640_c7d8c3bbf97b00582b179fd4dd52a62e

  • 台裔美軍官被指控是中國間諜,美官員:也有洩密給台灣

美國海軍研究新聞網(USNI News)昨天披露,任職美國海軍情報蒐集部門的台裔美國海軍少校愛德華林(Edward Lin)因涉嫌洩密給中國,已遭羈押八個月。軍事法庭於上周五準備開庭,打算對此案展開審理。據了解,愛德華除了涉及間諜案外,還有召妓、通姦等多項指控。而今天美方不願具名的官員向路透社指出,愛德華洩密的對象不只中國,還有台灣。

國防部強調,愛德華一案未牽涉我國,對於案情內容均毫無所悉也無法評論,表示過去美方若懷疑我方有任何涉及洩密,都會通知我國進行盤查了解,然而至今也未獲得美方告知相關案情。愛德華林是在 1999 年加入海軍,去年九月被捕,起訴文件指出,他已兩度將機密資料洩露給海外國家、三次執行間碟形動未果。下周就會決定是否正式起訴,以軍法審判林姓少校。

  • 捲入巴拿馬文件案,英國首相卡麥隆將面臨國會拷問

巴拿馬文件案越演越烈,英國首相卡麥隆(David Cameron)的境外交易也遭洩露。他坦承持有已故父親的巴拿馬基金股權,上週末也被迫公布過去 6 年的報稅資料,查出他已經在 2010 年擔任首相前賣掉這批股票。同時,他也揭露獲得母親 20 萬英鎊的贈與,以及從父親的遺囑繼承 30 萬英鎊。英國在野黨工黨繼續對他施壓,要求他進一步公布個人財務細節。

就算卡麥隆的境外交易不違法,也將使得他率領各國打擊避稅行為的努力受挫。他在五月將在倫敦主持反貪會,並宣布今年將立法,企業若無阻止員工助長逃稅,將背負刑事責任。

  • 日本外相:日本絕對不可能擁有核武器

為期兩天的七大七大工業國集團(G7)外長會議下午在日本廣島市閉幕,會後發表聯合聲明、「廣島宣言」以及和海洋安全保障有關的文件。所謂的廣島宣言,是 G7 首度針對核武裁減及不擴散所彙整的文件。有關第二次大戰期間廣島、長崎遭原子彈轟炸一事,廣島宣言指出,「原子彈轟炸讓人類經歷了極為龐大的毀滅性及非人道的苦難」。為實現「無核世界」,廣島宣言也呼籲以各國政治領導人為首,讓更多人造訪廣島、長崎。

而日本外相岸田文雄也在記者會上,就美國總統選舉中討論到的日本核武裝問題表示:「日本存在無核三原則且重視『禁止核子擴散條約』(NPT),不可能擁有核武器。」

  • 川普哭哭!紐約共和黨初選,他的兒女不能投給他

美國共和黨下周二將在紐約舉行初選,但川普卻有 2 個子女不能投票給他,因為他們沒能在規定的期限內登記為選民,讓川普在紐約州鐵定少兩票。

川普日前接受訪問時透露,他 34 歲的女兒伊凡卡(Ivanka)和 32 歲的兒子艾瑞克(Eric)錯過登記時間,沒辦法參加初選投票,他打趣的說,要扣他們的零用錢處罰他們。不過,即使少了兩張票,川普仍用太擔心,因為他仍是紐約州最被看好的候選人,獲 53% 支持,遠勝過對手凱希克的 21% 與克魯茲的 19%。

(首圖來源:翻攝路透社

延伸閱讀:

中國網路封鎖消息、冰島總理請辭… 震驚世界的巴拿馬文件案到底是怎麼回事?

川普「兒童不宜」!共和黨計畫百日內「換普」,只是這可不像國民黨拍手通過換柱這麼簡單