46-400

文/江上雲

明年一一六之後,才是決戰關鍵!

朱立倫千算萬算 算不到自己快速崩盤

大選只剩 3 個月衝刺期,即使犯了兵家大忌,藍營救世主朱立倫,還是挺進四面楚歌的戰局。

換柱、拉王、鬥吳,還要面對強敵小英,這一切的犧牲奉獻,只為了選後的權杖。

國民黨「挺柱」數月,黨主席朱立倫終究要面對現實,決定排掉尚在等待的王金平,親自披掛上陣了。

朱立倫臨危出馬,被同窗柯文哲大糗:早知如此,何必當初!其言下之意,可能與許多人的疑惑相同,既然都免不了一選,年初時如果義無反顧就下場角逐,也不是沒有一拚的機會,現在搞到投票前 3 個月才臨時急就章,這不是白白折損政治生命嗎?

  • 苦衷》臨危出馬 折損政治生命

尤其,眼看著朱立倫是藍營在後馬時代,唯一各方條件俱足的希望所繫,怎知崩壞速度竟如此之快?今年 1 月任黨主席之初,還意氣風發連丟出清理黨產豪語、從連戰手上收回國民黨智庫主導權、逼蔡英文在內閣制上表態……,哪知不過 8、9 個月,竟把自己多年累積的形象,一次花光!讓藍營支持者又氣又急!

其實,朱立倫的「苦衷」,馬英九最了解,他是朱立倫白繞這一大圈的始作俑者。當然,如果不是朱立倫自己千算萬算、猶豫再三,饒是天王老子,誰能阻擋他?何況是政治生命日薄西山的馬英九!

朱立倫早在去年中就已經設想了 2 個選擇,一是他確實想選 2016 總統,如果走這條路,新北市長就不能連任,必須提早交棒,否則時間太近,難以向選民交代,副市長侯友宜正是他的口袋人選。第二條路則是情勢不容許,就單純尋求連任,任滿 4 年,2020 再說。

這想法,朱立倫事前試探過馬英九的看法,馬英九讓朱立倫明顯感受到新北市這一仗不能不打,不容有輸的餘地。朱立倫失望之餘、又太過自信,於是在去年底的選戰採取「放冷」策略,故意忽略游錫堃,不料學運效應影響下,原本未引起大家注意的「水牛伯」竟只輸 2 萬多票,重挫了朱立倫的政治人望。

經此折騰,朱立倫更加憤恨不平,連落選的胡志強在一個餐會上都不禁說出:「朱立倫恨死馬英九」的話。

  • 密謀》八月下旬 啟動換柱計畫

於是今年初接掌國民黨主席後,朱立倫一路把自己定位為接生婆的輔選角色,知道王金平有意參選,一度準備陪王金平領表登記黨內初選,這舉動觸怒了馬英九在「九月政爭」時的心頭舊傷,於是透過中間人鼓勵洪秀柱領表「卡王」。而老王竟也因此抽腿;當時大家認為洪秀柱不是真要選,何況也過不了防磚民調。之後牽動了洪秀柱一連串的驚奇之旅。

國民黨內鬥內行,種下了失敗擴大的肇因,朱立倫又是什麼時候「心動」要插手的?

諸多證據顯示,國民黨 7 月 19 日召開全代會通過洪秀柱為黨提名人的一個月後,大約是 8 月下旬,黨中央就已經啟動「換柱」計畫。主要導火線是,6 月間以 46.2%高民調「破磚」的洪秀柱,沒多久就回歸民意基本面,再加上她一中同表、中華民國不存在、終極統一,脫離黨的控制盡情發言,不但南台灣立委參選人哀鴻遍野,北台灣也開始拉警報。

據了解,國民黨祕書長李四川以及中投公司董事長陳樹,當時開始四處向黨內大老與地方派系徵詢由朱立倫代打的意見,李四川被《自由時報》曝光曾與張榮味提到「洪下朱上」構想後,一度對外說出「見到鬼」的否認掩飾之詞,朱立倫則稱「空穴來風」,現在證實李四川以鬼自況,朱立倫的「假細意」,實在都很不高明。

10 月 17 日,國民黨臨時全代會「證明」朱立倫出馬成真,只剩下 3 個月衝刺期,會計系的精打細算,讓朱立倫決定帶職參選,向新北市請假 3 個月,由副市長侯友宜代理,給自己留了「後路」,以便全力鋪陳「前路」。

首先,朱立倫將在最短時間內組成競選團隊,包括行政院前副祕書長黃敏恭、前立委朱俊曉、新北市前民政局長陳嘉興、新北市前黨部主委張逸華、國民黨副祕書長江政彥等,多年跟隨朱立倫的班底人物,都將進駐競選團隊,原本在洪秀柱競選辦公室幫忙的智庫執行長尹啟銘、交通部前部長葉匡時、前監委余騰芳等人,也可望轉入朱團隊。

  • 盤算》辛苦 3 個月 只為護黨權

蔡英文在朱立倫獲徵召的第 2 天,即 10 月 18 日,成立全國競選總部;朱立倫要急起直追,國民黨各地方黨部也要陸續成立競選總部,安排下鄉造勢行程。並安排 11 月訪美,國民黨有信心美方將完全比照蔡英文稍早的接待規格,在國際網絡關係上「扳回一城」。

在競選政見方面,蔡英文早就組成了好幾組的「競選白皮書」撰寫小組,朱立倫則靠著國民黨家大業大,將以國民黨智庫為班底,加緊趕工。今年 2 月,智庫已改組,由朱立倫親任董事長,妻舅高思博也延攬為董事,因此,收攬國民黨卸任政務官及大批學者的智庫是現成資源,應付對政見不感興趣的台灣民眾已有餘。

朱立倫在臨全會上的演說,等於是總統競選宣言,他點名蔡英文就兩岸問題進行辯論,算是正式下戰帖。據了解,兩岸政策、憲政改革,將是朱立倫團隊的主攻目標,延續九二共識,推動朝向內閣制修改,是朱立倫的主要路線。

辛苦這 3 個月,同時做了「笑罵由人」的心理準備,朱立倫所為何來?

最近,朱立倫與王金平會面,朱立倫特別關心黨主席的問題,王金平當面告知朱立倫:他一點興趣也沒有,請朱立倫放心;這段話,王也告訴了吳敦義。

國民黨黨內認為,朱立倫明白國民黨如果在野,黨權是最重要的高地,非奪下來不可,因此這次「犧牲奉獻」,提振立委選舉士氣,主要目的之一就是與黨內同志對話,他沒有占著茅坑不拉屎,占著主席位子置身事外;雖然他曾說選輸就下台,但如果總統與國會選舉結果,票數與席次沒那麼差,他仍是藍營群眾的唯一救世主。

搶得黨主席的目的,在於運用黨機器與黨產,可以號令立法院黨團與地方縣市各級從政同志,成為與新政府抗衡的對手,更可以此行走中國,繼續掌握「國共會談」的主導路子,因此是兵家必爭之地。

  • 卡位》朱王結盟鋪路 吳忙固樁

深諳國民黨文化的人已經嗅覺到,黨內這些大咖事實上都把目光瞄準在明年一一六之後。其中,吳敦義與洪秀柱都已是朱立倫的顯性對手,洪秀柱是被支持者推擁,主張她在選後應奪回國民黨報一箭之仇;至於吳敦義,事實上其與朱立倫的競爭關係,就如馬王關係一樣的白熱化。

最近就發生一樁趣事。國民黨內部已在討論要邀請誰擔任朱立倫的競選總部主委?有人提議找吳敦義,沒想到朱立倫的重要幹部當場衝口而出,「朱主席與吳敦義的關係,就像馬英九與王金平的關係,不可能的,不要亂提。」此一赤裸裸的比喻,讓外人大開眼界。

因此,朱立倫的參選,不惜三面作戰,也等於是昭告國民黨內的競爭提前開打!朱立倫要藉著大選領軍,延續領導地位,開啟國民黨由五年級世代交替的可能;換言之,三年級的吳敦義已是「前朝遺老」,可隨馬英九一起共進退了。

在這個競爭脈絡下,朱立倫將與王金平形成結盟,王金平在明年 2 月以不分區第一名續留立法院的戰果已經落袋,朱立倫要以此激勵王金平這 3 個月一致對外,加強輔選立委的力道。

至於吳敦義,更會全國跑透透,名為輔選,事實上是為自己跑票,黨主席一役可是要黨員直選、不是民調,吳敦義自認在黨內的經營與實力大有可為,尤其在朱立倫得罪深藍基本票之後。

看來,國民黨已天下大亂,一場大戰已全面內外開打了。

(本文由合作媒體財訊授權,原文標題:朱立倫千算萬算 算不到自己快速崩盤,未經授權,不得轉載)


延伸閱讀:

說要做滿四年、卻又說「我願意勇敢承擔」的朱立倫市長,你是把新北市民都當白痴耍嗎?
從這些惡搞圖輯,我們大膽預言——只有朱立倫才能超越連勝文!(認同請分享)
這個變因,隨時有可能推翻蔡英文「躺著選」的現象