0d007f6ab9_ysy_20151201_063300

文/祁月

圍繞著土耳其究竟有沒有偷偷幫著恐怖組織“伊斯蘭國”(IS)賣石油,俄羅斯總統普京和土耳其總統 Recep Tayyip Erdoğan 打起了激烈的口水戰。

普京周一在巴黎舉行的聯合國氣候大會上指責土耳其擊落俄戰機是為了保護與極端組織 IS 的石油交易。“目前,我們已經獲得了額外的信息,確認 IS 控制的石油進入了土耳其境內,達到了可用於工業領域的規模。我們有充分的理由相信,擊落我們戰機的決定是旨在確保將石油運輸到油輪停泊的港口的輸油路線的安全。”

普京曾在 11 月的 G20 會議上對在場記者們表示,“我所看到的多張衛星和飛機航拍照片清晰地表明了石油和天然氣非法交易的規模。”普京所指的正是 IS 利潤豐厚的非法石油貿易。

作為回應,土耳其總統 Recep Tayyip Erdoğan 周一在聯合國氣候會議上表示,如果普京所說的屬實,那麽他就準備辭職,“如果這樣的說法被證明是事實,我們國家的高貴威嚴將要求我離開總統辦公室。如果有任何證據,讓他們展示出來,我們會研究它。”

Recep Tayyip Erdoğan 表示,土耳其獲得的所有進口石油和天然氣都是“通過合法途徑入境的”,土耳其購買的石油來自哪個國家“眾所周知”。“在購買恐怖組織的石油這種事上,我們可不是不誠實的。每個人都需要知道這一點。我們要拿出耐心,不要意氣用事。”

土耳其國家通訊社 Anatolia 通訊社還報道稱,Recep Tayyip Erdoğan 當日還向普京發起挑戰:“普京先生,換你是我,你會繼續呆在總統辦公室嗎?”

俄羅斯蘇 -24 被擊落之後,土耳其是否幫助 ISIS 非法銷售石油成為全球關註的焦點。

普京在 11 月 24 日土耳其擊落俄羅斯蘇 -24 戰機時曾強烈抨擊土耳其,稱“被恐怖分子的共犯們從背後捅了一刀。今天俄羅斯損失軍機是因為遭到了背後黑手。IS 正是經過土耳其將石油運出並得到資金的。”

至於 IS 是如何出售石油的,美國金融資訊網站 Zerohedge 寫道:

IS 似乎利用了走私者、貿易商和航運公司的優勢,將他們控制下的石油從庫爾德斯坦運輸到土耳其港口 Ceyhan。IS 的石油經過停泊在那裏的油輪運往以色列和其他市場。如果需要掩蓋真實的運輸航線,有一個可以在馬耳他海岸實施的船對船貨物轉移伎倆。這種招數據說可以讓追蹤貨物的難度加大。

有些人認為,土耳其總統 Recep Tayyip Erdoğan 的兒子 Necmettin Bilal Erdogan 卷入了庫爾德人和 IS 的非法石油貿易。他掌控著一家名為 BMZ Group 的海上運輸公司。這家公司旗下的多數船只都懸掛著馬耳他的旗幟。

鑒於上述情況,有人猜測土耳其擊落俄羅斯戰機和俄羅斯空軍近期摧毀了 1000 輛 IS 運油卡車有關。敘利亞信息部部長 Omran al-Zoub 上周五表示:

所有的石油都被運送到一家屬於 Recep Tayyip Erdoğan 之子的公司去了。這就是為何土耳其在俄羅斯開始轟炸 IS 基建設施,並毀掉 500 多輛運油卡車時變得焦慮的原因。這讓 Erdoğan 和他的公司真的感到緊張。他們進口的不只是石油,還有小麥和歷史文物。

華爾街見聞提及,伊拉克能源研究所去年就曾披露,激進分子控制伊拉克每天 3 萬桶石油和敘利亞每天 5 萬桶石油的生產。在黑市以 40 美元 / 桶的價格售出(對比 2014 年 9 月公開市場價格 93 美元 / 桶),使 IS 組織每天有 320 萬美元進賬。石油收入每月進賬近 1 億美元,足以支持 IS 組織的軍事和襲擊活動,也足以不斷吸引追隨者。

(本文轉載自華爾街見聞,未經允許、不得轉載。首圖來源:中廣新聞網


延伸閱讀:

俄國戰機遭土耳其擊落 普丁:像從背後捅一刀

普丁空襲敘利亞的政治盤算 恐怕將俄羅斯拖垮

新冷戰?歐美俄的政經角力在普丁的怒火下,再度點燃歐洲火藥庫的衝突