20151216-045315_U1252_M111438_620c

上個月王金平接連取消多場輔選工作,讓外界一度以為「王朱」關係生變,不過這項傳聞就在王金平接下朱立倫後援會總會長後煙消雲散。

而眼看選舉不到一個月,為搶救國民黨慘淡的選情,王金平這位後援會長也全力衝刺,在本周三舉辦一場動員千人以上的「義消後援會」來幫朱立倫造勢。只是,為了參與這場後援大會,讓本該服務市民的消防隊員們在值勤時間請假,甚至動員公務車到造勢會場支援,這樣的行徑真的沒問題嗎?

民進黨立法委員段宜康今天就在臉書上發文,指出這場選舉造勢活動,從籌備、聯繫、動員到現場引導、服務,都是新北市消防局的公務員,且消防局還派了公務車到板橋國民黨市黨部,領朱立倫的競選旗幟和手舉牌。根據公務人員行政中立法第七條和第九條規定,公務人員不得在上班職務時間參與任何政黨或其他政治團體活動,也不得動用行政資源編印製、散發、張貼文書、圖畫、其他宣傳品或辦理相關活動。根據以上條則,作為公務人員,消防局支援朱立倫造勢活動已經違法。

段宜康指出,消防局也知道自己違法,所以特別謹慎。不僅事前不發會議通知,事後也不發會議紀錄,通知不用紙本,也沒有電郵,但相關會議資料還是外流,其中寫明了動員人數一共 800 人,新北市 600 人、外縣市 200 人,並且特別要求請同仁「一律請假,到場支援」。

12366479_454234084781889_897135618416083006_n

12360393_454234104781887_6643050588161980207_n

王金平身兼全國義消總會長,能利用關係動員新北市消防局造勢一點也不奇怪。攤開這份名單來看,上從新北市消防局主秘,下到救護大隊組長,看來消防局果真「精銳盡出」。但消防隊員心中都甘願出席這場造勢活動嗎?在段宜康發文底下就有義消表示對這種行徑相當反感,義消應是為人民服務,而非政黨服務。只是在長官的淫威下,公務員敢不配合、不請假嗎?

試想,若在造勢期間新北市發生諸如八仙塵爆的重大災難,新北市消防局要如何和市民交代,長官和隊員都去參加朱立倫的造勢活動了?喔,對了,反正朱立倫現在請假參選總統,新北市民的權益也不關他的事情。不做好做滿沒關係,但回到法律層面來看,這場造勢活動違法已是不爭的事實。台灣如果不徹底革除這種官威文化,只會讓人民對政府徹底失去信心。

(資料來源:段宜康臉書,首圖來源:風傳媒。)


延伸閱讀:

說要做滿四年、卻又說「我願意勇敢承擔」的朱立倫市長,你是把新北市民都當白痴耍嗎?

拉抬國民黨選情的,是朱立倫還是這四個小朋友?

政治人物高度立刻見判!蔡英文神回應:歡迎見證民主台灣(反觀朱立倫關掉評論功能⋯)