640_45aecbc3d88027d76ddec887f9d8c685

然後他就死掉了。」

這句話乍聽之下荒謬、冰冷,但卻是由台灣最高法務機關的部長所講出。究竟人命在這些政務官、官僚眼中到底算什麼?有多少無辜的性命葬送在這些殺人不眨眼的官僚手下?

相信大家對 2014 年 7 月 23 日發生的復興航班澎湖空難記憶猶新。當時受麥德姆颱風影響,天候狀況不佳。一架復興航空 GE222 從高雄小港機場飛至澎湖馬公,在當日晚間 19:06 分墜毀在西溪村,造成 49 人罹難、14 人輕重傷,十多戶民宅受到波及

昨(14)日澎湖地檢署偵辦終結。偵查結果發現,當時由民航局高雄近場管制塔臺李姓督導,負責協調高雄、馬公飛航及機場管制。空難發生前半小時,李姓督導接獲通報指復航班機因天氣極不穩定,要求降落軍方 02 跑道,李姓督導致電軍方協調,卻遭到空軍馬公基地上校高級值勤官荊元武拒絕

澎湖地檢署主任檢察官表示,正副駕駛若是覺得使用 20 跑道降落不適合的話,可以請求使用視線較佳的 02 跑道降落。但這名荊姓的高級值勤官,卻在沒有「任何」正當理由的情況下遲遲不同意,甚至刻意刁難。造成正副駕駛不得已,只能使用狀況較差的 20 跑道降落,釀成空難。

 空軍高勤官荊元武耍官僚,刻意刁難駕駛,釀成 49 死的空難(圖片來源:蘋果日報)

空軍高勤官荊元武耍官僚,刻意刁難駕駛,釀成 49 死的空難(圖片來源:蘋果日報

而當時李姓督導和荊姓值勤官的對話內容也公開,對話內容長達 12 分鐘。而這 12 分鐘之中,李姓督察不斷向荊姓值勤官回報視線不佳的狀況。但荊姓值勤官不但囂張刁難,更是用跋扈的官僚語氣說:「我自己也飛行嘛,我也飛了快 3 千小時,我走這個飛行航道,想說與事實不符的時候,我要負這個責任,不是在找麻煩。」最後造成飛機失事,請問這位荊姓值勤官,你飛的三千多小時是在模擬器裡面吹冷氣嗎?

蘋果報導,不願意具名的飛安專家表示,軍民合用機場發生軍方刁難民航塔台人員業界都知道,民航機常得動用人脈去跟軍方溝通,甚至用求的。到底憑什麼這些軍方可以如此囂張跋扈?因為你們是國家養的,所以只需要對你們的上層,所謂的高官負責,而可以視這個國家的人民如草芥嗎?

軍隊的紀律敗壞,歪風盛行。從近年來不斷發生的軍中事件可看出,這樣的威權遺毒在軍隊裡橫行,人命在軍方的眼中一點也不重要,更遑論「人權」。就連飛安這種重大的事件,都可以靠一個囂張跋扈、毫無貢獻的軍官決定機上 60 人的生死。請問一下他何德何能?請問一下我們的軍方憑什麼掌握這麼大的權力?

(圖片來源:自由電子報)

(圖片來源:自由電子報

復航空難罹難者的家屬昨天在聽到起訴的緣由後,崩潰失聲痛哭。她說:「他道歉我兒子也不會回來了。每一個 49 條的人命都不會回來了。但還原、喚醒未來的人,別再用官僚去殺人。

這是一個多麼沉痛的控訴。只要這個國家官僚體系腐敗的一天,人民就沒能過安穩日子的一天。「然後他就死掉了。」這絕對不是一句玩笑話,而是再再顯現我們的政府有多麼無能以及冷血,這句話的背後,背負著多少冤屈的人命?諷刺的是,這些人命僅是因為這個國家機器的濫權、腐敗,而葬送在無光的所在。

(首圖來源:蘋果日報


延伸閱讀:

 這份數據說明──復興航空倒閉是因為他們空難太多,跟陸客不來根本無關!

「台灣的官僚體系對年輕人相當不利」蔡英文演講七大亮點,驚豔全場聽眾

新 SARS 來勢洶洶:回顧 12 年前,和平醫院的「官僚殺人」實錄

總是搞錯自己該扮演的角色,在錯誤的時間出現在錯誤的地點,國軍你活該被民眾砲轟