(圖片來源:PAPYRARRI ,CC license)

中興大學徵免費教師事件,不是單一事件,是系統性事件。

因為學費不是學生付的,低廉的學費根本無法支持學校,所以一直以來,就必須大量的跟教育部去爭取計畫、評鑑、經費。這是一個馴化的過程,讓高等教育受到教育部的嚴格控制。

也因為如此,當國家財政拮据,但規範又多如牛毛的時候,會有兩個副作用:

1. 僅剩的精力必須先應付金主,搶奪稀少資源。製作教育部喜歡看的報表、科技部的計畫先寫,為了維持這些,老師的研究成績必須不斷維持。學生的真實學習效果、未來展望,很不好意思,順位只好擺後面。

2. 真的想給學生好課程,沒有錢,怎麼辦?兩招:剝削並燃燒有熱情者、賣老本。賣什麼老本?教育部特許的「部定教師送審資格」。

中興大學不是無良,而是「無糧」。這才是真實情況。

喔對了,我有跟你說過,其實醫療也一樣嗎?

(本文與標題為蔡依橙授權刊載,臉書專頁:I-Chen Tsai,圖片來源:,非經允許、不得轉載)


延伸閱讀:

台灣人才的專業從不被尊重!沒有薪資,中興大學徵「免費教授」來義務授課

到底是誰在治理台灣的大學?原來三成私立院校都是國民黨辦的!

台灣醫療崩壞的元兇:外行領導內行的商業財團,與法界訟棍