首圖來源:Photo by Toa Heftiba on Unsplash。

文 /Richard Feloni

二十歲的你到處探索,你思考著自己是誰、想要什麼,怎麼達成自己的夢想。這個時期培養出的習慣將會奠定未來生活的基礎。一個好的習慣能影響你將來成功與否。

以下幾點是常常在企業家、教育家和有影響力者口中聽到的建議。這些習慣任何領導人都應該趁早學起來,對於往後的人生有很大的幫助。

從失敗中學習

「聆聽就像是設定一台電腦,你輸入指令,電腦就幫你處理。但學習就完全不一樣了,學習會徹底粉碎你的人生」 James Altucher,身兼投資客的作者寫道。

不論你的有不有錢、聰不聰明或是有什麼樣的道德標準,你難免的會犯下糟糕的錯誤。你必須去面對意想不到且不公平的挑戰。那部分的人生是你無法掌握的,但你永遠能控制的是如何面對這些問題。

「放輕鬆就好啦!」Altucher 說,「這些事情本來就會發生。如果不能避免那就好好享受吧。你唯一該做的就是把這些問題視為學習的機會」

風險評估很重要

 Jessie Goldenberg 在大學畢業後放棄了媒體工作的大好前程,轉而開始當老闆開公司,成功創立了行動服飾店品牌 “Nomad”。 她在訪問中提到「二十歲的人生沒有嗷嗷待哺的家庭要養,沒有任何人需要依靠你,二十歲的人生毫無疑問的是你追求夢想的最好時機」

不過當然,冒險過了頭比起壓抑企圖心有時還更糟呢! “The 4-Hour Workweek”「每周工作 4 小時」作者 Tim Ferriss 就建議一招衡量風險的簡單方法:

  1. 把紙摺成三等份
  2. 在第一個等分寫下這次投資若失敗可能發生的所有風險,想想最糟的情況。
  3. 在第二個等分寫下如何能夠減少風險發生的可能性。
  4. 在最後一個等分想想你如何能從第一等分所列的困境中站起來。

持續學習

達拉斯小牛隊老闆 Mark Cuban 雖然從未受過正視的電腦教育,他卻成了科技產業界的億萬富翁。 這大概是為甚麼他說他在二十歲的人生學到最重要的一件事就是只要花心思努力,任何科技他都學得起來。

他不是在吹噓,他是要告訴大家如果想要有個成功的事業,那就一定得花時間學習對自己有利的新知。他近一步解釋上大學是你花錢去學習的時候,那既然現在你都畢業了,就應該要是人家付你錢去學習的時候。

身邊的朋友就代表一部分的你

科技企業家與作者 Ben Casnocha 和社群網站 LinkedIn 創辦人 Reid Hoffman 密切地合作了不少年。他在書中寫到 Hoffman 教他最重要的一課就是「把身邊最常相處的五個人加起來,並且除以五所得到的結果就等於是你自己,和什麼樣的人相處會造就什麼樣的自己。」

沒有必要去維持一段會危害到你的關係,不論是出於私事或公事。

「如果想到達到最高的成就,你必須不斷的和能夠挑戰你的人相處。他們會在你低潮的時候強勢,有時甚至比你工作時還來的勤奮」時尚品牌 Raintees 創辦人 Beth Doane 說道。

建立有意義的專業關係

不要常常去參加所謂的「公司社交場合」然後盲目地交換名片,回到家之後心裡默默地希望有人真的打電話聯絡你。

「當你看到有才華有特色的人就該把握機會去認識他,別總是用專業度去衡量一個人的個性。能夠有多元化的人際關係才能夠真正幫助到你。如果每次認識的人都是來自同一個產業,那跟你同一個圈子的人遲早會跟你重疊到人脈。」藝術節 The Influencers 創辦人 Jon Levy 說。

他推薦我們參考華頓商學院教授 Adam Grant 的建議。 去年 Grant 教授和商業內幕在訪談中提到「當你是施者,你提供別人機會時,你就比較容易建立良好的人際關係。透過這些人際關係,長遠下來你會得到很多機會。所以當你為其他人貢獻時,你其實讓你自己得到更多的機會。」

(原文出處:agenda,原文標題:9 habits every leader should master before turning 30,圖片來源:Photo by Toa Heftiba on Unsplash。;未經授權,不得轉載。)


延伸閱讀:

60 歲 4 大極地超馬選手: 沒人可以擊敗我,除非我放棄自己
年輕人最新追夢指標!型男作家 Peter Su: 夢想跪著也要走完
有錢就敢追夢了嗎?荷蘭政府實驗給你看