十三天(編按:以 1/3 計算)以後就要投票,基於有將近一半的人還沒確定支持的對象,所以善意的提醒大家,投票這種東西,跟結婚有一點很類似:不要到了投票箱才來決定要支持誰,這就跟因為年齡到了所以隨便找個人結婚一樣的糟糕。當然,投票原則上只決定四年的政治,但是台灣這國家很詭異,藍色會說,投錯邊中華民國會滅亡;綠色會說,投錯邊下次沒得選。所以呢,乾脆不投?

如果很餓,桌上有三道「食物」,一道菜是不夠熟的牛排、一道菜是不夠生的海鮮、一道菜是噴,難道你會說,喔,我吃齋,所以我拒絕吃?當然要含血含淚的選一道自己還可以吞的「菜」,不然等著餓死路邊嗎?就是沒有素菜,就是沒有!就是沒有!可不可以挑一樣菜吞下去?

喔?這比喻很爛,因為你不餓。是嗎?這個人,以及這群立法委員,即將影響你四年,他們每年合法從你身上搶走許多錢,你買東西要繳手續費給他們(營業稅)、你賺錢要被他們抽成(所得稅)、你買新家他們要抽買路財(土地增值稅、土地稅、房屋稅)、你簽約他們沒在旁邊看,也要抽頭(契稅)、你送別人東西,他們見者有份(贈與稅)、你看電影他們要湊熱鬧(娛樂稅)、你死了,他們還要從你的財產分一杯羹(遺產稅),你跟我說你不餓?

好吧,除非你根本不在意你的錢怎麼花,連郭台銘都在意了,您還真是富可敵國。

三個一樣爛、每個黨都一樣糟?但是你就只能選這三個啊!也只能選這幾個政黨而已!用你的悲觀理論來看,你不投,還是一定會有一個人從當中出來統治你、凌虐你、收你的錢、賺你給的薪水。總之,就算你不支持當中任何一個人,也不會有金城武與林志玲出來當選正副總統,你要不要醒一醒?

三個一樣爛,你能不能選個比較不爛的?還是不能?為什麼?給我個理由,一個就好。

想不出來?我幫你想了很久,大概有幾個理由,首先,應該就是你沒出來選。因為,你覺得他們都很爛,代表你居高臨下的覺得你自己很好。你會批評國民黨無能腐敗、大罵民進黨台獨亂黨、親民黨同流合污、時代力量不自量力、台聯惡夢連連、綠黨就是民進黨,你自己最好,只是你不屑出來選而已。

出來嘛!我幫你助選,真的。先生不出,奈天下何?

不想出來?那麼我說第二個理由了。說穿了,是因為你不想負責。你就是個不負責任的人,等到這三個人其中一個當選了、做爛了,你就可以說:「我早就知道這人很爛,所以沒選他。」奇怪了你耶,你早知道很爛,這麼厲害怎麼不去當算命的?你根本只是想要裝清高,等到有政治人物貪污、無能,你就可以說,這不是我選的喔!這是六八九點二支持的,還好我不是他們。對,你不是他們,因為你連負責都不願意,只會乖乖的繳錢給別人用,這種嗜好,這輩子我還是第一次看到。

這是我的權利,我想放棄不行嗎?

可以啊!問題是,你放棄的理由是什麼?你到底為什麼要放棄別的國家爭得頭破血流的權利?你的空一格國父可是拋了很多別人的頭顱、灑了很多青年的熱血,才從愛新覺羅家搶到這個權利,你對得起你的空一格國父嗎?你可以在 1 月 16 日早上起床,吃完早餐、抱抱小孩、打完四色牌、摸個一圈麻將、走五分鐘的路,到附近的投開票所負責任的、勇敢的、誓言要監督到底的、投下你這一票,不論你想吃牛排、海鮮、還是噴,都可以自由點菜,這麼好的權利,你給我個理由,為什麼要放棄?

不為什麼,老子就是爽。

那你還看完這篇讓你不爽的文章,我沒罵你自己就跳出來讓我罵,那不是 X 嗎?

(本文為呂秋遠授權刊載,圖片來源:Konrad Lembcke, CC license,非經允許、不得轉載)


延伸閱讀:

【投票工具文】他可能是未來的總統!強大的「立委投票指南」,秒懂你家選區有誰參選、政見又如何

預算審不完、修法延宕… 投票前看清楚,就是這些立委只跑選舉不上班!

不許你再開空頭支票!《2016 總統候選人承諾一覽表》讓候選人「說過的話」無所遁形

見證台灣民主的奇蹟!KMT 立委賄選多到可以製成「實價登錄地圖」(票票還不等值⋯)