40i1v5i9_20150428

文 / 旅英文字工作者 吳奐均

假如今天您是前往英國醫院而非家庭醫生處就醫,英國醫院往往呈一個大建築群,病患與家屬必須在裡頭穿梭一陣才能找到就醫處。(Manchester Royal Hospital)

對於海外留學生或旅居者來說,親身體會才真正了解在國外遭逢身體不適,必須求醫的不便。初到英國時,總告訴自己:「運氣不會這麼差的,維持正常作息,覺得快感冒了就吃台灣帶來的藥就會好。」總是不想去看醫生。在英國的時間久了,難免遇到一些單靠來自家鄉的藥無法治癒的病症… 也在這個時候摸清楚了 NHS(英國健保制度)。

  • 在急診室駐診的… 是護士

在二次大戰後建立的 NHS,讓每位英國國民透過繳稅就可享有免費的醫療服務。但不是所有醫療服務都是免費。經註冊過後的英國居民(包括海外人士與留學生)可免費找家庭醫生看病,視情況個人才需要再負擔 8 鎊的處方簽費用、16 鎊的牙醫看診費用或 25 鎊的視力檢查費用。

如果病痛緊急或者無法及時找到家庭醫生約診,醫院裡的急診室也可免費為病患看診。特別的是,在急診室駐診的主要是護士而非醫生,當然,這並不是說急診室內沒有醫生駐診,只是因為「看病免費」的普遍心態,前往急診室就醫的多數病人都只是割傷流血等等的小傷,只需護士處理即可。從這個角度來看,英國急診室有點像是學校裡的保健中心了。

  • 醫生,也是公務人員阿!

英國朋友說,她很喜歡 NHS 的一點是,每個人不論身份地位或職業別,都可享有免費的醫療服務,這是非常公平的。以我為例,我是一個外國人,註冊之後也可享有免費醫療。在某些國家,例如美國,假如沒有支付適當的保費,病患甚至無法享有救護車服務。

NHS 不便之處是把醫療制度納入公家機關體系,醫療人員也是公務人員。在急診室常常看到十分冗長的候診隊伍,我自己就曾排過長達三小時的看診隊伍,十分沒效率。

家庭醫生的約診同樣也是大排長龍,常常今天掛了號,卻要等兩三天,有時甚至長達一週才能看病。某些強效或新研發的藥物(如抗癌藥物)太過昂貴,病患無法在英國國內接受治療,必須籌措足夠金額前往美國接受治療。由此可見,英國人雖然很滿意身為公醫制度之首,但隨著二戰以來社會現象的轉變,他們也意識到了這項制度的不便與有待改進之處。

 英國醫院的步調非常悠閒,有時讓人覺得沒效率,和柯 P 形容的台大醫院簡直天壤之別。(Manchester Royal Eye Hospital)

英國醫院的步調非常悠閒,有時讓人覺得沒效率,和柯 P 形容的台大醫院簡直天壤之別。(Manchester Royal Eye Hospital)

  • 能免費看病很好,但……我不想幫別人付錢!

當我們比較起英國與台灣醫療體系的不同之處時,英國朋友不解的是,為何要依身份別而有不同納保費率? 因為職業並不一定與收入成正比。

另一方面,她十分贊同依不同情況負擔不同保費的措施,因為在英國,不論職業與收入高低,所有人一律支付相同的稅,此稅款當中的某些金額會撥到 NHS 名下。在英國,一個在餐廳打工的服務生與一位律師所負擔的稅負是相同的,此情形相當於有穩定工作(或收入較高者)必須幫無工作者(或收入低者)負擔醫療費用。相較之下,台灣健保依身份別,自己幫自己付錢看醫生的方法合理多了。此外,台灣的健保制度將大部分處方費用納入健保體系,整體而言比英國看診費用低許多。

 眼科驗光處。

眼科驗光處

在英國看醫生特別需注意的是,眼科與牙科並不算在 NHS 範圍內,想驗光、看眼科與牙科必須自己付費,是不小的經濟負擔。

(本文與標題為合作媒體《世界公民島》授權刊載,原文標題:英國 : 醫生也算公僕 – 別期待我們的看病效率!,顯圖來源: ReSurge International ,CC license,非經允許、不得轉載)


延伸閱讀:

一個外國人眼中不可思議的台灣醫療:健保超便宜、三更半夜也有人看診

【醫療崩壞進行曲】一場亂打疫苗的風暴

不滿血汗醫療!德國醫護人員直接宣佈無限期罷工,將影響千人病患