不只強國人看傻眼,連台獨都崩潰了──不只花蓮要獨立,台灣各地都吵著「獨立」啦!

12439304_1223517917699291_3333880352020943048_n

網路上近日流傳著花蓮要脫離台灣,自行宣布獨立建國。甚至還開設了 粉絲專頁 ,短短一個禮拜內迅速竄紅,引起熱烈討論。 花蓮獨立-自決建國 專表示,花蓮自古以來就不在台灣地圖內,所以應該要脫離台灣,獨自建立屬於自己的花蓮國。

PTT 上更是有網友突破盲點,呼籲花蓮國建立後,中華民國政府最好向花蓮宣戰並且馬上投降。這樣就可以和花蓮國簽訂割讓條約,把台澎金馬都割讓給花蓮國,瞬間完成獨立大業

1735 年法國人所繪臺灣地圖(圖片來源:花蓮獨立—自決建國)
1735 年法國人所繪臺灣地圖(圖片來源:花蓮獨立—自決建國

此舉一出,馬上引起各個縣市群起效尤, 臺中 臺南 高雄 新竹 彰化 桃園 ⋯⋯等等各地都高喊著要「獨立」。雖然是網友惡搞的創意,但卻也引起的中國媒體的關注。 中國觀察者網 獨立撰稿人的文章表示,「在神奇的寶島台灣,總能時不時搞出個大新聞。」並批評「你們是跟某些台獨分子學壞了吧。」「花蓮要搞獨立,台獨分子著急了,我們在為台獨努力,你竟然給我搞花獨,智障!」。

 甚至把「台灣國護照」貼紙改成花蓮國護照貼紙(圖片來源:花蓮獨立—自決建國)
甚至把「台灣國護照」貼紙改成花蓮國護照貼紙(圖片來源:花蓮獨立—自決建國

花蓮要宣布獨立其實也情有可原,長期以來花蓮都被稱為「後山」。無論是交通、資源都只能撿大都市分剩的。 坐擁豐沛的自然資源卻無法自行分配,連山林、海洋都被觀光資源分食殆盡 。「後山人」只能千里跋涉來到大都市,做著不怎麼樣的工作養家糊口。

依照「住民自決」的基礎之上,全台灣 20 幾個縣市都有權利喊出自行獨立。 畢竟中央分配資源永遠都偏心,所有資源集中在台北 ,別說五都資源不足了,剩下的縣市更是只比花蓮好一點而已。人才、資源全部集中在台北,首都壟斷了一切的政治、經濟、教育、文化資源, 其他地方都只能發展「觀光」產業 。什麼「一鄉一特色」, 根本就是把其他縣市都當作首都人的休閒娛樂場所

然而從「台獨」們崩潰的言論也可以觀察到,所謂「台灣是台灣人的台灣」這句話其實是 充滿排他性 的。這裡的「台灣人」通常只指涉了「閩南人」,而不包含外省社群或是原住民族。或是 利用原住民族的血統論來反抗大中華民族的論述,卻不探究其文化根源只准自己獨立,卻不准別人獨立 ,這樣的大福佬沙文主義就是台灣一直以來在追求獨立路上最大的阻礙和詬病。

(圖片來源:Flickr Toomore Chiang CC Licensed)
(圖片來源:Flickr Toomore Chiang CC Licensed)

花蓮可以獨立嗎?當然可以, 同樣的 原住民族也應該要獨立,而不是被蠻橫的「外族人」評斷他們的文化和傳統 。我們對台灣的想像可以不只是一個「單一的國家」而已。若是能組成邦聯國家,也不無是一種方法。說實話,如果台灣真的是「台灣人的台灣」,那憑什麼蘭嶼必須要承擔都市人製造的核廢料?難道他們就比較低下,難道他們就不是「台灣人」嗎?

雖然很多人認為這只是單純惡搞,並不值得被討論。但其實這些高喊「獨立」的背後,也是再再凸顯了現行結構下, 資源嚴重分配不均的問題 。我們不希望被認為是中國的一部份,同樣地, 若是一個地區長期被邊緣化,憑什麼要它被強迫納入「想像的共同體」的一員呢

(首圖來源:花蓮獨立-自決建國


延伸閱讀:

華獨不是獨立而是毒藥:只要我們還叫做中華民國,就不可能迎來獨立的一天

致總愛消費平埔的「某些」獨派:歡迎脫漢入原,但先問過主人。

點關鍵字看更多相關文章: