17344163245_b09444a23c_z

文/賴曉芬

校園午餐不只是孩子怎麼吃的問題。不管是午餐弊案或是免費午餐,大人往往將它當做是一門生意,一種討好選民的政策,拿來補貼學校預算不足的回扣來源,或是用「最低標」低價採購方式草率處理。在這些利益的競奪與考量中,大大小小孩子吃的好不好、營養夠不夠均衡、食材安不安全,就變成次要的事情了。許多人跟我們反應,眼前社會對待孩子健康成長的這種作為,實在是文明國家的恥辱!

自去年地方首長選舉,我們參與其中的「無基改聯盟」開始推動基改食品退出校園午餐的倡議行動。也因為食安風暴不斷,飲食議題成為社會關注焦點,今年各地家長與志工行動團隊開始遍地烽火,在地監督起教育主管機關,並且積極進入校園參與討論。儘管部分地方已進行校園午餐改革行動,但仍有兩個未決的問題:

  • 許多沒有家長團體施壓的縣市不為所動。一國多制,勢必造成孩子成長機會的不公平。
  • 想要鼓勵學校用在地安心食材,並結合飲食教育,現實上還需要很多協力、說服與媒合的社會工程。

著眼於此,這幾個月我們展開倡議行動。首先,在今年 4 月,基金會便與關心午餐的 NGO 和家長團體,一起擬定了 3 個提到總統府的訴求,也將適時地在行政院食安會報中提出要求列為重點工作。3 項訴求如下:

  • 修訂《學校衛生法》,優先採用非基改食材,並增訂有效管理工具,例如:建構校園環境檢查機制、廠商輔導、採限制性招標等等。
  • 政府應提出促進在地食材運用的政策工具。例如先組織老師、家長、食材生產者、營養師與學生共組相關委員會,協調出可行之道,擬出實際可以落實做到的時程。
  • 未來高中以下,一校一廚房。由政府編列預算支持,學校並設專款採購在地食材,聘專任老師負責此部門。

其中最具體可行的,就是與立法委員合作共同修訂《學校衛生法》相關條文。目前我們已提出幾條建議,將在今年 9 月立法院開議時推動修法。內容包含:

  • 學校衛生委員會的組成,應包含校園午餐與飲食教育相關專家、團體。(第 5 條)
  • 學校餐飲衛生管理,應加強檢驗抽查的頻率,並往食材供應上遊追蹤。(第 22 條)
  • 校園午餐食材避免使用基因改造食品。(第 23 條)
  • 地方政府應鼓勵學校設置廚房,或提供簡易廚房設施。(第 23-2 條)
  • 校園午餐應結合健康飲食教育,並與在地社區共同推廣食育。(第 16、20 條)

孩子的事就是國家大事。好好吃飯、好好學習,是家長將子女送進校園最基本的期待。我們不希望有任何孩子在這波「翻轉校園午餐」運動中被忽略,也不願意政府部門與地方首長繼續濫開空頭支票。我們在中央督促政府建立全面性的支持系統,在法律條文中艱困咀嚼與思索,只期待與地方的夥伴團體分工合作,一起讓校園午餐更好!

(本文由主婦聯盟環境保護基金會授權刊載,原文標題:翻轉校園午餐政策行動,未經允許,不得轉載。圖片來源:Tony TsengCC licensed。


延伸閱讀:

【獨家揭露】沒人跟你說的食安角落:失能衛福部,早把台灣食品把關機制全「外包」

專訪主婦聯盟秘書長:台灣人很會花錢買藥,吃東西卻很省,怎麼會有食安?

將食安抽絲剝繭:食物從土地到餐桌的過程,哪裡出問題?