民進黨別想永遠沾柯 P 的光:中捷意外柯P負責,打臉龜縮林佳龍

前言:如果沒有壓力或誘因,台灣的工程只有延後,哪會偷跑?就算是廠商偷跑,從一大早忙到傍晚,這麼大的鋼樑、這麼重的吊車,台中市政府所有有關人員難道真的眼睛都瞎了,這麼久的時間內,竟然「視而不見」?沒到現場去管理和處理‧‧‧

中市捷運工程發生重大工安意外,鋼樑墜落釀禍。台北市長柯文哲第一時間就說:「台北市府應該要負責任!」。 柯文哲立刻表示,因台中市府委託北市捷運局負責設計和兼造中捷,算是最上游,北市府應該要負這責任。就算廠商要賠錢,也是依據北市府和廠商的契約來賠償,最後還是要北市捷運局負責。

這就叫做「態度」,不論是高度決定態度或態度決定高度,柯文哲展現的氣度就是「勇於負責」

另一方面,台中市長林佳龍與台中市政府則是另一種面貌,雖然林佳龍也說「負起完全責任」,但台中市府方面全面澄清,勞動檢查是中央勞動部負責、監工是台北市捷運局負責、工地現場的情況,是已經無法發聲的小包商負責‧‧‧

總而言之,就是林佳龍沒有錯,台中市政府所有的努力就是在說明,台中市府不該扛起所有責任。

這種態度,馬上被「婉君」打臉,網路上迅速貼出一則二○一五年一月十二日的報導,標題就是:《日夜趕工 林佳龍:台中捷運綠線提前 2 年試營運!》內容如下:

「台中市長林佳龍上任後,針對最大民怨「交通問題」一一檢視,昨日主持市政會議提出重大宣示決定,將台中捷運綠線施行重疊施工、日夜趕工,預計可提前 2 年,在 2018 年 11 月就可試營運。

林佳龍指出,根據台中市審計處的報告,捷運綠線必須 2020 年底才能通車,主要是因為市府用地取得遲延,及工程發包流標,導致工程進度延宕,與之前市府宣稱的 2016 年底能部分試營運差距甚大,他請副市長林陵三、交通局長王義川與台北捷運局與相關單位溝通協調後,決定以重疊施工、日夜趕工的方式縮短工期、加速興建,積極補救,預計可提早 2 年,全線就可試運轉。

對於文心路捷運綠線的施工圍籬,林佳龍也指示,市府將與台北市捷運局協調後,在安全的前提下,盡可能提早拆除、縮小不必要設置的圍籬。」

「重疊施工、日夜趕工、縮短工期、縮小圍籬‧‧‧」白紙黑字,林佳龍市府滿臉無光,台中市交通局卻還拿出公文指控包商「偷跑」,說遠揚申請施工日是四月十三日到十五日,「偷跑施工」!

問題是,如果沒有壓力或誘因,台灣的工程只有延後,哪會偷跑?

就算是廠商偷跑,從一大早忙到傍晚,這麼大的鋼樑、這麼重的吊車,台中市政府所有有關人員難道真的眼睛都瞎了,這麼久的時間內,竟然「視而不見」?沒到現場去管理和處理‧‧‧

這就是「成也柯文哲,敗也柯文哲」的啟示:一個人是在第一時間想到的是「扛起責任」,另一個人是努力說明「不是我的錯」,兩個人都是民選市長,都是大贏對手二十萬票以上的政治新星,格局,真是天差地別。

這種天差地別就是台灣政壇最重要的新發展,民進黨方面更需要警惕之「成也柯文哲,敗也柯文哲」的啟示:柯文哲現象不是只有在選舉時有用,讓民進黨搭上順風車!

施政時的擔當與態度,「柯文哲」更將是一把檢驗尺,不但會被用來檢驗國民黨,同樣會被拿來鞭打民進黨

這些年,所有的政策紛亂,總吵了許多天,甚至好幾個月,但是誰決策的?是誰處理的?從沒有一個人負責,也沒有一個人承認,上自總統,下至小科員,大家說不清楚、講不明白,所有的決斷,竟全是從石頭中蹦出來的?

真相如何?不得而知。政府永遠都是大家「路人甲」,誰也不用負起責任來,這樣的「時代精神、國家政策」,當官實在很好當,問題是,人民看得下去嗎?更嚴重的問題是,人民會有多倒霉?

路人甲的第一個弊病就是:不關我的事。更沾沾自喜說自己是「不干預」,把「不負責」當成是榮耀!

另一種「路人甲」就是「不承認」,下指令之後,出了事統統不認帳,任憑風暴演變。

不沾鍋的時代精神,也許是一種深宮政治的高明手法。人民百姓何辜呢?

當下,每個官員不分大小都依循著「路人甲」新時代精神:「你們應該這樣做,責任不在我,我沒有錯!」

所以是老百姓的「錯」囉,不該有這麼多的期待、不該有這麼多的要求?

這些年老是上演著「有官無政府,有權不負責」的戲碼,社會瀰漫著一種無奈感。多少人,正苦悶與後悔、怒火中燒隱忍著啊‧‧‧

數十萬大小官員似乎都忘了,老百姓哪管那麼多,既然交了稅、投了票,就只有一個卑微的願望,當有事情發生時,能夠有一個官出來說:「就是我,我來解決!」

台灣人民早就看到了一個新的「全民政府」的後現代意義:「全民政府就是,全民每個人都必需自己扛起政府的責任,自己顧性命啦!」

這種無奈,正在被柯文哲打破,看看柯文哲第一時間的勇於承擔,想想民進黨首長們第一時間的「向馬英九看齊」的本能反應,天差地別!

在此,特別要提醒民進黨從蔡英文以降的大小政客,「九合一大選」並不是民進黨有多行,是搭著「柯文哲現象」順風車,如今,柯文哲雖然有很多爭議,但勇於承擔之格局,也將是一個照妖鏡,讓那些民進黨內的「馬英九們」很快就無所遁形

民進黨,當心啦,如果不戒慎恐懼,戮力執政和承擔責任,那麼,「成也柯文哲,敗也柯文哲」的寓言,很快就會成真。

(文章來源:黃創夏 授權;原文標題: 成也柯文哲,敗也柯文哲‧‧‧;圖片來源: 蘋果日報


點關鍵字看更多相關文章: