12107850_668709026564414_2912646278728195272_n

從大砍公務員加班費和交通費、取消停車格免費到悠遊卡改為前 30 分鐘收費,柯文哲已經不是第一次在節省公帑上動腦筋,而這次的目標則是瞄準重陽敬老禮金。

柯文哲表示,明年臺北市重陽敬老禮金將調整為只發放中低收入戶與大於 99 歲之人瑞,如此一來可省下約七億元的支出,這也代表以後幾乎多數長者都拿不到 1500 元的禮金。此話一出,馬上引起各議員反彈。據自由報導,國民黨市議員吳世正在委員會指出省下的七億用在老人福利相關預算僅兩億,其他五億用於育兒、青少年,大罵市府此舉根本是製造世代對立的政策。議員王欣儀也為長者們叫屈,表示曾遇過一名婦人追問市長真的要取消敬老金嗎?她等了好幾年,才快要領到重陽敬老金時卻沒有,實在覺得衰。

中時指出,今天柯文哲赴北市議會報告明年度預算時,國民黨團書記長陳永德、北市議員王鴻薇、應曉薇也都跳出來痛批柯文哲刪掉敬老金,根本是消滅老者的尊嚴。不過輪到厲耿桂芳議員發言時,不知是否是情緒太激動,發音擴音太尖銳,讓李建昌要求議員把聲音關小一點,不然實在受不了。讓本來應成眾矢之的的柯文哲也笑趴在桌上。


(厲耿桂芳質詢情緒太激昂 柯文哲忍不住低頭偷笑)

對節省經費,柯文哲自己也說這個政策會讓民調至少掉 5% 以上,不過當公保、軍保各種「保」都面臨破產之際,必須要面對社會資源分配的問題,這是一個有責任的政治家該盡的義務。對於省下七億元經費,社會局長許立民也說花在老人身上的預算不減反增。換句話說,柯文哲不當聖誕老人,省下的是一次性花費,而節省下來的錢則是會花在老人日間照顧硬體設施、擴編長照經費等永續項目上。

從另一個角度來看,台灣的老人福利政策也確實該調整。資料指出,2018 年台灣人口將面臨零成長的窘境,未來每 1.2 名青壯年就要負擔 1 名老人,年輕人將面對的是「扶不起的未來」。從這種觀點來看,議員的「製造世代對立說」就變得可笑,因為如果依照目前發放重陽敬老基金的標準來看(短短五年成長三倍),年輕人只會提早被巨額的社會福利支出壓死。如何解決人口老化造成的社會問題是門學問,社會福利要花在哪邊更是要仔細思考的問題,絕對不是用「拿不到錢覺得好衰」這種感官問題來決定政策走向。

(資料來源:自由時報風傳媒。首圖來源:柯文哲臉書。)


延伸閱讀:

老人比小孩多,遲暮的台灣是蔡英文明年上任的最大考驗

為何台灣人這麼想出走?台灣十大世界奇蹟讓你秒懂

草率通過的長照法:每月補助不到 300 元,誰想來照顧失能老人?

《長照法》爭議懶人包:小孩一出生就得養老,符合世代正義?