台灣醫療崩壞的元兇:外行領導內行的商業財團,與法界訟棍

38693950

《BO 導讀》台灣的醫療崩壞現象,最近因黃姓產婦指控台北榮總醫療疏失,並要求高額賠償,引發醫界、民眾反彈後,再次受到社會關注。包括醫護人員的勞動權、醫糾法的修法,以及醫病關係的惡化,都成為熱門話題之一。到底台灣的醫療環境怎麼了?法界與醫界為何對於醫療除罪化及醫糾法修法,呈現正反兩極化立場?PTT 鄉民提出了精闢解析:

如果有人問起,台灣的醫療環境怎麼了,我覺得最大最大的原因, 在於法律訟棍和商業財團管控了整個醫療體系 。自從長庚引進超專業級醫療管理以來,現在全台灣私立醫院 / 財團醫院幾乎通通都用這一套,醫院管理一點都不封閉,早就被法學院、商學院的人通通吃下來了。

敝人認為台灣醫療走到這麼悲慘,是兩個病灶合一的結果:

(1) 共產主義壟斷的健保局
(2) 資本主義經營的財團醫院

這兩個東西如果獨立存在,可能還不會這麼悲慘。 我們其實可以維持一個包山包海的健保局,但完全不血汗,就是完全學英國,大家公醫公護,準時上下班,雖然不會大富大貴,但至少可以保養身體。不然就是學美國,完全資本主義自由市場,財團醫院付很多錢操死你,身體顧不好,口袋沒煩惱。

恐怖的是,台灣的現況是兩者加起來!既不大富大貴,身體也顧不好,這才是最可悲的事情。

為什麼現在的醫院會這麼血汗,越來越恐怖? 因為很多莫名奇妙的管理辦法以及學習制度,根本都是商管學院、EMBA 的人想出來的 ,舉凡 EBM、績效制度、考績制度、讓醫護人員積假等等,都是這些學法政、商管的文法商第一類組想出來的,而不是由即戰力的醫護人員想到的點子。

我一直想說,大家都認為,打壓醫療真正的敵人在衛福部健保局,而不是財團醫院, 可是大家可能不知道,其實健保局真正沒輒的是財團醫院 ,健保局打壓醫師很行,打擊財團是完全不行,過去有所謂的卓越計畫,每個醫院直接一筆小總額打死,結果財團醫院更狠,額度做到了馬上關診關病房,還強迫主治醫師放假,直接招待出國,想也知道民眾怨聲載道,最後健保局認輸,終止卓越計畫。

從卓越計畫事件之後我才恍然大悟,你以為健保局真的是大魔王、很強大嗎?一點也不, 他完全對付不了大型財團醫院。

是的,他可以一直壓低給付,東砍西砍、七折八扣,但這傷不了財團,因為他在往下砍下面的醫師護理師就好了,他永遠有利潤,而且為了維持它的利潤,他可以越來越血汗。 政府一直放任財團醫院過度極端化的經營,絕對是造成台灣血汗醫療的主因之一。

這次的醫糾法又是怎麼回事?說穿了就是法律棍訟和商管財團想出來,讓醫療事業可以有更大獲利的方法 ,如此一來,病人才願意一天到晚來醫療院所消費,增加醫療的業績量,同時也讓醫糾有了對財團有利的方法,財團只要給予病人一點甜頭吃,讓病人有誠意可以拿回家就好,事實上,這都是壓榨醫護人員的血汗錢來的,而且這樣子可以讓病人動不動就可以告醫療人士,讓律師有錢賺、讓律師有權威性的地位,畢竟現在流浪律師這麼多,總要做出一些律師創造需求的事情,才能讓眾多律師可以有飯吃啊。

這就是台灣現實的現況,你可以不認同我,即使你把這篇文章噓到 XX,即使你把這篇文章劣退,即使你把我給永久水桶 [ 註 ],只要醫糾法過了,這些夢想就可以實現,上述那些對我的懲罰都已經無濟於世。

[ 註 ] 水桶:PTT 用語,指未按版規發文者,文章被版主刪除外,發文權限也會被版主限制。

說明白一點就是,其實那些法律棍訟和財團法人,都非常清楚這樣殘酷的事實:台灣不需要專業的醫護人員,台灣只需要投機取巧的密醫,窮人就是該死、老人就是該死、魯蛇就是該死,殘弱的病人到了沒有利用價值時就應該死,只有財團貴族和願意獻身的奴隸,才有存活的價值,這就是他們的中心思想

我認為其實政府應該規定,所有財團法人醫院的董事會,裡面至少 50% 的董事席次,必需是本院的醫護人員才行,由醫院主要內部人員參與醫院主要決策, 而不是讓一堆根本不是在醫院做事的人,一堆商人、一堆金主在參與決策,決定如何操死壓榨奴隸。

台灣法規至少還保留著,醫療院所的負責人,只能是醫師,事實上就是認定醫療院所本質上還是該由醫界自主管理,絕對不能讓商人來當醫院的負責人,就是這個道理,但目前這個精神形同虛設,許多醫院的董事會,醫師幾乎佔不到席次,可以說是根本都是商人在管醫院,難怪這麼可怕。

以上,我自己的認知就到這邊,未來該怎麼辦,還請各位集思廣益,話好像沒修飾過,至少這樣子比較直接,希望如此銳利的言語,沒有得罪到這裡的任何一位版友。

(本文轉載自 PTT,作者:On10n (洋蔥頭),原始連結:Re: [ 討論 ] 台灣醫療環境怎麼了;非經許可 ,不得轉載)


 

延伸閱讀

「醫療崩壞中,我該怎麼辦?」:可能的路之「追求卓越」路線

醫療體系殺雞取卵:醫療財團年盈餘達 77 億,還逼醫護人員自付賠償金

動不動就索討鉅額賠償的台灣人,請珍惜還有醫生替你開刀的時光


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: