600_1611786_1

針對 NCC(國家通訊傳播委員會)有條件通過遠傳電信認購公司債入主中嘉一案,時代力量徐永明、黃國昌曾在二月初舉辦記者會,批評 NCC「放水通過」,並指出未來立院應該究責,要求經濟部投審會必須嚴審。

當時黃國昌痛批,全世界都知道實質入股中嘉的就是遠傳,只有 NCC 不知道,認為這是「這是天大的笑話!」現在看來,黃國昌並未誇大。根據台灣數位匯流發展協會今天公布的 2015 年下半年數位匯流大調查,有 68.1% 的民眾擔心中國藉由台商回台購併有線電視、媒體、報紙等形式,來影響台灣輿論。

延伸閱讀:打台灣不如買下台灣:中國統戰台灣媒體大事紀

調查也顯示,對於中嘉併購案,有 68% 的民眾認為應該交給新政府、新國會來處理,68.89% 的民眾認為 NCC 在新國會開議前就通過中嘉併購案是不恰當的;76.2% 民眾則認為 NCC 應該先建立各方共識,對於中嘉購併案重新審議,也有 68.0% 的民眾認為應將中嘉收歸國有、網路公共化,納入公廣集團管

從這次的民調可以看出,民眾對於中資購買台灣媒體多半採否定姿態。徐永明今天表示,國內過去有黨政軍條款是避免國內黨政軍干預媒體,而現在更要擔心對岸中國黨政軍透過台商染指國內媒體。針對這個議題,有 60.8% 的民眾表示應該要完全禁止中資購買台灣媒體,27.7% 的民眾則表示應該開放中資投資。另外,也有 57% 的民眾認為要禁止台商回台購併台灣媒體,32.4% 則認為不該加以限制。

目前,雖然中嘉案只是通過了 NCC,還有待經濟部投審會審查,不過徐永明呼籲政府,只要是有疑慮的併購案,包括中嘉案、東森案、以及亞太電信董事長呂芳銘購併 TBC 的案子,520 前都應該暫停,交由新政府決定。

時代力量立委徐永明表示,國內過去有黨政軍條款,避免國內黨政軍干預媒體,現在更要擔心對岸中國黨政軍透過台商染指國內媒體,變成紅色數位匯流。徐永明也呼籲政府,立院已經做成決議要求中嘉併購案應該停審,交由新政府、新國會處理,包括中嘉案、東森案、以及亞太電信董事長呂芳銘購併 TBC 案,520 前都應暫停。

(首圖來源:自由時報


延伸閱讀:

今天不關心,明天不開心》遠傳併購中嘉特別報導

中嘉案太多未澄清疑點,新科立委黃國昌:NCC 態度敷衍,公聽會只是一場官方發言的作戲

你知道臺灣媒體即將掌握在三個人手中嗎?——從媒體併購談媒體壟斷