將食安抽絲剝繭:食物從土地到餐桌的過程,哪裡出問題?

「政府失靈、企業黑心、食品市場遍地烽火 自己的食品安全自己救!食安問題是新一波公民覺醒的契機」- 從土地到餐桌上的恐慌。

tablefood

食安風暴近幾年來越演越烈,一直持續到近日都還可以看到海帶浸泡工業級「碳酸氫銨」、虎牌及日正食品竄改產品有效期限、團膳公司遭檢舉營養午餐違法使用食品添加物等令人對食安再度失望的新聞。面對一波又一波的食安風暴讓民眾對於食品在心中充滿許多疑問,為何政府缺乏解決魄力?食品企業真的可以自主管理?民眾為何政府缺乏信賴?身為消費者的我們能做些什麼? 對於食品安全問題仍舊不僅理不出頭緒也還在摸索。

如果想要瞭解食品安全,就先得把食品風暴中的議題層層抽絲剝繭,先瞭解加工食品的來龍去脈、政府單位、食品企業及國際貿易背後的經濟利益糾葛等。

本書《從土地到餐桌上的恐慌:揭露與理解我們的食品安全到底哪裡出了錯》就是從上述的觀點層層撥開台灣食品安全問題的來源,作者從全球貿易中的食品安全帶入台灣不可避免被動的需要接受可能遭受的食品安全風險,如美國牛進口事件;再來轉而探討台灣從土地到餐桌就可能面臨到的食品污染問題,一直到後續近幾年來重大食安事件的討論,點出台灣食品界產官學與社會各界的互動隔閡、以及在風險管理上資訊溝通處於不對等的狀況下造成鴻溝,讓消費者造成恐慌及不信任感;書本最後提到公民覺醒,也就是希望民眾從關心餐桌上的飲食健康和安全,到探討政策和措施是否合理,乃至於政府措施的透明度能否讓消費大眾接受和滿意,這些其實是台灣消費者位更好的生活而驅策政府與企業改變的一種最簡單的參與方式。

「本書並不是健康飲食手冊或產品導覽,而是要帶大家理解當代食品安全問題的根本是什麼,以及我們如何在日常的食品採購過程中,改變這樣的根本問題,進而在問題尚未爆開前就將其拆解,避免引發更嚴重的風暴。對於食品政策的制訂者而言,本書不是一本危機處理、緊急應變指南,而是一本關於風險治理的書,包括從食品風險到政治風險的管控、態度和方案。

也盼望能藉此書撥亂反正,開啟我們對待社會更多的認識。」這是作者想要告訴讀者們對於食品安全的剖析,不是食品背景卻可以把這些年我們所遇到的食安問題,用科學經濟的方式讓讀者一目瞭解,這是讓骨子裡都是食品人的我覺得是該好好效法學習的地方,食品界不敢正面提及的議題以及近期無法解決的許多問題,都在這本書中得到許多解答,這是一本讓讀者能從正面的角度來看食品安全事件的書。

(首圖來源:Hotel Zugspitze, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: