去重修歷史邏輯,是誰大力推行國語化政策,不小心說溜一句閩南話就要罰錢罰站?幾十年下來,當然大家都用國語在溝通啊。最後,能夠流利地講母語的人就這樣慢慢凋零死去,然後我們的文化就這麼失了根,再也找不回來。

語言文字是一個族群的文化載體,但一旦沒有人說沒有人寫,它就很容易消失在歷史之中。且不說印度有 21 種官方語言,歐洲國家有 3-4 種官方語言也不少見,就是為了他們國家裏頭各個族群的文化能夠健全發展。國民黨獨尊漢語數十年了,再不救救那些瀕臨死亡的語言,以後我們可能都只能到博物館調念這些文化了。

(首圖來源:kiwanja,CC Licensed。)

延伸閱讀:

聯合國認定台灣本土語言「瀕臨絕種」──我們學會了尊重環境,卻沒學會保護自己的語言

誰說問政一定要用「國語」發言?規定母語只能在私領域說,正是消滅語言的處方

謝龍介意外提醒我們的事——台語是有深度的語言,但它卻慢慢走向死亡

世界上僅剩一人會說的語言,臺灣竟然上榜!