藍綠兩黨總統候選人的副手紛紛出爐,民進黨找了曾在抗 Sars 期間立下大功、現為中研院副院長的陳建仁,國民黨則找來擔任過性別人權顧問,致力於兩性平權運動的王如玄當副總統人選。兩位副手究竟能不能擔任好輔佐總統候選人的任務,替選情加分?

  • 「聖騎士」陳建仁,曾為 Sars 防疫中扮演關鍵角色

陳建仁現為中研院副院長,同時也是美國約翰·霍普金斯大學公衛學院流行病與人類遺傳學博士,在 1982 年歸國後,就投身在台灣流行疾病的防治和研究上。而在 2003 年 Sars 爆發時,也因為他的專業臨危受命出任衛生署署長,成功控制住疫情,並在之後進一步力推「傳染病防治法」,讓台灣醫療在防疫上更有系統。

同時陳建仁也是一名虔誠的天主教徒。在抗 Sars 立下汗馬功勞後,教廷梵諦岡會也因他的貢獻授予他「聖墓騎士團騎士」的稱號,從此之後在學界就有聖騎士的稱號。16 日致詞時,他表示是感受到天主的召叫,讓他決定「天主教徒學者從政」,把學術研究化為愛主愛人的實踐,並引用聖經「馬太福音」第 5 章第 13、14 節,期許自己成為世上的光,地上的鹽,照亮台灣、溶化自己。

  • 陳建仁的考驗與爭議

在民進黨決定人選後,國民黨邱毅和蔡正元立刻指稱他過去曾涉入論文抄襲事件,對次,陳建仁今天(18 日)出面澄清,強調當時是論文的共同作者,該論文當時確實有出現抄錄不當的瑕疵,但並非抄襲,遭懷疑後也已修正並重新發表。

對於論文發表程序較熟悉的人就能了解,以陳建仁論文抄襲來批評他不夠格擔任副總統,只是一種政治口水戰,論文抄襲風波發生在 2007 年,陳建仁則是在 2011 年擔任上中研院副院長,如果論文抄襲確證罪鑿,他還能在4年後成為國內最高研究單位的副院長嗎?

不過,陳建仁也並非沒有缺點。從流行病學和疾病學專業畢業的他,是堅決的反核人士。從蔡英文承諾選後大力推動的無核家園能源政策來看,陳建仁的立場似乎正好符合。然而,陳建仁卻曾在一場反核的演說中,發表了明顯錯誤的觀點(請見以下影片 2:09 秒開始)。他指出,正常運轉的核電廠,平時就會放出許多輻射物質,汙染水、空氣、食物,大幅增加人類罹患各種癌症的機率,並造成孕婦生下畸形的胎兒。

確實,輻射劑量在高於 125mSv 時,癌症風險會線性上升,但在核電廠的正常運作下,住在附近的居民每年的最大可能劑量是小於 0.01 mSv,不到台灣地區自然背景輻射的 1%。而核能流言終結者也指出,即使像福島核災如此嚴重的輻射外洩事故,住在最嚴重汙染區的居民,預估其於災害一年內之輻射有效劑量在 12~25 mSv。因此,核電廠在正常運作的情況下,絕非像陳建仁所說,會釋放出大量汙染物質。

陳建仁在流行病學和疾病學中是權威,但如果帶著錯誤的核能觀點推動能源政策,想必不是台灣民眾樂見的事情。另一方面,在同志議題上,身為天主教徒的他則肯定同性戀有追求幸福的權利,但比起蔡英文曾表態支持的同性婚姻,他本人仍是語帶保留,指出需要社會更深入討論後,才能再做決定。

  • 「仙女」王如玄,致力於兩性平等法推動

在國民黨方面,王如玄在中國人民大學取得法學博士學位後,一直以來便關注於婚姻暴力、職場性別平等、職場性騷擾等議題。她曾任新女性聯合會秘書長、婦女新知基金會董事長、行政院婦女權益促進委員,致力於兩性平權運動,並且在「女人六法」和「兩性平等法」上,王如玄都有傑出貢獻。就連前副總統呂秀蓮 2014 表態角逐台北市長時,不計黨派不同,將王如玄納入顧問團中。

不過,相較於因抗 Sars 有功被授予聖騎士稱號陳建仁,王如玄被稱為「仙女」則來自於華隆抗爭案的失言。當時 2 華隆工會罷工 80 多天、且被斷水斷電,工會盼王如玄出面主持公道;沒想到王如玄受訪回應:「他們期望我出來之後,馬上就跟仙女一樣,事情就解決了!其實沒有那麼神啦!」當時聲援勞工的陳為廷等人,後來就用清水在空地寫下「仙女下凡」來嘲諷王。

  • 王如玄的考驗與爭議

王如玄最大的爭議,就是她訂下了青年薪資 22K 的規則。2008 年王如玄入閣勞委會主委時,恰逢金融海嘯,造成 76 萬人失業並有 24 萬人放無薪假。她宣布無薪假期間勞工月薪可低於當時基本工資 17280 元,遭眾人砲轟。此外,他任內提出的「22K 大專生企業實習方案」也將大學生初社會的薪資定為後來飽受批評的 2.2k,進而造成青年薪資無法提升,也讓她得到「22K 主委」稱號。甚至還拋出「嫌兩萬二少?」「要是沒有這個方案,這些人一毛都沒有」。

(林淑芬委員質詢王玄如:王如玄執政下的勞委會叫血汗勞委會)

除 22K 主委爭議之外,2012 年王如玄曾向多達千名關廠工人追退休金,並編列了 2056 萬預算準備控告 2 千多個失業勞工,直接造成抗議人士臥軌抗爭。

  • 2016 藍綠副手,是「仙女」與「聖騎士」的對決

朱立倫和蔡英文兩位主角在檯面上鬥的精彩,副手的對決一樣不遑多讓。陳建仁的生技和公衛專業可望為蔡英文準備推動的生技產業提供幫助,而王如玄長期致力性別平權,或許也有助於朱立倫拿到婦女選票。而親民黨總統候選人宋楚瑜今天也宣布了副手人選是民國黨黨主席徐欣瑩。選前兩個月,各個政黨都以佈好陣仗,全面戒備。接著就看誰技高一籌,能讓選民買單了。
(首圖來源:三立新聞。)


延伸閱讀:

逼得許多老人跳下月台抗議、含恨而終的前勞委會主委,現正準備參選副總統

台灣第一個女總統》她做好執政準備了嗎?蔡英文點評:馬、朱及自己

不許你再開空頭支票!《2016 總統候選人承諾一覽表》讓候選人「說過的話」無所遁形