6836453835_e177d5ff48_z

在電視劇《步步驚心》中飾演四阿哥,迷倒眾多迷妹的吳奇隆這會兒麻煩大了,前幾天震驚全球的「巴拿馬文件」曝光,政商名流人人自危,本以為台灣會爆出一兩個政商大咖,沒想到率先中獎的,竟然是才花一億元在峇厘島迎娶劉詩詩的吳奇隆。

上千萬份的巴拿馬文件之所以能曝光,有賴各國記者的通力合作。在台灣,《天下雜誌》也有參與調查。根據《天下》公布的報告,過去七個月間,主要調查是針對上市櫃公司資訊、上千政商名人檔案和國際調查記者聯盟(簡稱 ICIJ)資料庫比對,發現至少有 2725 家境外公司註冊地址和台灣有關,並且最少有 90 人持有台灣護照。在這 90 人中,唯一被點名的就是吳奇隆,且未發現政治人物。

資料庫中,吳奇隆是運用地平線天空科技股份有限公司(Horizon Sky Technology Limited),與香港太陽娛樂合作。不過,《天下》並未指明吳奇隆上榜原因,也並未指涉吳奇隆逃漏稅。對於調查結果,吳奇隆經紀人任玥則回應巴拿馬事件與他們沒有關係,吳奇隆一項遵守法紀,公司是正常合法註冊。

除了吳奇隆之外,這批利用「莫薩克馮賽卡」(Mossack Fonseca)律師事務所的台灣人,分別在 8 個隱密地點如東非塞席爾 (Seychelles)、英屬安圭納 (British Anguilla)、太平洋上的小島國紐埃 (NIUE) 等地點設立空殼公司,不過相對英屬維京、開曼群島等地,這些是較不受台灣人喜愛的租稅天堂。

《天下》表示,巴拿馬文件中沒有台灣大咖,並不能說明台灣沒有政商名流逃漏稅,只能說沒有利用這家洩密的事務所。不過,對於調查結果,財政部長張盛和倒是持保留態度。他在今天早上到立法院備詢,接受媒體詢問是否會對吳奇隆查稅時表示,這是媒體的獨家報導,「不知真假,懷疑資訊」。

張盛和說,已和《天下》聯繫,原本希望能取得資料一起解密,但天下表示規定不能給官方,媒體要獨家,因此只能等到 ICIJ 網站 5 月公布,屆時一切才會明朗。目前就看周刊「透露多少就只能看到多少」。

另一方面,爆料核心的莫薩克馮賽卡律師行(Mossack Fonseca)則向媒體強調自己才是苦主,此次外洩是駭客所致,不是內賊洩密行為。他們已向巴拿馬檢方提出控告要求,並強調該公司一切合法為客戶進行業務,絕無任何協助客戶洗錢的不法行徑。

不過不管這家公司到底有無違法,巴拿馬文件風暴已讓各國政商大咖人人自危,包括習近平的姊夫、毛澤東外孫女、英國首相卡麥隆家族和俄羅斯總理普丁,甚至世界足球聯盟都在名單之內。對此,蔡英文也表達關注,表示民進黨黨團已將反避稅條款、《所得稅法》第 43 條修訂的部分列為重大優先法案,希望本會期內盡速完成立法。其中反避稅條款預計下周四就會送到立院,主要是對設於海外的公司所得課稅,估計 1 年約可替國庫增加 70-80 億元稅收。

不過,這麼多人中獎,巴拿馬文件名單中卻沒有任何一位持台灣護照的政商大咖,這你敢信嗎?明明就有 90 人,為何目前只公布吳奇隆?有網友指出調查疑點,認為《天下》以台灣護照當基準調查,但台灣一堆政客藉由雙國籍身分,能輕鬆避開調查。當然,文件沒有真正公開,一切都只是捕風捉影的猜測。只希望四爺能保住清白之身,別讓小粉絲們心碎了。

(首圖來源:LuvElaine CC licensed)


延伸閱讀:

林淑芬:「鴻海一年未匯回 7412 億元海外獲利」,這等於台灣政府一年所有的社會福利和教育支出

中國網路封鎖消息、冰島總理請辭… 震驚世界的巴拿馬文件案到底是怎麼回事?