6442918347_7c347715d9_z

社會心理學家 Amy Cuddy 在 TED 的演講「姿勢決定你是誰」為 TED 官方推薦的影片,甚至被 Mashable 網站選為能夠「改變人生」的 15 支影片之一。演講內容在講述人的肢體語言,可以帶來巨大的影響。在動物世界裡,想要展現自己的權利,就會盡可能得把自己變大,伸展身體占滿空間,不僅限於靈長類。人類也幹同樣的事,不論是習於權力的人或普通人偶而碰上可以大聲講話的時候。在不對等權力狀態下,我們傾向和對方互補,若有人對我們展現權力,我們就會把自己縮小些,展現服從的樣子。如圖下:

111

但是當我們就想到判斷別人的肢體語言的時候,我們往往忘記,自己也會使用肢體來表達想法。我們也同時受自己的肢體動作、想法感覺和生理影響 Amy Cuddy 說自己在一所競爭激烈的商學院教書,因此無可避免地對權力間互動關係著迷。特別是在肢體語言表達方面和權力支配的相關性。

普通人無意識的肢體語言,表現出真實的自己可能無傷大雅,但是身為公眾人物的政治家,所有的一言一行都會被放大檢視,必須非常小心。1992 年柯林頓 (Bill Clinton) 與老布希 (George H. W. Bush) 在總統候選人辯論回答觀眾提問時,老布希看手表的肢體動作被認為是不關心選民的象徵,因此輸掉了選舉。

當然,在不恰當的時機做出不恰當的動作也是犯了大忌。Amy Cuddy 提到之前美國有一位國會候選人,習慣會在聽到一些負面的消息時候微笑,理所當然的會被選民討厭。

2004 年台灣總統選舉時候,當時陳水扁中彈,辦公室秘書長的邱義仁出來開記者會,告訴臺灣民眾這個噩耗,但是當時他臉上突然露出一抹「神秘微笑」,雖然事後解釋是因為「不想把記者會氣氛弄得那麼悶」,依然被在野黨質疑至今。前先日子,吳思華教育部長在反課綱的公聽會上因為突然的眼睛痠澀而轉動眼球,因此被認為是表達不屑翻白眼,也造成了不少騷動。

1960 年美國總統選舉時舉行的首次的電視辯論,原被看好的尼克遜被帥氣年輕財氣滿溢的甘迺迪打敗,導致選舉形勢逆轉,自此之後,不只美國延續了此傳統,連台灣的選舉也毫無異議的跟進,但是 Amy Cuddy 要提醒眾候選人們,在辯論時候,除了華麗的詞藻,必要的肢體動作是不可避免的。

除此之外,不管是評論候選人,或是任何人,我們使用的標準都是他人的「溫暖」還有「強勢」的程度,在過去,大多數的政治家,會選擇表現自己的「權力」,所以使用一些誇張的手勢或是動作,雙腳張開,把胸膛挺起,但是如果政治人物可以展現出自己的溫暖,一個小小的微笑,就可以讓選民認為你是一位值得信任的人類。當然,是要在適當的時機。

所以,Amy Cuddy 奉勸各位政治家們,不要再急於展現自己的強硬態度,尤其在辯論會上,用身體展現出你對人民的關心,想要做事情的熱情,辯論的內容很重要沒錯,但是你的肢體語言也會幫你加到不少的分數。

(資料來源:how to watch a presidential debate or win it tips 圖片來源:Miller Center CC licensed未經授權不得轉載)


延伸閱讀:

擔任台灣下一任總統,其實沒有什麼好開心的
不許你再開空頭支票!《2016 總統候選人承諾一覽表》讓候選人「說過的話」無所遁形
「我們正在輸給中國,你們還在談政治正確」美國共和黨內初選辯論,為何他能搶盡鋒頭?