印度發起「跟女兒自拍」活動,推廣生女孩也很棒!

(本文為合作夥伴《地球圖輯隊》授權刊載,原文標題:印度發起「女兒自拍」推廣生女孩也很棒)

印度一處小鎮想出了打擊重男輕女現象的辦法,他們發起「跟女兒自拍」活動,希望可以讓大家知道其實生女兒也很好。

重男輕女的印度要怎麼解決性別失衡? 有人發起和家中女兒自拍的活動來提醒大家其實生女兒也很好。(Photo Credit: poonam.agarwal.s ,CC licensed)

  • 獎金千元 響應熱烈

BBC、《新聞分鐘》綜合報導,印度哈里亞納邦的畢畢普爾鎮 (Bibipur) 最近變得相當熱鬧,不少民眾紛紛拿起手機或相機自拍,而且自拍的主角還一定會有女性在其中,會有這樣的情況出現,是因為當地在 6 月中開始了名為「跟女兒自拍」競賽,拍出最棒自拍照片的得主,就能獲得獎盃、證書以及 2,100 盧比 (折台幣約 1,017 元,註:印度 平均年收 約 17 萬台幣) 的殊榮。

這場自拍競賽獲得相當大的關注,BBC 報導就提到,總計將近 800 張照片湧入主辦單位的上傳頁面,在社群網站推特上,也可見到民眾自拍來響應活動。

  • 民眾悔「沒女兒不能參加」

19 號頒獎典禮上,可以見到得獎的爸爸們帶著女兒們上台,發起活動的鎮長賈各蘭 (Sunil Jaglan) 受訪時說:「要選出誰是贏家真的不容易,活動開始後,我們每天都收到大量的照片,最後我們收到了 794 張自拍照片,有的照片甚至是來自其他邦。我們還收到很讓人興奮的回應,有人說他們很想參加這場活動,但家裡沒有女兒所以不能參加。」

鎮長賈各蘭的臉書上有許多參加活動民眾提供的女兒自拍照,看來相當幸福開心。(Photo credit: Sunil Jaglan

  • 全印度最難找新娘地區

發起「女兒自拍」的畢畢普爾鎮,其實是印度性別失衡最嚴重的地方,印度媒體《新聞分鐘》就指出,畢畢普爾這裡的男女比例是 1,000 比 879,這遠比印度全國平均值的 1,000 比 940 低了許多;2012 年時,畢畢普爾因為有太多未婚男性找不到新娘,於是成立了「未婚男性聯盟」。

  • 救救女童 來自拍吧

事實上,這次自拍活動的靈感源頭,與印度總理莫迪 (NarendraModi) 有關,莫迪在 2015 年初時曾發出口號「救救女童,教育女童」(印度語:Beti Bachao, Beti Padhao),而這次畢畢普爾鎮的鎮長賈各蘭就把這句話轉變成「救救女童,和女童自拍」(印度語:Beti bachao, selfie banao)。

賈各蘭接受《新聞分鐘》訪問時說:「自從我當上畢畢普爾鎮長後,我一直想改善當地五年來居高不下的「殺害胎兒」(foeticide,註:指印度重男輕女,容易在發現懷上女兒後就墮胎的現象。) 情況。

這次的活動得到全印度的關注。(Photo credit: Sunil Jaglan

六月的第三個星期日其實是印度的父親節,這次的活動讓許多印度爸爸有了與女兒自拍合照的機會。(Photo credit: Sunil Jaglan

許多爸爸趁著父親節和這次的活動,把自己與女兒的甜蜜合照上傳到網路。(Photo credit: Sunil Jaglan

鎮長賈各蘭 (圖中央前排左) 表示活動得到很多迴響,他也把參加競賽的自拍照集合在一塊。(Photo credit: Sunil Jaglan

編註 :對原文報導有興趣的朋友,請參考

01 “India village holds ‘selfies with daughters’ contest
02 “Your girl child is precious says Haryana through this selfie with daughter project
03 “Haryana village: Daughter selfie contest concludes, three winners selected

延伸閱讀:為什麼印度會歧視女性?
印度強暴案掀種姓制殘酷 少女父親:我們生來被當狗對待
一胎化政策下的美麗與哀愁

(本文為《地球圖輯隊》授權刊載,非經允許、不得轉載;首圖圖片因版權問題故改以 CC 授權圖片取代,完整內容請點閱地球圖輯隊原文。)

點關鍵字看更多相關文章: