12241344_677160342385949_9123811145684810903_n

柯文哲失言已不是新聞,昨天才在議會市政總質詢脫口說出朱立倫「1 月 16 日會回來當市長」,今天下午在首都圈論壇面對媒體追問朱立倫選情時,又忍不住脫口說出「不然賭盤你要賭多少?跟你賭」。儘管一旁的發言人黃大維直說「謝謝大家」,但柯 P 仍心直口快,面對媒體再問看衰朱立倫選情會不會傷了「小朱」感情時,柯文哲又糾正記者,說小朱,為什麼不是老朱?

不過,撇開台北市長的「濕鹽三連發」不論,柯P今天在臉書拋出的一番言論廣受社會各界好評。他指出一個月 15 萬元的特支費幾乎花不到,因為自己不喜歡應酬、平常也只吃 80 元的便當,省下來的特支費不如拿來用作「市長即時獎勵金」獎勵公務人員

台北市長一個月有 15 萬元的特支費,我不喜歡應酬,如果有事要談就來市政府談,便當最多 80 元,所以特支費幾乎花不到。這些省下來的特支費,我用作「市長即時獎勵金」。我是一個想法很多的市長,什麼都願意「試試看」,有嘗試才有改變,因此同仁們增加許…

柯文哲貼上了 2015 年 11 月 17 日

柯 P 表示,自己是一個很講求效率的人我是很講求效率的人,就連「獎勵」也要很有效率。現行的公務人員獎勵辦法是一年頒發一次,由他新設的「市長即時獎勵」則改為每三個月頒發一次,即時肯定公務人員的表現。

事實上,柯 P 的做法不僅表現出他的勤儉和照顧屬下,也間接閃躲掉一些了不必要的麻煩。所謂的「特支費」指的是台灣各行政機關、公立學校之首長或副首長,因公務需要且支出合乎規定,經核定許可的公務及正副首長公關費用,而花費細目大約有以正副首長公職身分名義所餽贈他人之花束、紀念品、輓聯、禮金。

回到 2006 年,時任台北市長的馬英九就因特支費惹上一身腥。當時民進黨立委謝欣霓,臺北市議員徐佳青、周威佑等人質疑馬英九特別費的支出方式,並檢舉告發,認為馬英九將特支費的一半直接匯入私人帳戶使用。隨後民進黨立委蔡啟芳也對其他首長的特支費提出爭議,接連讓蕭萬長、連戰、吳敦義、蔡英文、謝長廷、蘇貞昌、呂秀蓮、游錫堃等共七千多名政務首長遭調查、偵訊、起訴及法庭審理。

而柯文哲對於特支費的處理方式也引來網友一片較好,甚至還有人說「再多事就把你送進總統府」。前陣子才傳出柯 P 上任後,市府離職人數創下十年紀錄,讓人不禁聯想,也許柯 P 出於善意的德政不僅表達出自己的勤儉持家,也是為了挽回下屬的心。

(首圖來源:柯文哲臉書


延伸閱讀:

根本佛心價!柯 P 青年公宅開租,13 坪只收 6 千 9

趕上公道伯熱潮!柯 P 用 8 張圖讓你秒懂——取消重陽敬老禮金的重要性

把螺絲釘拴緊!不滿出國考察報告像遊記,柯 P:全上網公告,敢寫就要負責