12795332_1077473575648497_219419515306638262_n

更新:手持恐怖時期歷史文件的「再生.com」公司剛在網路上 po 文,希望徵求歷史系學生團體數位典藏此批檔案,研究完是否有侵犯隱私權等等情況來公開資料,待學生團體完成數位典藏後,再交由檔案局收藏保管原件。

憲兵因搜索恐怖時期文件引發關注,不過魏男手上持有的三份只是冰山一角。就在前天,賣給魏姓民眾相關歷史文件的「再生.com」古物店顧問表示,自己手上還有上千份與二二八事件相關的歷史文件,他呼籲國防部可派員接洽。而現在傳出,就在立委管碧玲的努力之下,這些文件都將由國發會檔案局免費接管,以永久保藏。

遭憲兵搜查的魏先生是先從奇摩拍賣「再生.com」購得三份白色恐怖時期文件後再轉售,遭憲兵「釣魚」才引爆濫搜案。「再生.com」顧問胡姓老闆在前天受訪表示,他手上目前還有近一千份白色恐怖時期重要文件,內容包括匪諜案、孫立人案的資料,他說自己是奉公手法的公民,不怕憲兵調查。他同時也向國防部喊聲,去搜魏先生的家沒意義,更多資料都在他手上,而這些文件當初都是在跳蚤市場取得。

此消息一出,網友馬上酸「一張文件 1.5 萬,國防部要發了」,不過也有人擔心這份文件流到國防部後會被河蟹,白色恐怖時期的真相會永遠消失。對此,有網友希望能發動募資,收購胡姓顧問手上這批文件,不過就在昨天,胡姓顧問表示這批文件將全部捐贈給國家發展委員會檔案局收藏管理。

為何會有這樣轉變呢?胡顧問說,檔案局是第一個與公司連絡的政府單位,先前就說過不會為難政府,因此才決定將文件無償捐給檔案局。而這件事情的幕後推手,就是管碧玲立委。

就在前幾天霸氣質詢國防部長之後,管立委於前天發出公文,和國發會主委聯絡,要他敦促檔案局盡速出面整理這批檔案,檔案局因而才連繫胡先生,收下這批檔案。對於這種結果,網友紛紛讚好,誇管媽「果然優質」,也有人推胡先人好心,願意無償捐出文件。不過也有人不信任檔案局,擔心這批文件最終會被銷毀。

其實,就在今年轉型正義再度成為話題時,呼籲對「政治案件檔案法」修法的呼聲就一直沒停過。根據前幾天立委質詢的說法,這批流落在外的文件很大一部分是於軍方在 1992 年開始進行整併的過程中,在移交混亂的過程中流入民間。相較國防部,檔案局願意接手這批文件當然很好,但更恰當的做法應是修法,政府逐一清點、保存、研究和公開這些歷史文件,讓記憶傳承下去,如此才是真正落實轉型正義。

(首圖來源:管碧玲臉書


延伸閱讀:

黨國時期的淫威仍存在?憲兵濫搜民宅白色恐怖文件,有三件事情不合理

憲兵濫權搜索、烏龍辦案… 面對戰力爆表的立委質詢,國防部長也只能跪了

不是推幾個人道歉就解決──比黑箱服貿更嚴重的憲兵違法案,可以用這些罪名追訴: