800px-USS_Oliver_Hazard_Perry_FFG-7

(圖片為包含在此次軍售案內的派里級巡防艦)

就在美國總統歐巴馬公開將台灣列為打擊 ISIS 的夥伴之時,《彭博社》專欄作家羅金(Josh Rogin)25 日也撰文披露,美國政府將在下月宣布對台灣約 10 億美元 (約 310 億新台幣) 軍售案。不過別誤會了,這波軍售案和反恐並沒太大關係,而且翻開名單來看,裡頭的內容恐怕會讓你失望。

  • 軍售未包含高端戰力

根據《彭博社》專欄作家羅金提供的內容,軍售內容可能包括兩艘派里級巡防艦、AAV7 兩棲突擊車、1 架新的 AH -64 阿帕契直升機、肩射型刺針防空飛彈、標槍反坦克飛彈(FGM-148 Javelin)與新型拖式飛彈等。然而其中並不包含台灣 2010 年開始就希望美國提供的F-16C/D 戰機與柴油動力潛艦

端視軍售清單內容,其實多為補強或增強國軍的現有裝備,唯一較值得一提的派里級 (Perry Class) 巡防艦也是美國已全數退役的機型(順帶一提,台灣目前有 12 艘派里級巡防艦,其中八艘在台灣製造並命名為「成功級巡航艦」)另外清單中的 AH-64E 阿帕契直升機,應是填補陸軍航特部訓練時墜毀一架的損失,而標槍反坦克飛彈(FGM-148,Javelin)與拖式飛彈 (BGM-71,TOW)、刺針防空飛彈 (FIM-92,Stinger)、AAV7 兩棲突擊車都是國軍早就在使用的武器或裝備,換句話說,此次軍售並沒有提供任何先進武器

  • 美國軍售台灣,起源於 1979 年簽訂的《臺灣關係法》

在中華民國和美國斷交後,1979 年美國兩院就在不到兩天的時間內通過表決《臺灣關係法》,由卡特總統簽署成為美國法律。其要旨為:「本法乃為協助維持西太平洋之和平、安全與穩定,並授權繼續維持美國人民與在臺灣土地上所有人民間 (The People on Taiwan) 之商業、文化及其他關係,以促進美國外交政策……」,目的在於取代遭廢除的《中美共同防禦條約》(Sino-American Mutual Defense Treaty)。

在臺灣關係法頒布後,里根總統又在 1982 年和中共進行美軍持續軍售台灣的談判,其結果是確立了六項保證,分別是「未同意設定停止軍售中華民國的日期」、「未同意就軍售中華民國一事先與中華人民共和國進行協商」、「不會在中共與中華民國之間擔任斡旋的角色」、「不會修訂〈台灣關係法〉」、「未改變美國對於台灣「主權」(sovereignty)的立場」、「不會迫使中華民國與中共進行談判」

根據羅金表示,國會山莊的兩黨領袖向來都希望美國政府對台提供軍售,包括民主黨籍的參院外交委員會重量級議員班·卡定(Ben Cardin)與共和黨籍的參院軍事委員會主席馬侃(John McCain),他們也聯名致信歐巴馬總統,針對對台軍售議題向華府施壓。換句話說,根據台灣關係法和里根總統提出的六項保證,美國軍售台灣成為須履行的義務。

  • 睽違四年的軍售內容並未包含高階武器,中美關係不易生變

當然,美軍每一次軍售台灣都會引發中美關係的緊張,中國國防部發言人吳謙就 26 日曾表示堅決反對任何國家對台出售武器。然而也有學者認為此次軍售並未涉及高端武器,對中美關係影響不大,而選在 12 月底也是避開明年一月選舉,以免讓大陸造成錯覺使中美台三方關係生變。

從 1979 年開始,美國已進行過52 次軍售,在歐巴馬上任至今,則對台銷售約 120 億美元的軍事裝備。不過隨著中南海局勢日趨緊張、中國解放軍武裝以驚人的步伐現代化,美國上次對台軍售已是 4 年前的事情了,而這也是在 1979 年美國國會通過台灣關係法以來的最大間隔,顯示兩岸軍事已嚴重失衡。當然,從武裝內容來看,這次的軍售或許也只有形式上的意義,而一向玻璃心的強國人,這次也只是象徵性的「震怒」一下,即便等到下個月軍售案成形,恐怕也不會有太多反應。

(首圖來源:維基百科


延伸閱讀:

中國軍演模擬台總統府,台美軍事合作將升溫?

為了防堵中國霸權,安倍要讓日本成為「正常」的軍事強權

歐巴馬公開表示臺灣是「反恐夥伴」,你知道臺灣曾花 5.5 億成立反恐訓練中心嗎?