新冷戰?歐美俄的政經角力在普丁的怒火下,再度點燃歐洲火藥庫的衝突

《BO》導讀:目前國際大事除了以巴紛爭外,另一件就是自 克里米亞危機 衍伸至今的歐美俄衝突了。這一波的衝突在馬航飛機於烏克蘭墜毀後愈演愈烈,各方態度也轉趨強硬。

還記得之前我們曾分享過 德國決定硬起來「就算影響了就業,也要抵制俄國!」 的新聞。德國政府表示, 想要烏克蘭和平,就需要加大對俄羅斯的經濟制裁,即便這將影響了德國的就業。 而現在歐美俄的衝突進一步昇華,更甚至這場三方角力的對抗還延伸至南高加索地區亞美尼亞與亞塞拜然的領土紛爭之中;兩國後方各是兩大利益集團,種種跡象讓人不禁聯想到冷戰時期的對抗。

德國會怎麼強硬?它的盟友夠堅定嗎?至於俄羅斯又會怎麼應對呢?來看看最新情況的報導吧!

整理、轉載自合作夥伴《華爾街見聞》數篇文章。

本週二,我們看到美國率先對俄國施行制裁,但是成效貌似不佳,反而讓中國賺了個飽,一大例證就是「美國讓俄國刷不了 VISA,中國卻馬上奉上銀聯卡」。

現在歐洲也已經相應的做出了若干制裁;不過小心了,俄國也發話了面對西方好意「我們要施行報復性回應」!

  • 集結龐大武力?普丁下令:要對西方制裁進行報復性回應

上月歐美宣佈迄今為止對俄最嚴厲制裁後,本月初俄羅斯開始做出從軍事到經濟多種回應。本週一宣佈要在俄烏邊境啟動新一輪軍演,昨日稱將禁止從歐美進口農產品和蔬果。俄國防部長還要求俄軍應處於隨時準備作戰狀態。

昨日稍早,北約稱,俄羅斯在烏克蘭邊境集結了 2 萬名士兵,烏克蘭危機將因此升級。而據俄羅斯獨立電視臺《NTV》報導,俄羅斯國防部長 Sergey Shoigu 說:

保衛和平的軍隊應該處於時刻準備作戰的狀態。

世界已經發生翻天覆地的變化。根據過往實例可知,包括作戰部隊在內,維護和平的軍隊應該無需預警就能啟動。

同在昨日,俄羅斯總統普丁告知德國總理梅克爾,烏克蘭軍事行動並未停止。此前,梅克爾呼籲普京向分裂分子施壓以實現停火。普丁昨日表示,導致衝突局勢惡化的是烏克蘭政府。烏東南地區的烏政府軍讓平民死難者不斷增加,產生人道主義問題。

上述《NTV》報導則是提到,烏克蘭東部地區衝突目前導致 1400 人遇難、逾 4000 人受傷,另有 30 萬人不得不背井離鄉。

自從馬航 MH17 空難事件以來,很長一段時間內俄羅斯都在收縮俄烏邊境的軍事力量。據《國際文傳電訊社》報導,除了本週一公佈的新一輪軍演,俄羅斯還在烏克蘭邊境集聚了大量軍事力量。烏克蘭國防安全部副部長 Mykhailo Koval 稱,有 160 輛坦克和 3 萬 3 千名士兵。另有一種說法是俄羅斯在俄烏邊境聚集了 4 萬 2 千名士兵。

俄羅斯空軍發言人 Igor Klimov 當時表示,目前這一輪軍事演習將是接下來一系列軍演的開端,目的是為了改善軍隊的協調合作。他並未提及烏克蘭。

而與此同時,在美蘇兩大集團冷戰時曾為火藥庫的高加索地帶,也再次燃起了戰火。

  • 歐美俄政治角力擴散至南高加索地區,再度燃起歷史問題

在烏克蘭危機引發美國和俄羅斯出現冷戰後最嚴重對峙後,南高加索地區地緣衝突不斷。

7 月底以來前蘇聯加盟共和國亞塞拜然與亞美尼亞,在有領土爭議的 納戈爾諾 – 卡拉巴赫(納卡) 地區日前發生交火事件造成了人員傷亡,這是兩國自 1994 年簽署停火協議後最嚴重的衝突。

據亞美尼亞政府網站,亞美尼亞總統 Serzh Sargsyan 將于 8 月 8 – 9 日,在俄羅斯黑海城市索契,同亞塞拜然總統  Ilham Aliyev 會晤。

1988 年 2 月至 1994 年 5 月爆發的納卡戰爭,是一場爆發在亞塞拜然西南的戰爭。當時亞塞拜然嘗試制止納卡的分裂主義運動,但同為蘇聯加盟共和國的亞美尼亞介入導致戰爭。到 1994 年停戰為止,亞美尼亞全面控制著該地大部分地區,還佔領即控制著飛地之外亞塞拜然約 9% 的領土。

亞美尼亞總理 Hovik Abrahamyan 說:「我們希望在會議上就進行嚴肅的談判。我們不害怕戰爭,我只是認為在 21 世紀用戰爭解決問題不是聰明的做法。」

目前亞塞拜然總統府還沒有確認雙方元首的會晤。據俄羅斯外交部消息,普丁計畫分別與兩國元首進行單獨的會晤。

南非標準銀行新興市場經濟學家 Timothy Ash 說,如果美國和土耳其的盟友亞塞拜然,與俄羅斯支持的亞美尼亞重新交戰,意味著北約正面與莫斯科發生衝突的潛在可能性大大增強。

Timothy Ash 認為:「武力上看俄羅斯支持的亞美尼亞佔優勢,但是由於累積了大量石油財富,亞塞拜然的實力正在壯大。」

亞塞拜然是前蘇聯加盟共和國中第三大產油國,並且是繞過俄羅斯把裡海石油運往西方國家的必經之地。

  • 反制西方聯盟的經濟制裁,俄羅斯也祭出了禁止進口歐美農產品

面對以西方國家為首實施的系列經濟制裁,俄羅斯目前回以了政治、軍事的嚇阻。不過截至目前西方國家除了美國停止俄國刷 VISA、Mastercard 外,在針對特定俄企、俄商的處罰上又有哪些舉措、俄國又是怎麼回應的?

歐盟的制裁:

上周,歐盟對俄羅斯實施了嚴厲的制裁措施。歐盟將禁止大型俄羅斯銀行、俄羅斯國有銀行在歐盟國家發行股票或者債券;禁止向俄羅斯出口關鍵的深海鑽井、北冰洋石油勘探、以及葉岩石油鑽井設備;禁止向俄羅斯出口可轉化為軍事用途的高科技設備。

俄羅斯的反擊:

週三,普丁簽署一項法律,禁止從對俄實施制裁的國家那裡進口某些農產品、食品和原材料,為期一年。該項法令立即生效,不過俄政府尚在研究具體哪些產品列入禁止名單。普丁此舉旨在報復西方對俄實施的一系列制裁。

普丁下令禁止從對俄實施制裁的國家那裡進口某些農產品、食品和原材料。克里姆林宮表示,針對西方就烏克蘭問題對俄羅斯實施的制裁,為確保俄羅斯安全,俄方採取了具體的經濟措施,禁止從對俄實施制裁的國家那裡進口某些農產品。該項法令立即生效, 據《俄新社》報導, 俄羅斯將禁止從美國進口所有農產品,將禁止從歐盟進口蔬菜和水果。據俄羅斯農業管理機構,俄羅斯將與厄瓜多爾、智利和阿根廷於 8 月 7 日就擴大食物進口舉行會談。

俄羅斯報紙《Vedomosti》援引俄政府消息人士稱, 被禁止的產品包括各種蔬菜、水果和肉類。酒類和嬰兒食品絕對不會被列入禁止名單。最有可能受影響的產品是乳酪、肉類、乳製品。

該項法令要求內閣採取措施平衡市場供求,防止產品價格激增 俄羅斯政府將與製造商、商家和零售連鎖店共同努力,增加俄羅斯的商品供給。俄總理梅德維夫的新聞秘書向《俄新社》透露,俄羅斯部長們正在草擬可能受到該項禁令影響的產品名單,名單將於週四公佈。

週二普丁稱西方對俄施壓、制裁俄經濟是不可接受的,違背了國際規則和規範。 普丁敦促俄政府對此作出回應,並強調俄方需要謹慎回應, 支援俄羅斯國內製造商,同時不傷害消費者。

此外,週二《路透社》援引俄羅斯報紙《Vedomosti》報導稱,消息人士透露,俄外交部和交通部正在討論對飛越俄領空的過境航班實施限制。俄羅斯可能將限制或禁止歐洲航空公司的航班使用跨西伯利亞的航線。不過,週三, 俄外交部長  Sergey Lavrov 稱報導毫無根據。

而實施這些經濟制裁,真的對自家經濟沒有影響嗎?至少歐盟發現「完全不是那一回事」。

  •  歐盟制裁剛落下反作用立刻顯現,德、法分別承受龐大壓力

如上圖,俄羅斯是美國第 20 大貿易夥伴、美國是俄羅斯第 5 大貿易夥伴;歐盟是俄羅斯最大貿易夥伴、俄羅斯是歐盟第 3 大貿易夥伴。歐美要經濟制裁俄羅斯,勢必傷到自己家的產業。

歐盟制裁俄羅斯的反作用出現了,他們希望打擊俄羅斯,但同時也在冒傷害自己的風險。歐洲經濟的發動機德國可能就是第一批受害者。

市場研究機構 Sentix 公佈資料顯示,8 月初,歐元區的投資者信心指數由 7 月的 10.1 暴跌至 2.7,遠低於彭博和路透調查的預期值 9.0。Sentix 將劇跌歸咎於制裁俄羅斯導致歐洲增長預期下滑。該機構預計:

這次大跌的起因是由政治和大國角力決定的事件,央行、特別是歐洲央行將難以應對。

● 除了投資者信心大跌,在貿易面德國已取消對俄出售武器合約,而法國還在硬撐不願放手

這週一,德國取消了向俄羅斯出售價值 1.2 億歐元武器的合約。與此同時,法國仍然有 12 億歐元的對俄武器出售合約。對於俄羅斯來講,德國取消這份為期三年的武器出售合約,將意味著俄羅斯需要加速降低對進口軍事產品的依賴。上周歐盟的全面制裁已經讓俄羅斯不得已開始適應這一新環境了。

德國這一舉措不僅僅表明了自身對於俄羅斯制裁的堅定立場,也再次讓法國承受壓力,法國目前與俄羅斯有 12 億歐元的合同,用於出售兩架直升機運輸工具,合同規定,第一架在今年秋季完成運送,第二架于明年運送。

此前,因為考慮到運輸工作方面的擔憂和法國潛在的名譽損失,法國這筆交易已經獲得了歐盟制裁的豁免權。然而,法國總統奧朗德卻因此收到了來自英國、波蘭等國家的指責。

今年 3 月,德國就暫停了該國最大武器製造商 Rheinmetall 與俄羅斯之間的一份合同。德國副總理 Sigmar Gabriel 表示,馬航 MH17 航班空難事件過後,烏克蘭暴力日益升級引發了很大擔憂,德國這樣做也是出於這種擔憂。

這番舉動讓人回想起 上月底德國財政部長、經濟部長負責、有 guts 的發言

德國財政部長 :經濟利益不可能是一個國家的首要任務。維護穩定與和平才是首要任務。破壞和平與穩定將是對經濟的最大風險。

德國經濟部長 :德國和歐洲經濟將會受到制裁的影響,但不採取制裁的結果會更糟糕。對於俄羅斯富豪,我們必須向這些億萬富翁表明,如果他們支援一個允許暴力擊落飛機的政府,那歐洲就不再有他們的容身之所。

  • 延伸閱讀

美國說俄羅斯不可以刷 VISA,沒關係他們還有中國即刻奉上的銀聯卡

(轉載自合作夥伴 華爾街見聞 13456,不得轉載 ;圖片來源: IoSonoUnaFotoCamera,CC Licensed

點關鍵字看更多相關文章: