小英上台,柯文哲也只能「靠邊坐」了。 攝影 / 黃耀徵

小英上台,柯文哲也只能「靠邊坐」了。 攝影 / 黃耀徵

立委輔選效果不佳,加上公宅、松機遷移等大型市政須與中央合作,柯P臣服小英之下是必然結果。過去炮打國民黨中央的他,未來沒有空間再扯民進黨中央後腿,幕僚也認為老闆應該管管大嘴巴,不要再多表示意見了。

文 / 羅芋宙

民進黨完全執政,台北市長柯文哲與綠營間的競合問題浮上檯面。有別於選前的意氣風發,柯P選後神隱三天閉嘴不說話。「出關」後出席年終市議會尾牙聚餐,當天民進黨議員參與狀況並不踴躍,據說柯P看起來悶悶不樂,拿到麥克風就握住不放手,從「憨人」唱到「用心良苦」,一連唱了十二首歌,一副心事重重的模樣。令人好奇,柯P難道是選後心情鬱悶才變成「K歌之王」?

  • 輔選開高走低,選民不買帳

這一年來,因為中央政府進入看守狀態,媒體焦點從中央轉移到北市府,市府熱鬧了一整年,直到蔡英文上台,主角換人做,也等於柯P的「墊檔時間」結束。據瞭解,選前兩天,柯P釋放未來合作的善意,特別前去拜訪閣揆熱門人選、民進黨智庫執行長林全,彼此不熟悉的兩人先聊天認識。選後,柯參加北投桶柑節促銷活動採了幾箱橘子,不忘一箱送小英、另一箱則送給黨內第二把交椅陳菊。

說起來,柯文哲的政治實力有些外強中乾。公宅、松機遷移等大型市政須與中央合作,沒有合作就沒有政績,臣服小英之下是必然結果。選前,市府氣氛並不好,綠議會黨團給柯P的一年蜜月期已過,預算會期的大勝被視為選舉前的彼此成全。而市府內人心浮動,面對中央即將出現的人事缺額,等著接受欽點跳槽者大有人在。北高單車行雖成功引起話題,有市府幕僚如此形容柯P,「有些動物會刻意把自己身體撐大,意思是我很強,你不准欺負我!」

無法否認,選後英柯權力關係翻轉,尤其選戰中的柯P效應,確實與預期有些落差。據悉基隆的民進黨蔡適應本來很擔心缺乏柯P拉抬,恐怕影響選情,因為柯力挺的是親民黨劉文雄,沒想到蔡仍打敗郝龍斌漂亮勝出。相對來說,柯P站台的勝選者不是民進黨籍,就是時代力量,他們往往不只一名A咖加持,不見得對柯特別感激,許多人的勝選感言根本提都不提柯P。一位綠營人士分析,「柯來幫忙,候選人絕對不會反對,但你來,我不見得欠你這份人情。

  • 一個人當兩人用,能逃的先逃

最能觀察柯文哲輔選能量的戰區在北市。即使多次拉抬,柯仍無法順利轉換人氣給欲扶持的候選人,純柯系的李慶元、楊實秋、潘建志皆落馬,原本選前欲以港湖區測試柯的選情催化效果,是否產生藍綠板塊的位移,後來綠選民、年輕人的票都沒完全投下去。選舉結果證實,並不是柯P說什麼,選民就買帳

(本文由合作媒體《新新聞》授權轉載,原文標題:〈【政治事】選後心情不好?柯P變K歌之王〉,未經授權不得轉載)


延伸閱讀

民進黨別想永遠沾柯 P 的光:中捷意外柯P負責,打臉龜縮林佳龍

為何柯 P 要為親民黨、民進黨立委站台輔選?目的——正是為了「解構」泛藍勢力

後學運時代的政治人物臉書評比:馬英九粉絲最多、柯P社群力最強