(圖片來源:東森新聞雲)

(圖片來源:東森新聞雲

「親愛的,我絕對不會劈腿,請你嫁給我吧!」他信誓旦旦的講。

「不要,人家都說你一定會外遇。」她嬌嗔說。

「這是政治語言,不值得討論」,他有點生氣了,「這半年和未來,我會全力把家裡工作做好、做滿!我會回復忙碌而踏實的生活,為家裡打拼。電影《總鋪師》不是也這麼說:『心若歡喜、菜就好呷。』,這就是我現在的心境。」

「好吧,你保證不會外遇?」她好像還是不放心。

他指天立誓,「如果我有機會娶到你,一定白頭偕老、做好做滿。」

她點點頭,「你不要辜負我!我同學游水牛一直在追我,我都差點想答應他了。」

他們兩人很快就去登記了,然而,事情卻沒有這麼簡單,究竟是人生的糾葛,還是命運的安排,我們繼續看下去。

*

結婚半年後。

「老婆,我想離家出走三個月,這段期間,我的好友老候會來幫忙照顧家裡,你就安心的把所有事情給他辦吧!」

「我不要!跟我結婚的是你,又不是老候!」這次她生氣了。「你不是講了二十幾次,會做好做滿嗎?」

「你知道的。」他嘆了一口氣,「剛泡好咖啡。對著電腦,路上無車無人,夜深無聲。沉默太久,傷害也太重,我想該是和你清楚說幾句話的時候。

他老婆看看時間,現在是晚上八點多,「老公,你發燒了嗎?」

他搖搖頭,「之前在廣播上曾聽到一首歌,有兩句歌詞好像是這樣,『往前是解脫 後退是自由』,那麼停在中間、不前不後的算是什麼?到了現在,我終不能為了個人毀譽不顧外面的小三,我要做的是開始行動,不再沉默下去,因此我決定跟你請假。對於無法信守的承諾,我只能再次抱歉,由此刻起,我不會再回顧,不再遲疑。忍辱負重,笑罵由人。」

她瞠目結舌,無法相信。

「我還是會做好做滿,因為對方不一定會選擇我。」他停頓了一下,「我跟你請假三個月去追她看看,如果她不願意接受我,到時候我會再回來,請你接受這一件事。不過,你不接受也沒關係,反正我還是你老公,我就是可以回來。這段時間,我不會跟你領家用,領了也會捐出去,有事你就找老候,反正上次我們家著火,也是他處理的。」

「那說好的誠信呢?你說了二十幾次不會背叛我的!」老婆淚如雨下。

「別人也劈腿,為什麼我不行!」他誠懇的說,「現在放棄的話,比賽就結束了。我的意志很堅定,戰場上的號角也吹起了。我爸跟你爸,也是我下定決心後他們才知道的。這女人家裡很有錢,我會在追到她以後,把她的錢帶回我們家的。」

不然,親愛的,下輩子你不要嫁給我吧!

(本文為呂秋遠授權刊載,非經允許、不得轉載;圖片來源:東森新聞雲


延伸閱讀:

說要做滿四年、卻又說「我願意勇敢承擔」的朱立倫市長,你是把新北市民都當白痴耍嗎?

港媒分析:國民黨不僅賭上朱立倫的政治生命,更賭上百年大黨的存亡命運 

不知民間疾苦!朱立倫誇北京「變乾淨」,馬上被 3 千萬市民打臉