road2

你有看過這種超神奇的柏油路面嗎?國外科技網站「Tech Insider」日前上傳了一部名為「Thirsty concrete absorbs water」的 YouTube 影片,這款最新的多孔隙瀝青混凝土鋪面(Porous Asphalt Concrete,PAC)路面不僅可以增加滲透雨水的效率,提高雨天的行車安全,還能減少輪胎產生的噪音。

而這種最新的路面也出現在台北建國北路,由於表面的瀝青混凝土質地粗糙,不少民眾都擔心又是過去老是讓路不平的「路平專案」再度重演,對此,臺北市政府工務局新建工程處趕緊發新聞稿澄清,表示這一路段正在試辦最新鋪面。這種「多孔隙瀝青混凝土」顧名思義就是表面孔隙率較一般級配瀝青混凝土高,採用開放性級配及高黏度改質瀝青,讓鋪面孔隙率達 20%,增加滲透雨水的效率。

除了建國北路一段外,內湖區成功路 2 段、中山區民權東路(臨行天宮)、及水源快速道路自福和橋至景福匝道等路段,都在試辦多孔隙瀝青混凝土鋪面。後續還規劃於重陽橋臺北市端延平北路匝道、環河北路 2 段自 123 巷至昌吉街等路段施作。

不過,民眾的擔心也是其來有自。自 2009 年開始實施的「路平專案」整修的範圍超過 280 條路,雖然是郝龍斌最驕傲的政績之一,卻因為後續各管線單位多次開挖造成某些路段老是在「鋪鋪補補」,引起社會反感。柯文哲在選舉期間以一句「笨蛋!問題不是在工程,而是在管理。」點醒郝市府犯的錯誤,並試圖以「道路統一挖補」策略來解決問題。

儘管柯市府開出保證,民眾仍對於過去路不平專案造成的不便心有餘悸,看來市府真的必須多花時間在民生相關的基礎建設,才不會讓臺北市政府工務局新建工程處的一番創新,再次遭到誤會。

(參考資料:臺北市政府工務局新建工程處三立新聞網。圖片來源:臺北市政府工務局新建工程處新聞稿。)


延伸閱讀:

路平專案要你幹嘛?荷蘭最新塑膠鋪路免維修又比柏油路長壽三倍

如果路上沒有汽車?把馬路還給行人的 7 個城市都變美了