640_b05b9447c1115b77a33ea37b04a988f3

稱台灣「國家」的加拿大國會議員傅萊(左)與伊斯特(右)。 翻攝《國會山莊時報》

加拿大「國會山莊時報」(Hill Times)報導指出,多名加拿大國會議員出席 4 月 13 日的「2016 台灣之夜」活動,2 名上台致詞的執政黨國會議員說台灣是一個國家(Country),引起中國駐加大使館的嚴正抗議,指出台灣是中國的一部分。隨後加拿大外交部發表聲明,「加拿大知道中國對台灣主張,但不會支持也不會挑戰」。

這句話看起來打了北京「一中政策」(one-China policy)一巴掌,隨後加國《環球事務部》發言人拉特娜. 米遜拉(Rachna Mishra)更進一步指出,中華人民共和國的確是「中國」的唯一合法代表,但加國既不會為中國背書,也沒有加以挑戰加拿大渥太華和台灣雖然沒有正式邦交,但重視台北的「珍貴民主價值」,以及台加兩地「人民對人民」的平等互惠交流。

4 月 13 在渥太華舉辦的「台灣之夜」活動是駐加拿大台北經濟文化辦事處每年舉辦的晚宴,今年有 16 名政治人物上台發表演說,其中在演講說台灣是國家的,是自由黨資深國會議員費凱迪(Hedy Fry),及國會議員伊斯特。此發言惹怒北京駐加大使館,「國會山莊時報」發表一篇專文,內容引述中國使館的看法,指出加拿大自由黨政府人士參加台灣之夜活動,和目前中加關係的方向相違背。

該篇專文指,北京駐加大使館的話用淺白的語句來說,即是用半威脅的方式告訴加國,如果想和北京簽署「自由貿易協議」就罩子放亮些,留心注意「台灣是中國一部分」,遵循一中政策的方向前進。

不過,加拿大吃這一套嗎?事實上,規模盛大的「台灣之夜」就是台加長期友好關係的鐵證。今年除了經濟、外交、學術等各領域菁英都有出席外,也包括 2 位聯邦部長在內的 83 位聯邦議員(71 位眾議員和 12 位參議員)和 2 位部長。在晚會中,曾擔任國務卿的國會議員海蒂. 弗萊(Hedy Fry)多次提到台灣是個主權獨立的國「度」(country),他說從今年 1 月總統大選中,可看出台北成熟的民主制度,而這是加台 2 國共享的民主價值。

不過,在後續訪談中,海蒂. 弗萊也說台灣還並非是一個國家(a country but not a nation),但目前台灣和中國確實不同,台灣經濟自成一體,也選舉自己的總統,這些都是和北京顯著不同的地方。

當然,這些話讓北京氣炸了,認為其不但有違加國一再重申的一中政策,而且還進一步傳遞「負面、誤導性的錯誤訊息」。來自加拿大、現任職《想想論壇》英文版總編輯寇謐將(J. Michael Cole),則發了另一篇專文指出,加國和台灣一直維持一種「靜默式外交」(quiet diplomacy),即暗中支持台灣,卻不能明說。

而台北向來也和加拿大關係密切,目前有 6 萬名籍人士住在台灣(多數為雙重國籍者);另一方面,生活在加拿大的台灣裔民眾,總數約有 25 萬人,站在加國官方立場,當然想和北京簽署自由貿易協定,然而這並非意味會拋棄和台北的密切關係。換言之,縱使加拿大在 1970 年就承認「一中」,也知道背後傳達的「台灣屬於中國」意涵,但北京不可能藉此「禁止」渥太華官方,與台灣官員會見,或商討相關事宜。

(首圖來源:蘋果日報


延伸閱讀:

不只強國人看傻眼,連台獨都崩潰了──不只花蓮要獨立,台灣各地都吵著「獨立」啦!

台獨們抓好,小確幸又來了!美脫口秀名主持人:我收到一封來自台灣這個「國家」的信

一張圖透露中華民國憲法的荒謬:我們和 16 個國家有領土爭議,但若宣告放棄將被視為是台獨的挑釁