3957093968_db90d7835e_z

在美國,每個月都有約一萬人搜尋:「我很醜嗎?」。多芬「自信計劃」全球總監 Meaghan Ramsey 認為這是社會病態的一個警訊。

為什麼他們會這樣做?現在的青少年很少獨處,他們備受壓力,得經常上線、不能失聯,要能隨時聊天、 按讚、留言、分享、貼文沒完沒了。毫無隱私可言。這隨之而來的社會壓力 更是讓人喘不過氣。這種隨時要上線的環境,把我們的孩子訓練成要以按讚數量,和留言好壞來看待自己的重要性。什麼是真、什麼是假也令人難以辨別。就連美醜,他們也需要依靠別人來判斷,悲傷的是,網路上大多數的留言都狠毒無禮。

伸展台上全是 23 腰的模特兒。修圖變成例行公事。甚至有孩子們高舉「厭食至上 (proana)」的標籤,表示自己支持厭食症。這些潮流與刻板印象及公然物化現代女性緊密結合。

Meaghan Ramsey 表示:「我們希望孩子健康長大,成為發展均衡的人。但這樣的文化,讓我們的孩子花越來越多時間及精力在他們的外表上,威脅到的是他們身分的所有其他層面。 」像人際關係、體能發展,以及學習等等因此遭殃。將近三分之一的青少年不參與課堂辯論。他們不參與的原因是不想要讓其他人注意到自己的長相。五分之一的學生甚至有時會蹺課,只因為覺得自己當天不夠好看。

考試這一方面, 如果你不滿意自己的長相, 特別是如果你覺得自己不夠瘦,你的考試平均分數會比其他不介意外表的人來得低。這數據在芬蘭、美國、 中國都是一致的, 不管實際體重到底多少都是一樣。Meaghan Ramsey 強調:「 我要說清楚,我們講的是你自認為自己的長相如何,而不是實際長相。

對身材的低自信威脅到學業成就,也威脅到健康。低自信的青少年做較少體育活動、吃較少蔬菜水果、參與較多不健康的體重控制活動而導致飲食失調。 因為自尊心較低,他們較容易受到身邊的人影響,憂鬱的機會比較大。也因此,讓他們更容易訴諸喝酒、吸毒等活動、速效減肥、整形手術、危險性行為、較早發生性行為,以及自殘。

Meaghan Ramsey 提醒,一定要教育女性對身體的自信。讓他們知道,長相只不過是身分的一部分,我們愛他們真實的自己、愛他們所做的一切,以及他們帶給我們的感受。我們必須把「自信的建立」放進學校課程中,改變說話的方式、與他人比較的方式。不管是為了你的妻子、姊妹、女兒、姪女或是你的朋友,我們都必須一起團結合作努力,從平民到政府共同攜手。

讓女性的外表,不在被過度重視,甚至批判,每個人都有自己獨特的美。當你欣賞自己,別人更會學著開始欣賞你。

https://youtu.be/gXlIAS-rI4E

(資料來源:TED 影片:Meaghan Ramsey:Why thinking you’re ugly is bad for you,圖片來源:Tess Mayer,CC licensed)


延伸閱讀:

為何女性領導人這麼少?用這 3 點看透職場潛規則
政治就該有男性的庇護?美觀察家:2016 總統大選,台灣讓全世界看見「女力崛起」的可能
印度發起「跟女兒自拍」活動,推廣生女孩也很棒!
消費女體的鍾智凱記者,你的教授都教你用罩杯發新聞嗎?