5440002785_7b1ed0ac3e_z

美國共和黨總統參選人川普(Donald Trump)先前曾多次發表種族歧視言論,在上週加州聖伯納地諾(San Bernardino)14 位民眾遭 2 名穆斯林開槍濫殺後,他又表明,未來若當選總統,將全民禁止遊客和學生等所有穆斯林入境,引來全球撻伐。

川普認為,穆斯林對美國的仇恨「超乎理解」,美國不能被只相信聖戰、毫無理性且不尊重人命的人傷害,因此應該全面禁止穆斯林入境。

發布這番言論後,川普在南卡州查爾斯頓停泊的二戰航空母艦「約克鎮號」上出席集會,重申他的看法,受到數百名支持者熱烈歡呼。他更在隔天(8 日)美國廣播節目「美國早安」中稱道,他的建議就像前總統羅斯福二戰時期對日僑、德僑和義僑採取的政策一樣;當時在日本偷襲珍珠港後,羅斯福將美國沿岸近 11 萬名日裔美國人關進集中營。

這番言論引來美國各政治人物的批評,白宮發言人 8 日就指出,川普的激進立場已失去美國總統該有的人格特質,呼籲共和黨籍人士圍剿他;民主黨候選人希拉蕊也痛批川普這番言論是企圖撕裂社會,國土安全部部長強森(Jeh Johnson)也坦言,川普的激進發言令人厭惡,只會激怒恐怖組織,讓美國陷於更多恐攻威脅當中。

對於川普抵制穆斯林入境的說法,《哈利波特》的作者 JK 羅琳將他比喻成比佛地魔還邪惡的存在;《費城每日新聞報》也將川普比擬成鼓吹成種族主義的「希特勒」。除了美國本土強烈譴責川普的發言之外,英國也發起了拒絕讓川普入境的連署活動。然而,川普的高人氣卻絲毫沒有下降的趨勢;根據最新民調他仍大幅領先共和黨其他候選人。如果川普代表黨內參選,將有 68% 的川普支持者投票給這位政治狂人。

川普的言論,很明顯是針對大量逃離敘利亞的穆斯林難民。歐盟執行委員會(EC)表示,預期逃離戰火與貧窮而來到歐洲的難民人數,將在 2017 年以前達到 300 萬人。然而,雖然全國上下都痛批川普言論,但美國對這波難民潮的態度也飽受爭議。

自 2011 年以來,美國只收容了 1500 名敘利亞難民。雖然歐巴馬政府在 9 月宣布,2016 年將把這個數字調升到 1 萬人,但在法國恐攻發生之後,有 31 個州的州長支持共和黨暫停接收難民,美國也在上個月 19 日通過了控制敘利亞移民新法案,加強對敘利亞移民入境美國的限制條款。

2015-12-09_174841

在上週今夜的這部影片中,我們看到主持人 John Oliver 調侃歐洲各國對難民的不友善態度,但若將調侃對象置換成美國,似乎也能說得通。當今美國面臨的難民危機,實際上就是二戰前猶太難民潮的翻版。一份 1939 年所做的美國民調詢問:「你是否同意政府接受 10,000 名來自德國、多數是猶太人的小孩進入美國家庭?」然而,當時有高達 61% 的美國民眾不支持,僅有 30% 的民眾有意願。

也就是說,雖然美國基於信仰自由和人權的角度,撻伐川普的發言,但從另一方面來看,如果川普不是這麼直接點名穆斯林,而是泛指禁止所有來自敘利亞地區的難民入境美國,相信這個問題的答案將會更耐人尋味。

(首圖來源:Gage Skidmore CC licensed


延伸閱讀:

從反猶太難民到法國恐攻後關閉國門來看,美國從來不是多元包容的社會

美國、IS 輪番點名台灣,柯 P 誠實說:不把台灣當國家看,卻要我們出錢出力,實在是⋯太爛了

獲獎美國記者,揭露 ISIS 和「反恐戰爭」的真正起源