Search
Close this search box.

路平專案要你幹嘛?荷蘭最新塑膠鋪路免維修又比柏油路長壽三倍

20150716152510-imagine-highways-paved-plastic-netherlands-plastic-road

如果你是開車族,你一定時常被坑坑巴巴的道路氣個半死。因為柏油路容易龜裂、粉碎,所以如果越久沒有進行維護,我們的車(以及車輛的保險費)就越遭殃。

於是,荷蘭的建設公司想出了一個辦法:用從海洋回收而來的塑膠來鋪路。VolkerWessels 建設公司的科學家們與荷蘭鹿特丹市共同合作,正在製作 PlatiscRoad 產品的初始模型。

VolkerWessels 公司認為這個用回收塑膠所做成的預製道路有以下優點:

  • 工時短(僅需數週,普通道路需費時數個月)
  • 免維修
  • 耐候性佳(-40°C 到 82°C )
  • 比傳統柏油路的壽命多上 3 倍
  • 輕量化設計,搬動或調整時更容易

PlasticRoad 的中空設計可用於安裝電纜、管線與排除雨水。請見下圖:

1437060361-imagine-highways-paved-plastic-netherlands-plastic-road-2

初始模型的下一步就是要讓實驗室去測試此產品在潮濕、濕滑的狀況下的安全性。接受訪問時,子公司 KWS Infra 的總經理 Rolf Mars 表示,如果產品測試順利,VolkerWessels 公司希望在 3 年內進行第一條回收材質道路的安裝工程。

我們可以想像的到橡膠輪胎走在塑料道路上會比柏油路來的更加安靜,而且終於可以跟道路坑洞說聲再見了。我們終於不用再為此受罪了。

《資料來源:Entrepreneur