聯合國認定台灣本土語言「瀕臨絕種」──我們學會尊重環境,卻沒學會保護自己的語言

16210674244_9cb0b4a62b_z

文/ 張復聚

請嚴肅面對台灣本土母語滅絕危機。

世界各地的語言以驚人的速度在流失、死亡。過去五百年內,世界上的語言消失了一大半,而數以百計的語言將在這個世紀末消失(Sasse 1990﹕1)。現在世界上有將近六千種的語言,到了 21 世紀末 90%的語言會死亡、滅種(Krauss1992)。

台灣本土語言流失的情形也相當嚴重。台灣原本有二十幾種不同的語言,但是有一半已經死亡了(李壬癸 1997)。根據鄭良偉教授的觀察,台灣人母語滅種的徵兆,表現在母語使用的人口減少、母語使用的場合縮減以及使用母語的能力減退(鄭良偉 1990)。調查台灣本土語言使用的學者指出福佬話、客家話都有衰微的跡象(Young 1988),而原住民語言則已經走向滅種之路(黃宣範 1995)。

21 世紀是台灣本土語言是否能繼續生存的關鍵時代。台灣本土語言流失的情形相當嚴重,根據聯合國教科文組織報告,台灣已經被列入母語滅絕的危機地區。

族群語言流失是臺灣各族群普遍的現象。行政院副院長葉菊蘭曾於全國本土教育研討會中提出警訊,她形容,「閩南語正如『掛號』中,客家語則已入『急診室』急救中,原住民語更是已經進入『加護病房』。張裕宏教授預測首先跟台灣說再見的是原住民台語,再來是客家台語、最後是 Holo 台語。

2015 年 12 月 15 日 90 歲的客家大老鍾肇政當蔡英文的面哽咽地表示,客家話已經快要消失了,客家話一旦消失,客家人就消失了。

這絕對不是危言聳聽!

台灣學術界及聯合國 UNESCO 已經一致認定台灣本土語言「濱臨絕種」!「濱臨絕種語言」就是年青人已經不再學習及使用的語言,這種語言將於 30-50 年內滅絕。「不再使用」就是「不講」,「不講就不可能傳承給下一代」。

由此可知「濱臨絕種語言」與目前該語言使用人口數多寡無關。根據社會語言學研究,至少須有 75% 人口「積極」使用,該語言才得已繼續生存與發展。現今有多少人還「積極」使用台灣本土母語呢?

政府保護台灣文化一向不遺餘力,設有文化部專司其職;唯獨對文化中最要緊的元素——活人的語言,視而不見,說而不做。令人遺憾! 台灣人已經普遍學會尊重環境及鳥獸生物,卻還沒學會要保護自己的語言!

相較於客語族群有客委會及電視台、原住民族有原民會及電視台,每年經費分別有近 30 億及 60 多億,台語族群卻甚麼都沒有!外籍配偶的新住民也有「火炬計劃」,每年 3 億多贊助母語文化教學。台語族群卻只有教育部「終身教育司」第 4 科的「閱讀及語文教育科」一年不到 4 千萬的補助 ,最大語族族群「落衰」至此,豈只令人心酸?

大家都認定台語還有「許多人」繼續在使用,不會有滅絕危機,一點危機意識都沒有,這才是台灣本土母語的「真正危機」!

(本文、標題由 張復聚 授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源:Sunny_mjx CC licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: