寒蟬效應已起!因賣禁書被失蹤,香港部分書店已開始停售政治敏感書籍

近日來,香港銅鑼灣書店突然成了全香港媒體的焦點、更成了全球高度關注的議題。香港銅鑼灣書店,是以專賣中國政治禁書、遠近馳名的書店,但前些陣子,接連出現書店老闆與職員共四人突然「人間蒸發」,直到第五位工作人員李波也「被失蹤」後,整個事件才頓時昇溫成全香港各界密切關注的焦點事件。

據稱,該書店工作人員接連「被失蹤」的關鍵,很可能是與該書店正醞釀出版的書籍有關,一本專文撰述中共領導人習近平情史的書籍。BBC 中文網 指出 ,李波失蹤後,他的妻子蔡姓女士表示丈夫曾以廣東深圳的電話號碼致電回家,這也引起家屬懷疑他是否被中國大陸執法人員越境抓捕。而行政長官梁振英表態稱,根據《基本法》,香港以外執法人員無權在港執法,「內地執法人員如果在香港執法,是不能接受,因為這不符合《基本法》。」

巧合的是,被失蹤的工作人員如股東桂民海,正好是瑞典國籍,最後出現的行蹤是在泰國住所。瑞典外交部向泰國當局明確表示,對於事件「非常嚴肅看待」。而李波則是擁有英國國籍,英國已要求香港與中國內地當局協助探查李波的下落與處境。

  • 親中共媒體《環球時報》接連 3 天抨擊港媒炒作,意外默認⋯⋯

香港蘋果日報在今(6)日 指出 ,中共喉舌《環球時報》連續第 3 天刊登社評,抨擊港媒炒作銅鑼灣書店遭綁架事件,更提到:「全世界的強力部門通常都有規避法律讓一個被調查者進行配合的辦法,既達到開展工作的目的,又不跨越制度的底線。」此句話被認為是默認中國執法人員曾到香港帶走李波。香港民主黨立法會議員涂謹申認為,港府有出入境管制以體現香港自治,但內地執法人員可繞過規避法律,是違法及不尊重一國兩制,促請港府交代。他認為《環球時報》作為半官方機構,公然否定一國兩制,中央官員亦應出面澄清。

  • 香港 言論自由的寒蟬效應已起

因販售政治敏感書籍而頻上版面的香港銅鑼灣書店,恐怕已讓香港各大書店商「人人自危」。據《香港蘋果日報 》指出,香港機場內的 PageOne 書店已開始停售中共禁書,更有店員向遊客表示,要他到競爭對手經緯書店去買。同時不只機場內分店,PageOne 所有門市都已停售中共禁書。

該門市店員也向香港蘋果記者證實,內地政治書自幾個月來就已開始沒有賣了,公司沒有說明理由。但儘管這類「關於中共的敏感書」非常好賣,PageOne 都沒有賣了。

  • 台灣 出版界、總統候選人聲援

香港的被失蹤事件,不只引起全港人的軒然大波、遊行抗議外,台灣出版界更是連署聲援表示:「對中共迫害『出版與言論自由』發表嚴正抗議,支持近日香港進行的抗議行動,並呼籲香港當局與中共盡快公布失蹤真相。」

而民進黨總統候選人蔡英文今首度對此事件發表看法,她認為言論自由是普世價值,「銅鑼灣書店事件是牽涉言論自由的事件,所以我們會非常地關注,」也希望香港當局和北京當局針對此事引發的社會各項質疑,要清楚說明及釐清;同時要拿出具體措施,來確保香港的言論自由。 她也補充提到台灣人相當重視自由言論:「因為我們畢竟走過一個很困難的年代,好不容易才爭取到言論自由,所以我們也會特別關注言論自由這件事情,是否能在其他地方都能得到確保。」

  • 香港人無不感到焦慮

自此新聞成了全香港無不關心的焦點後,連續好幾天,香港市民遊行到中聯辦抗議,要求中共交代失蹤書商下落,表明不容中共政權打壓異己、跨境執法。但也有不少香港民眾無奈表示:「香港不再是香港 唉」、「自我審查可恥(意指禁賣中共書刊)」、「一隻無腦的狠(意指梁振英)如何管治香港,今次事件鼓勵了香港和大陸富豪撤資!」、「法治的香港,回歸人治的大陸 ! 是香港人的悲哀 !」

 老師:無上課的同學請舉手(圖片來源:香港蘋果日報、學民思潮)
老師:無上課的同學請舉手(圖片來源:香港蘋果日報、學民思潮

(資料來源:蘋果日報 香港蘋果日報 BBC 中文網 ,首圖來源:marumeganechan ,CC license)


延伸閱讀:

【今日香港,明日台灣】陸客自由行帶給香港人的 12 年悲慘歲月

抗議香港銅鑼灣書店連續「失蹤」事件──中國模式不應該是民主與人權的唯一例外

十五則香港人在台生活的移居故事,娓娓道出港人眼裡的台灣是這個模樣:

點關鍵字看更多相關文章: