12043848835_198f3166e1_z

文/sazanami726

各位安安,小魯香港人

是咁的

我不能代表所有香港人,但自己住在台灣也有一段時間,多多少少也有一點看法。

先說第一印象,就是…

肉麻

簡單來說就是講話很「嗲」。

這部分主要表現在語言上,我自己覺得台灣人講話很肉麻,無論男或女在講話的用詞、表達和語氣上都是,對當時剛來的我實在有點害羞(不要對我太好!)。

相對於香港人來看,台灣人還蠻「浪漫」的,或多或少有點文藝氣息在裡頭,

換句話來說,語言這個東西很有趣,給了我對台灣人很特別的印象,不過開始了解後就覺得有點嘮叨,講話會繞圈圈,比方說會講「做了一個 XX 的動作」或者一直用「然後…. 然後…. 然後…」之類的。

順帶一提,對於台語第一次聽的感覺是鄉土,但某次聽到有人講台語非常好聽,原來這個語言可以那麼溫柔,心中某個開關就被打開了。

選擇困難症

這個到是在認識朋友之後發現的,尤其在女性朋友或行政體系上,比方說要吃個飯,或買個東西都要喬一喬,要想東想西想很久,在決斷事情的時候會比較彆扭。

感情豐富但並不會太激烈

老實說,在我看來,台灣人比香港人更能直接表達自己的情感,並不會壓抑自己的情緒,換言之就是感情豐富,想哭的時候還真的哭,生氣的時候會寫在臉上,開心的時候就喊一聲「爽」,但感情波動並不會太激烈。(打個比喻就是常常有地震,但不會每次都是 9 級)

對我而言這種相處方式我蠻喜歡的,不會太有距離感而且還蠻有溫度。但另一方面來說,其實台灣人會感情用事,面對一些事情時,總之就先把情緒發泄完再說。

純樸

這其相對應第一印象中,自己覺得台灣人不會太過於勢利,也不是說你們不看錢。

在我看來而是你們除了「現實」之外,還會多談一「理想」、「生活」、「精神」這些東西。

大概就這樣吧,至於其他香港人怎麼看我就不曉得了,如果我父輩那一代對台灣人並不友善,我會說我很抱歉,我內心很喜歡這個地方的人和事,尤其是,當你們對於腳下土地的認同和熱愛的時候,我確實被你們感動到。

作者後註:

其實裡面有提過所謂「選擇困難症」和「感情用事」,
再補充一點其實就是優柔寡斷,尤其在工作時非常外顯,整個拖泥帶水,磨磨蹭蹭。

另外感情用事,自己覺得有時候台灣人情緒上還蠻像小朋友的,
不管是中年人或年輕人也是,容易被媒體和言論煽動情緒。
但無可厚非的是,台灣媒體在這方面有責任,他們在報導新聞上非常不敬業,
有意無意地渲染一些事情引導大眾情緒,無法讓人理性思考問題核心。

自己認為,香港有些人會覺得台灣還保留了正統中華文化,和中共有差。

又或者另一派的 想法是台灣作為華人少數的民主國家,台灣的存在就讓中國不爽香港人就覺得痛快。反正 都不會有太差的印象就是,而且在行為上明顯地和 26 有差。 再補充一個,不曉得這算是台灣人缺點還是優點 「沒威脅性」 台灣人給人感覺並不會太有攻擊性,也不會給香港人太大的壓迫感, 至少我認識的台灣人都是和氣和氣有禮貌,加上講話還蠻嗲的,就可愛可愛那種啦。

(本文、標題由sazanami726授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源:Dal Lu CC licensed)


延伸閱讀:

寒蟬效應已起!因賣禁書被失蹤,香港部分書店已開始停售政治敏感書籍

抗議香港銅鑼灣書店連續「失蹤」事件──中國模式不應該是民主與人權的唯一例外

十五則香港人在台生活的移居故事,娓娓道出港人眼裡的台灣是這個模樣: